Главная / Газета 28 Июня 2013 г. 00:00 / Потребитель

Город как инсталляция

Почему Бильбао манит к себе знатоков архитектуры и любителей самобытной кухни

Наталья ТИМАШОВА, Бильбао (фото автора)

Город-трансформер, город-фантазия, город-инсталляция... Такие эпитеты кратко, но вполне емко и описывают Бильбао – город на севере Испании, административный центр провинции Бискайя в автономии Страна Басков. На улицах и площадях Бильбао органично соседствуют красивые старинные здания, типовые дома 60-х годов прошлого века и современные шедевры из стекла и бетона. Бильбао носит неофициальной титул столицы современной архитектуры Испании. Не случайно именно здесь находится главный музей современного искусства страны – Музей Гуггенхайма, попасть в который стремятся миллионы туристов со всего света, в том числе и из России.

shadow
Для небольшого города с население порядка 400 тыс. человек здесь даже слишком много всего: роскошной барочной архитектуры, средневековых соборов и дворцов, модерновых сооружений, необычных памятников и монументов.

Когда гуляешь по узким улицам старого города или по широкой набережной реки Нервион, создается впечатление, что это шумный мегаполис, где при этом всё продумано до мелочей. Красные городские автобусы Bilbobus и длинные трамваи-гусеницы, курсирующие по городу. Прогулочные кораблики, снующие по реке. Очень современное и чистое метро, открытое в 1995 году и соединяющее Бильбао с его пригородами.

Транспортная достопримечательность Бильбао – двухэтажные автобусы, появившиеся в городе в январе 2011 года. Чтобы разрешить их эксплуатацию, даже пришлось вносить изменения в испанское законодательство, не допускавшее высоту общественного транспорта более четырех метров.

Современность во всей красе

Бильбао – яркий пример превращения индустриального города с ужасной экологией и депрессивными промышленными пейзажами в красивейший оазис с живописными парками, скверами и необычной архитектурой. Сегодня трудно представить, что еще 30 лет назад многого из того, что привлекает сюда туристов со всего мира, не было. С XIX века, когда здесь обнаружили залежи железной руды, город был крупным промышленным центром страны. Тяжелая, сталелитейная и химическая промышленность, кормившие Страну Басков и всю Испанию, принесли региону экономическое процветание, но напрочь убили экологию. В 80-х годах прошлого века Бильбао пережил страшное наводнение, погибло много людей, жилые дома и здания были разрушены. После этой трагедии начался ренессанс бискайской столицы: был взят курс на развитие туризма, реабилитацию и трансформацию города. Все производство было выведено из центра Бильбао на окраины в специально созданные промзоны, а сам город начали перестраивать и облагораживать.

Городской стиль современного Бильбао – уникальный микст старых построек XVII–XVIII веков, роскошных эклектичных зданий конца XIX – начала XX века в стиле неоклассицизма и необарокко, безликих типовых домов и старых, заброшенных фабрик, построенных в 60–70-е годы, но совершенно преображенных дизайнерами-новаторами, а также современных конструктивистских зданий из стекла, бетона и металла, проекты которых создавались лучшими архитекторами мира.

Бильбао – настоящий кладезь современной архитектуры. Здание культурно-развлекательного центра Alhondiga-Bilbao, где есть огромная библиотека, спортклуб и бассейн на крыше с прекрасными видами на город, было открыто три года назад по проекту Филиппа Старка. Мэтру пришлось поместить модерновые конструкции внутрь красивого старого винного склада в стиле «модерн» начала XX века.

Проект метро Бильбао разработан и реализован под руководством Нормана Фостера, аэропорт и подвесной арочный пешеходный мост Судисури («Белый мост») через реку Нервион спроектированы Сантьяго Калатравой, испанским архитектором и скульптором, автором футуристических проектов в разных странах. Изогнутый мост вымощен стеклянными плитками и выкрашен в белый цвет, как и все другие творения Калатравы. Ну и главная достопримечательность города, ради которой сюда приезжают тысячи туристов со всей Европы и Испании, – Музей Гуггенхайма (филиал Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк), созданный американо-канадским архитектором Фрэнком Гери. Музей, построенный из стекла, титана и песчаника, был открыт в 1997 году. Необычное здание, все из мягких, плавных изгибов и переплетений, по замыслу автора воплощает идею абстрактного футуристического корабля, который также сравнивают с летящей птицей, самолетом, распускающейся розой и даже артишоком. Его атриум действительно напоминает какой-то фантастический цветок из титановых пластин, от него расходятся анфилады галерей и выставочных залов из стекла и металла.

Музей Гуггенхайма в Бильбао признан в мире одним из самых ярких объектов современной архитектуры и наиболее зрелищных строений в стиле деконструктивизма. В постоянной экспозиции музея – работы Кандинского, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхола, скульптуры Ричарда Сери. Перед главным входом в музей красуется огромная скульптура щенка Пуппи, созданная из живых цветов Джеффом Кунсом к Олимпиаде-2000 в Сиднее, но единодушно сохраненная жителями Бильбао, а на набережной красуется гигантский железный паук.

Преданья старины глубокой

Чтобы не «переесть» современного искусства, отправляйтесь прогуляться в старый район, расположенный на правом берегу реки между мостом Сан-Антон, церковью Святого Николая и улицей Ронда, одной из старейших в городе. Улицы Ронда, Сомера, Атекалье, Тендерия, Белости-Калье, Карникерия и Баррена – самые старые в Бильбао. Они известны как «Семь улиц», с которых, собственно, и начинался когда-то город. В бесчисленных тавернах и ресторанчиках обязательно отведайте местные закуски «пинчос». Попробовать настоящие «пинчос» рекомендуют в районе улицы Грегорио Рибера в центре города. На этой улице – все главные пинчос-бары. По вечерам здесь тьма народу: по испанской привычке посетители стоят с бокалами вина и пивом прямо на улице, при входе в бары. Гул и шум невообразимые.

В центре района расположена окруженная аркадами Новая площадь и готический собор Катедраль-де-Базилика-де-Сантьяго: расцвет Бильбао, возникшего на месте рыбацких деревушек в 1300 году, начался после того, как через него стала проходить часть знаменитой дороги паломников «Камино де Сантьяго».

shadow Чудо техники

Невозможно быть в Бильбао и не увидеть его красивые окрестности, которые тянутся вдоль реки до самого Бискайского залива. Здесь чувствуется близость Атлантического океана, здесь по-особому свежо и просторно. Из центра Бильбао всего за 25 минут на метро или городской электричке вы доберетесь в городок Португалете – бывшее рыбацкое поселение, ставшее знаменитым на весь мир благодаря стальному мосту-транспортеру через реку Бильбао. Мост, соединяющий Португалете и Лас-Аренас, построен по проекту баскского архитектора Альберто де Паласио, ученика знаменитого Густава Эйфеля.

Перед архитектором стояла сложная задача: его строение должно было соединить два города, не нарушая движение судов в морской порт Бильбао. Мост построили с применением новых для того времени легких витых стальных канатов, благодаря чему он был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции. Он и сегодня выполняет транспортную функцию: подвесной вагон для машин и людей (вмещается 6 автомобилей и 20–40 человек) курсирует с берега на берег круглый год, днем и ночью. Открытый в июле 1893 года, сегодня мост является старейшим из подобных действующих сооружений. В 2006 году мост был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В башнях моста установлены два лифта, так что можно подняться на высоту 50 метров и полюбоваться красивыми видами, открывающимися оттуда, – портом, спортивной мариной, где ровными рядами стоят белоснежные яхты, и гаванью Абра.

Морской привкус

Страна Басков – один из регионов Испании, считающихся раем для гурманов. Многие известные в мире повара – родом из этих мест. В Стране Басков существуют кулинарные сообщества, в которые по традиции принимают только мужчин. Члены этих сообществ регулярно собираются на совместные готовки и праздники, именно там можно попробовать знаменитые блюда баскской кухни: многочисленные «пинчос» в холодном и горячем виде, треску в желеобразном соусе из собственного сока или треску с паприкой, морских улиток, каракатицу в «чернильном» соусе, свиную колбасу, сваренную в сидре, овощные блюда «пиперрада» и «писто», десерт из козьего молока «куахада» и сладкий десерт из пудинга, теста, сливок и карамели «гошуа».

Баскская кухня – это изысканная, очень самобытная, приправленная национальным колоритом и местными региональными продуктами, смесь испанской и французской кухонь. Близость моря-океана определила ее характерный привкус: здесь много и очень вкусно готовят морепродукты и рыбу. Еще одна особенность региональной продуктовой корзины – наличие в ней разнообразных сыров и кисломолочных продуктов, которые, например, в центральной части Испании не очень жалуют. В магазинчиках Бильбао можно купить свежие натуральные йогурты со всеми мыслимыми фруктовыми и мюсли-добавками, сыры любой степени зрелости (от совсем молодых до замшелых-заплесневелых, твердые и мягкие), свежее молоко, которое продается в розлив.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: