Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Потребитель

По половому признаку

Как выбрать напольное покрытие в квартиру

Алина СТЕПАНОВА

Выбор напольного покрытия – одна из основных задач, которая стоит перед теми, кто затеял ремонт в квартире. И действительно, как сделать так, чтобы выбранный пол был красивым, практичным, да еще и долговечным? Стоит ли делать ставку на универсальное покрытие для всех помещений или лучше скомбинировать несколько видов материалов? На все эти вопросы с помощью экспертов постарались ответить «Новые Известия».

shadow
На сегодняшний день ассортимент напольных покрытий, представленный на строительных рынках и в специализированных магазинах, позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, были бы деньги. Однако, присматривая материалы для отделки ванной или гостиной, зацикливаться на эстетической стороне вопроса все же не стоит. Специалисты предупреждают: неправильно подобранное по назначению покрытие способно испортить любой интерьер.

Каждому свое

Паркет – самый дорогой и капризный материал. Причем это как раз тот случай, когда мелочей не бывает. Чтобы это покрытие смотрелось действительно шикарно и оправдывало вложенные в него средства, необходимо найти хорошего мастера, который смог бы не только выложить нужный рисунок, но и грамотно обработать поверхность, на которую он ляжет. «Такая основа очень важна, – предупреждает специалист по напольным покрытиям Игорь Мальцев. – Бетонное основание, разумеется, должно быть сухим и ровным. Кроме того, не стоит забывать про полиэтиленовую пленку для защиты от влаги и всевозможные шумоизолирующие подложки из вспененного полиэтилена или пробки».

Впрочем, одной только качественной доски тут недостаточно. Для того чтобы такое покрытие сохранило товарный вид на долгие годы, за ним придется тщательно ухаживать с помощью специальных лаков и мастик. И, наконец, дерево необходимо беречь от влаги, поэтому мыть такие полы стоит с осторожностью. Кстати, для квартир с повышенной влажностью или, наоборот, с сухим воздухом паркет – вариант не самый лучший: в таких условиях он быстро приходит в негодность.

На этом фоне гораздо практичнее выглядит ламинат. Такое покрытие тоже может быть вполне респектабельным, но проблем с ним заметно меньше, да и стоит он куда дешевле. «Ламинат изготавливают из переработанных продуктов древесины, покрытых сверху износостойким слоем, – поясняет менеджер магазина по продаже стройматериалов Олег Нилов. – И тут главное – обратить внимание на класс товара, который определяет, на какую нагрузку рассчитан тот или иной образец. К примеру, для жилых помещений предназначены классы с 21-го по 23-й. Они в разной степени устойчивы к истиранию, но практически не выносят длительного контакта с водой. Поэтому лучше немного переплатить и выбрать покрытие с 31-го по 33-й класс. Да, по идее они предназначены для общественных мест, вроде офисов или магазинов, но зато они действительно надежные и в домашних условиях прослужат не один десяток лет».

Впрочем, тут тоже важно мастерство укладчика. Слабое место любого ламината – это стыки между планками. Поэтому при покупке стоит проконсультироваться, какой тип замка предпочесть, особенно если квалификация нанятого укладчика под вопросом.

Если говорить о выборе кафельной плитки, то тут главный критерий – износостойкость. Причем определять на глазок ее не придется: вся необходимая информация обычно указана на упаковке. Специалисты различают пять классов, последние из которых предназначены для общественных мест. Первый и второй классы обычно рекомендуются для ванной комнаты. Но здесь также стоит обратить внимание на то, чтобы выбранный образец подходил для помещений с повышенной влажностью, где также возможны резкие перепады температур. Для ванны не подойдет плитка с высоким уровнем влагопоглощения: срок ее эксплуатации в подобных условиях очень невелик. И, наконец, при покупке стоит поинтересоваться наличием противогрибковой пропитки и устойчивостью к концентрированным моющим средствам.

Для кухни, где интенсивность движения гораздо выше, подойдет плитка третьего класса. А для прихожей – четвертого. Кроме того, как бы ни были красивы глянцевые поверхности, для пола они малопригодны. Во-первых, на них легко поскользнуться, а во-вторых, царапины тут неизбежны.

Еще одно довольно популярное покрытие – ковролин. Его верхний слой – это смесь натуральных и синтетических волокон. Однако всегда можно найти как 100% шерстенное покрытие, так и абсолютно искусственное. Первое, разумеется, предпочтительнее. Такой материал более устойчив к воздействию огня и его гораздо легче чистить. Но и без недостатков тут не обошлось. Шерсть заметно быстрее изнашивается, при этом стоит существенно дороже. Если говорить о синтетических волокнах, то это нейлон, полиакрил, полиэстер и олефин. Нейлон считается самым практичным материалом. Он очень долго не выцветает, к тому же очень устойчив к механическим воздействиям.

Акрил и полиэстер стоят дешевле, а это значит, что их потребительские качества несколько хуже. К примеру, на таком покрытии обычно остаются четкие следы от мебели, да и прослужит он не более 6 – 7 лет.

Что же касается олефина, то главное его преимущество – низкая стоимость. В той же ценовой категории представлены волокна «суприм» и «терклон», с более высокими показателями износостойкости.

Качество ковролина также напрямую зависит и от способа его производства. Тканый по виду напоминает ковер, он достаточно прочный, но далеко не дешевый. Иглопробивной может похвастаться отличной износостойкостью и шумоизоляцией. А тафтинговый благодаря возможности размещать петли на разном уровне, часто отличается интересным объемным рисунком.

Место дислокации

Функциональность помещения – еще один немаловажный момент, который стоит учитывать при выборе напольного покрытия. Это особенно актуально, если речь идет о таких сложных зонах, как кухня и прихожая. В первом случае пол периодически подвергается настоящим бомбардировкам кусочками пищи, всевозможными жидкостями, маслом, а то и вовсе тяжелой артиллерией в виде то и дело выскальзывающих из рук тарелок и кастрюль. Кроме того, хозяйка в своих обычных домашних хлопотах ежедневно наматывает на маленьком пятачке между плитой и холодильником внушительный километраж. Не лучше обстоит ситуация и в прихожей, которая мало того что обычно является связующим звеном между остальными комнатами, так еще и постоянно подвергается набегам в грязной уличной обуви. «Легко моющийся, ударопрочный и износостойкий – вот основные характеристики пола, который подойдет для таких помещений, – замечает г-н Нилов. – Универсальным вариантом здесь может стать ламинат и, с некоторыми оговорками, керамическая плитка. Эти поверхности удобны в уборке и достаточно долговечны. Однако плитка всегда более хрупкая и иногда не выдерживает падения тяжелых предметов. Кроме того, для пола всегда лучше выбирать варианты с шероховатой поверхностью, чтобы в случае чего не поскользнуться».

Впрочем, для тех, кто не ищет легких путей, можно попробовать соединить сразу два вида напольного покрытия в одном помещении. Для кухни наиболее оптимальным будет сочетание плитки, выложенной непосредственно вдоль рабочей зоны с мойкой и плитой, и ламината, которым лучше застелить оставшуюся площадь.

В прихожей вариантов может быть несколько. Плитка плюс ламинат – самый демократичный из них. Для более респектабельного ремонта лучше сочетать плитку и паркет.

Что касается остальных комнат, то тут выбор зависит в первую очередь от бюджета. Для экономных подойдет ламинат и ковролин. Хотя последний считается лучшим решением для детской. Если же деньги не имеют значения, то стоит остановиться на качественном паркете или массивной доске.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: