Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Под градусом

Как пережить жару в городе

Алина СТЕПАНОВА

Лето преподносит горожанам сразу две новости. Как водится, хорошую и плохую. Первая заключается в том, что долгожданный отпуск уже не за горами. А плохая состоит в том, что все остальное время большинству из них придется провести в душных офисах, спасаясь от зноя всеми возможными способами. Как пережить лето в раскаленном мегаполисе и какие заболевания актуальны в жару, выяснили «Новые Известия».

Даже дождь в жару не приносит облегчения.
Даже дождь в жару не приносит облегчения.
shadow
Как только столбик термометра поднимается выше +25 градусов, простудные заболевания тут же становятся хитом сезона. Виной всему включенные на полную мощность вентиляторы и кондиционеры, а также непреодолимая тяга к холодным напиткам. А, как известно, нет ничего обиднее, чем болеть в середине лета, однако, по данным врачей, именно на это время приходится всплеск заболеваемости тонзиллитами, ангинами и воспалениями легких. Разумеется, это не значит, что в жару лучше забыть о климатической технике и пить горячий чай с медом. Будет достаточно соблюдения нескольких простых правил. «Если мы говорим о кондиционерах, то тут главное – не стремиться создать оазис в отдельно взятой квартире, понижая температуру до +18 градусов, – советует врач-терапевт Тамара Нарочкина. – Во-первых, резкая «смена климата» еще никому не шла на пользу. А во-вторых, доказано, что то, что принято называть комнатной температурой, а именно где-то +23 градуса, и есть оптимальная среда для человека. Если все же хочется посидеть в прохладе, охлаждать помещение стоит постепенно. Причем кондиционер не должен работать постоянно. Лучше оставлять его включенным на пару часов, а потом проветривать помещение».

Поаккуратнее стоит быть и с вентилятором. В первую очередь, как бы ни был невыносим летний зной, не стоит сидеть непосредственно под струями гоняемого им воздуха. Это, кстати, актуально и в случае с кондиционерами. Кроме того, понятно, что вентилятор ничего не охлаждает, а только дарит соответствующую иллюзию. Поэтому в жару с его помощью можно заработать тепловой удар. А для того, чтобы его работа принесла хоть какой-то положительный эффект, имеет смысл поставить рядом с ним емкость с максимально холодной водой, при этом отодвинув прибор как можно дальше от себя.

Что касается потребления холодной воды, то это не возбраняется даже с точки зрения врачей. Но опять же во всем нужна мера. «В жару необходимо пить как можно больше жидкости – это закон, – утверждает врач-кардиолог Валентин Сорокин. – Другое дело, что, например, на людей, имеющих проблемы с сердцем, это правило не распространяется. Вместо этого им стоит принимать сердечный аспирин, разжижающий кровь, который на период аномально высоких температур спасет от инфарктов и инсультов. Остальным же рекомендуется пить до трех литров воды в день. Это необходимо не только для восполнения жидкости в организме, но и для сохранения водно-электролитного баланса. Разумеется, газированные напитки, кофе и тем более алкоголь тут не помощники. Лучше предпочесть прохладные травяные чаи, натуральные соки и минеральную воду».

shadow Гид по стилю

Определенный дресс-код существует не только в офисах и ночных клубах, но и в жаркую погоду. Первое правило: никакой синтетики. С гигиенической точки зрения такая одежда в этой ситуации совершенно неприемлема. Это особенно касается женщин, которым стоит отказаться от синтетического белья, которое создает «парниковый эффект» и способствует размножению болезнетворных бактерий. Вот почему у многих летом случаются рецидивы молочницы. А вот одежда из натуральных тканей – совсем другое дело. Она позволяет телу дышать и препятствует его перегреванию. При этом не стоит стремиться максимально оголяться. Во-первых, нужно поберечь свою кожу от вредного воздействия ультрафиолета, а во-вторых, в закрытой просторной одежде жара переносится легче, что могут подтвердить жители арабских стран, где круглый год лето.

Также желательно оставить наряды темных тонов на более прохладную погоду. Не секрет, что черный цвет интенсивно поглощает тепло и свет, а белый, наоборот, отталкивает их, поэтому «траурный» гардероб в жару неуместен.

Что касается обуви, то она должна быть удобной и максимально открытой. Летом под конец дня ноги отекают еще быстрее, и неподходящая колодка может доставить кучу проблем. То же относится и к каблукам.

И, наконец, в жаркую погоду не стоит увлекаться украшениями, особенно металлическими. Под ними кожа постоянно потеет, что может привести к раздражению. Кроме того, сдавливающие кольца и браслеты могут помешать нормальному кровообращению.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow Сбавить обороты

Многие сторонники здорового образа жизни считают, что жара для спортивных тренировок не помеха. Что ж, полностью отказываться от занятий фитнесом в летние месяцы было бы действительно неразумно, но снизить нагрузку все же стоит. «Особенно это касается новичков и тех, кто стремится похудеть, – поясняет фитнес-тренер Максим Титов. – Многим кажется, что высокие температуры способствуют сжиганию жира и еще сильнее налегают на тренажеры. Однако такое чрезмерное усердие скорее приведет к проблемам со здоровьем, нежели к стройной фигуре. Поэтому надо следить, чтобы в помещении, в котором проходят занятия, было прохладно. В жаркую погоду рекомендуется перейти на более щадящий режим тренировок. К примеру, вместо беговой дорожки и силовых тренажеров обратить свое внимание на йогу, пилатес, дыхательную гимнастику и легкую аэробику. Впрочем, лучший вариант в этой ситуации – бассейн. Причем это не только плавание, но и аквааэробика, разрабатывающая все группы мышц и способствующая похудению».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: