Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Фитнес-клуб на выезде

Какие виды активного отдыха предлагают туркомпании

Наталья БОЛОТОВА

Для кого-то пляжный отдых с неспешными заплывами в море – предел мечтаний и лучший способ расслабиться, кому-то подавай экскурсионный вояж с бесконечными осмотрами достопримечательностей и походами по музеям, а кому-то по душе СПА-отдых с чередой оздоравливающих и омолаживающих процедур, плавно перетекающих одна в другую. Но есть категория туристов, которым нужен активный отпуск с хорошими физическими нагрузками. Для таких неутомимых поклонников спорта придуманы фитнес-туры, которые пользуются все большей популярностью.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Изначально спортивные поездки организовывались самими же туристами, увлеченными каким-то видом спорта и рассматривающими отпуск как прекрасную возможность от души позаниматься любимым хобби, привести себя в отличную форму, найти новых друзей, а может, и спутника жизни. Первыми в деле организации фитнес-туров для себя были горнолыжники и дайверы: первые осваивали снежные склоны Швейцарских, Французских и Австрийских Альп, Доломитовы Альпы в Италии наш Домбай и украинские Карпаты, вторые исследовали глубины Красного моря в Египте, коралловые леса в прибрежных водах Мальдив, Сейшел и других тропических островов. Потом в далекие экзотические страны потянулись косяки любителей спортивной рыбалки, яхтинга, серфинга и кайта, в Испанию, Англию и Турцию – гольфисты и теннисисты. И вскоре туристические компании поняли, что пора ставить организацию фитнес-туров на профессиональный поток. Сегодня на рынке есть много интересных предложений, рассчитанных на любой уровень физической подготовки – от начинающих до спортсменов-любителей с большим стажем.

Йога на берегу Индийского океана

Европейцы, американцы и россияне массово увлеклись йогой лет 15–20 назад, за это время к ней пристрастилось немало мужчин и женщин, далеких от медитативных практик, но с удовольствием и пользой для физического и психического здоровья осваивающих многочисленные асаны. Йога-туры сегодня – одни из самых популярных среди фитнес-поездок. Практиковаться обычно едут в Индию, Непал, Тибет, на Бали, на острова Греции и Хорватии, в Испанию, Италию, на Алтай и в Подмосковье. Поездка в Индию, разумеется, сулит стопроцентную аутентичность и полное погружение в древнюю культуру, инструкторы-индусы, яркая природа и вся атмосфера способствуют релаксации и полной концентрации на практиках. Здесь придется жить по строгим правилам и режиму практикующих йогов: рано вставать для медитации и практики на рассвете, отказавшись от мяса и другой животной пищи, благо жаркий климат как нельзя лучше подходит для растительной диеты, быть открытым для общения и постоянно думать только о хорошем, забыв об обидах и агрессии. Но и в любой другой стране занятия на лоне девственной природы, на берегу реки, в лесу или у кромки морского прибоя принесут пользу душе и телу, гармонию с самим собой и окружающим миром.

Стоимость йога-туров зависит от программы, уровня инструкторов и страны пребывания. Так, 16-дневная программа «Керала» (йога-практика и очищение организма) в августе обойдется в 1450 евро, поездка в Салоники (Греция) на 8 дней в сентябре – в 1400 евро, недельная поездка в Черногорию в начале октября – в 1100 евро, неделя практик на берегу озера Хевиз (Венгрия) в начале ноября стоит 1200 евро, а йога-выходные в Подмосковье в августе-сентябре будут стоить всего 9–10 тыс. рублей.

Танцы до упаду на Кубе, в Испании и Аргентине

Сегодня многие дамы всерьез увлечены танцами – сальсой, фламенко и танго, которые дарят море страсти и положительных эмоций. К тому же испанские и латиноамериканские танцы – это еще и хороший фитнес. В Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах сегодня открыто немало танцевальных школ, где настоящие горячие испанцы, темпераментные аргентинцы, колумбийцы, бразильцы и кубинцы с чувством обучают танцевальному искусству россиянок. Наши соотечественницы узнали, что есть не только сальса, румба, ча-ча-ча, но еще и, например, такие очень динамичные и необыкновенно чувственные танцы, как кизомба, мамбо, бачата и меренге. Самые одержимые идеей научиться красиво двигаться под музыку в ритме меренге или фламенко с удовольствием едут в данс-туры в Европу, на Кубу и в Южную Америку. На первом месте по популярности – школы фламенко Испании: занятия проходят, как правило, во второй половине дня, а до обеда можно плавать, загорать и знакомиться с местными достопримечательностями. Кстати, танцы – это еще и неплохой способ выучить испанский язык.

Далекий Буэнос-Айрес манит своими многочисленными милонгами (школами танго). Этот неподражаемый танец страсти и любви можно по-настоящему прочувствовать и понять только здесь, на берегу Атлантического океана, среди знойных красавцев-аргентинцев. Между прочим, аргентинские мужчины входят в первую десятку самых красивых мужчин мира: кажется, что танцевать, легко и изящно ведя свою партнершу, здесь может каждый встречный. Перелет через океан, конечно, долгий и всегда транзитный, с пересадкой в Амстердаме, Мадриде или Мехико, но зато в Аргентину россиянам не нужна виза.

Танцевальные туры предлагают мастер-классы с известными танцорами, групповые и индивидуальные занятия, отработку техники, сценическое мастерство и пластику. В Европе и Америке организуются даже танцевальные круизы – бальных и латиноамериканских танцев. Танцевать в отпуске – удовольствие не из дешевых: неделя классов в школах фламенко в Андалусии стоит в среднем 500–700 евро, неделя обучения сальсе и кизомбе на Кубе – 700–800 евро. В эту стоимость обычно входит обучение и проживание в отеле, надо еще прибавить стоимость авиабилетов, визы, страховки и обедов-ужинов, которые оплачиваются отдельно.

Велосипедный пробег по Западной Европе

Европейцы помешаны на здоровом образе жизни, и велосипед вписывается в эту спортивно-экологическую шкалу ценностей как нельзя лучше: педали крутить очень полезно для здоровья и совершенно не вредно для окружающей среды. Велосипедные маршруты часто проложены в тех местах, где зимой разъезжают лыжники и сноубордисты. В живописных горных и лесных регионах Австрии, Германии, Швейцарии, Андорры, Испании, Франции, Италии, Голландии есть очень много интересных и разных по сложности веломаршрутов для молодежи, небольших групп, семей с детьми, спортсменов со стажем, пожилых и людей с ограниченными возможностями. Нередко маршрут пролегает по берегам горных озер и рек, через территорию национальных парков и заповедников, мимо старинных, сказочных замков и крепостей. Велотур требует хорошей физической подготовки и выносливости от участников, так что прежде, чем отправляться в поездку, взвесьте все «за» и «против» и трезво, объективно оцените свои возможности, чтобы отдых из удовольствия не превратился в испытание на прочность – ведь «в седле» придется сидеть 8–10–12 дней. Например, австрийские и испанские маршруты – довольно трудные и понравятся велосипедистам со стажем, а в Италии и Голландии есть трассы попроще.

Для тех, кто хочет впервые попробовать велотуризм, есть краткосрочный вариант – 2–3-дневный маршрут, который можно выбрать уже на месте. Как правило, велотуры по Европе рассчитаны на 7–8 дней, за которые придется выложить не менее 500 евро с человека. Так, недельный велотур по Северному Кипру обойдется в 545 евро, по Италии и Хорватии – в 645 евро, итальянский велотур «От Венеции до Флоренции» – в 810 евро, вдоль красивейшего итальянского озера Гарда – 460 евро, велотур по Германии и Австрии «От Мюнхена до Зальцбурга» – в 700 евро, вдоль Рейна «От Базеля до Страсбурга» – в 500 евро, велотур по Австрии в районе озер Каринтии – в 565 евро, вдоль Дуная «От Пассау до Вены» – в 495 евро.

Восточные практики в Китае

У загадочных восточных боевых искусств в последние годы все больше поклонников во всем мире, в том числе и в России. Популярные сегодня древние практики цигун и тай-чи европейцы и россияне практикуют как оздоровительную гимнастику.

Фитнес-туры, посвященные освоению начальных навыков тай-чи и цигун, предлагаются в Китай, Гонконг и Испанию. В России поклонники этих восточных оздоровительных систем выезжают заниматься на Алтай. В течение двухнедельного курса можно научиться базовым навыкам гимнастики, правильному дыханию и немного приобщиться к особой восточной философии, которая дарит ощущение полной гармонии и счастья. Стоимость туров для поклонников восточных практик зависит от продолжительности поездки и страны. 14-дневная поездка в Китай обойдется в сумму не менее 1,5–1,8 тыс. евро.


Полезная информация
Чтобы отправиться в фитнес-тур, надо располагать достаточным количеством времени: большинство таких поездок длятся не меньше двух недель. Связано это со спецификой такого отдыха: многие инструкторы считают короткие поездки бессмысленными, так как человек ничему не успевает толком научиться. Но для того, чтобы окунуться в спортивную атмосферу, прекрасно подойдет и тур выходного дня.
Фитнес-туры предлагают не только туроператоры и турагентства, но и большие фитнес- и оздоровительные центры. Крупные йога-студии и танцевальные школы постоянно организуют выездные семинары, практики, мастер-классы в российские регионы и другие страны.
Любой фитнес-тур дороже обычного на 30–40%. Среди «удорожающих» факторов – специальная программа, органическое питание, экипировка и предоставление снаряжения, услуги профессиональных инструкторов.
Фитнес-туры бывают для новичков и начинающих, для спортсменов-любителей среднего уровня и для продвинутых поклонников того или иного вида активити-отдыха. Если вы впервые решились на спортивный отпуск, прежде чем покупать путевку, проконсультируйтесь с врачом и инструктором в спортклубе (если вы его посещаете). Придется честно рассказать о своих хронических заболеваниях и проблемах со здоровьем, если они есть, травмах, если они были, и о вредных привычках. В зависимости от вашей физической формы и вашего «букета» вы сможете выбрать себе программу – сложную или полегче.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: