Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Всерьез и надолго

Какие недостатки исправит перманентный макияж

Алина СТЕПАНОВА

Татуаж для многих женщин стал настоящим спасением, причем не только потому, что он существенно экономит время, которое каждое утро пришлось бы тратить на нанесение обычного макияжа, но и потому, что с его помощью можно заметно скорректировать недостатки внешности. Как происходит эта процедура, какой эффект она дает и во сколько может обойтись, выяснили «Новые Известия».

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Принцип нанесения перманентного макияжа, или, как его еще называют, татуажа, сравним с нанесением обычной татуировки с той только разницей, что краситель вводят в верхние слои кожи, а это значит, что со временем он поблекнет, а потом вообще исчезнет без следа. С помощью этой нехитрой процедуры можно существенно изменить форму губ и даже их размер, сделать цвет более интенсивным, а контур – более четким. Татуажу также под силу скорректировать форму бровей и век, визуально сделать ресницы более густыми, а глаза – более выразительными. Но и это еще не все. Современные технологии позволяют решить и более насущные проблемы, к примеру, выровнять тон лица, замаскировав пигментированные участки, следы от акне и синяки под глазами.

Внимание к деталям

Несмотря на то что перманентный макияж – явление все же временное, к этой процедуре стоит подойти со всей ответственностью. Хотя бы потому, что такой рисунок, в отличие от большинства татуировок, в случае чего, одеждой не прикроешь, а быть ходячей антирекламой татуажа в течение нескольких месяцев, а то и лет, не хочется никому. Поэтому без обстоятельной консультации со специалистом тут не обойтись. Причем, прежде чем вдаваться в детали самой процедуры, нелишне узнать, есть ли у выбранного мастера соответствующий диплом или сертификат. Более того, это должны быть не краткосрочные курсы, а определенная программа на базе медицинского образования по специальности «косметолог». Впрочем, и этого может быть недостаточно. «Мастер, занимающийся татуажем, должен быть достаточно опытным, чтобы не только в теории, но и на практике понимать, как может повести себя краситель в той или иной ситуации и какие варианты коррекции предпочтительны для каждой конкретной клиентки», – предупреждает специалист по перманентному макияжу Татьяна Громова.

Если же квалификация специалиста сомнений не вызывает, можно смело приступать к обсуждению самого рисунка. Мелочей здесь не бывает: цвет красителя, его интенсивность, толщина линии и ее изгиб – все это должно быть тщательно подобрано и согласовано, чтобы конечный вариант не стал неприятным сюрпризом. Разумеется, тем, кто решился на татуаж, хочется, чтобы деньги были потрачены не зря и получившиеся «художества» были заметны окружающим. Однако здесь важно не переборщить – эффектная стрелка или слишком заметный контур могут быстро надоесть или смотреться чересчур театрально. Так что грамотный мастер обычно старается отговорить своих клиентов от подобных «излишеств», поясняя, что «добить» рисунок при желании можно всегда, а вот убрать лишнее уже не получится.

Запас терпения

Когда выбор сделан, пора задуматься о технической стороне вопроса. Нанесение перманентного макияжа, кто бы что ни говорил, процедура довольно болезненная, поэтому в большинстве случаев делается местная анестезия. Не секрет, что далеко не все хорошо переносят обезболивание, поэтому специалисту необходимо убедиться, что у его клиентки нет аллергии на вводимый препарат.

Что касается продолжительности самой процедуры, то тут все зависит от вида татуажа. К примеру, прорисовка губ может растянуться на три часа, а вот стрелки или ресничный контур займут не больше часа. Впрочем, иногда за один сеанс добиться желаемого результата не удается, к тому же в первые дни после нанесения объективно оценить качество такого макияжа практически невозможно. Поэтому специалисты нередко предлагают назначить повторный прием, чтобы подкорректировать рисунок или сделать его более интенсивным.

«Срок годности» перманентного макияжа – вопрос сугубо индивидуальный, который во многом зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме каждой конкретной клиентки. «Здесь даже есть некоторые закономерности: к примеру, на дамах в возрасте татуаж держится заметно дольше, чем на молоденьких девушках, – поясняет косметолог Марина Акимова. – Не стоит рассчитывать на длительный эффект и любительницам солнечных ванн: под действием ультрафиолета пигмент может быстро поблекнуть. Также краски исчезнут гораздо раньше, чем это предполагалось, под воздействием некоторых косметических процедур вроде пилингов и мезотерапии. В итоге в среднем татуаж «живет» от полугода до 3,5 лет. Впрочем, при желании продлить жизнь удачному рисунку можно с помощью регулярной коррекции».

Мастера татуажа предупреждают, что лицо сразу после процедуры – зрелище не для слабонервных: обработанные зоны могут значительно припухнуть и покраснеть. К тому же через некоторое время на коже появляются корочки, которые будут сходить несколько дней. В этот период категорически нельзя загорать и ходить в баню, нежелательно пользоваться косметикой и даже обычными средствами по уходу. Вместо этого специалист порекомендует ранозаживляющие препараты, пренебрегать которыми – себе дороже. В итоге «выйти в люди» можно будет в среднем через 5–7 дней, а сделать окончательный вывод о том, насколько удачен полученный результат, – только через месяц.

Стоимость перманентного макияжа зависит от уровня салона. К примеру, в среднем самые простые работы где-то могут стоить от 7 тыс. рублей, а где-то – от 20 тысяч. Естественно, что переплачивать не хочется никому, так что цена вопроса – это только один из критериев оценки работы мастера. Для составления более объективной картины лучше ознакомиться с портфолио его работ. Разумеется, при желании можно найти умельцев, которые сделают ту же работу намного дешевле, но тут действовать придется на свой страх и риск и только по рекомендации знакомых.

Провоцирующий эффект

При всех очевидных достоинствах перманентного макияжа у него есть один существенный недостаток: по словам специалистов, татуаж губ в 80% случаев может привести к обострению герпеса (или «простуды»), которым, по статистике, страдает каждый пятый россиянин. Провоцирует пробуждение вируса микротравма, которая неизбежна при нанесении подобного макияжа. Причем в данном случае ситуацию не спасает даже сильный иммунитет, который до процедуры умудрялся держать герпес «в узде». Разумеется, тех, у кого «простуда» появляется регулярно, такие последствия поначалу не беспокоят, а зря. Воспаление, которое возникает сразу после нанесения татуажа, может нарушить распределение красителя, который обесцветится на месте рецидива. В итоге, как только проблема будет ликвидирована, на губах останутся непрокрашенные пятна, полностью перечеркивающие изначально полученный результат. Впрочем, возможное появление «простуды» вовсе не означает, что от процедуры стоит отказаться. Достаточно за несколько дней до назначенного сеанса начать специальное противовирусное лечение с помощью таблеток или специальных мазей. 100-процентную гарантию того, что таким образом коварный вирус удастся усыпить, врачи дать не могут, но при грамотном подходе риск появления герпеса снижается в разы.


Противопоказания
эпилепсия
злокачественные новообразования
ВИЧ или СПИД
сахарный диабет
ослабленный иммунитет
повышенная ломкость сосудов
лейкоз и другие заболевания крови

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: