Главная / Газета 21 Июня 2013 г. 00:00 / Потребитель

По долинам и по взгорьям

Как выбрать велосипед для города и дачи

Алина СТЕПАНОВА

Велодвижение в Москве продолжает набирать обороты. И если раньше редких любителей подобных прогулок можно было встретить разве что в парках, то сейчас для многих горожан это увлечение превращается в настоящую страсть. Как подобрать подходящий велосипед и сколько он может стоить, выяснили «Новые Известия».

Фото: AHGZ.DE
Фото: AHGZ.DE
shadow
Надежность – пожалуй, главная характеристика, которая требуется от велосипеда для поездок в городе и на даче. Поэтому, прежде чем углубиться в технические характеристики той или иной модели, новички нередко интересуются страной-производителем будущего двухколесного друга. Но тут специалисты не советуют особенно обольщаться: практически все велосипеды, продающиеся в нашей стране, кроме особенно дорогих и профессиональных, изготавливаются в Китае. Разумеется, они могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от качества, цены и, конечно же, бренда. Но если в магазине продавец настаивает на именно немецкой или американской сборке, пытаясь оправдать цену или подталкивая к покупке более дорогой модели, поддаваться на уговоры не стоит. Если же страна-производитель – вопрос принципиальный, можно воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов, где и цены ниже, и качество гарантировано. Плохо одно: с доставкой покупки, которая уже пересечет границу России, могут возникнуть проблемы. Кстати, не стоит пренебрегать и педальными творениями отечественных производителей. Во-первых, они обычно более привлекательны по цене, а во-вторых, если выбор пал на приличную фирму, довольно надежны.

Цели и задачи

Если же переходить к непосредственно техническим характеристикам велосипеда, то тут для начала необходимо определиться, где он будет использоваться, потому что для городского асфальта и сельского бездорожья необходимы принципиально разные модели. «В первом случае идеальный вариант – шоссейные и дорожные велосипеды, вторые, кстати, могут использоваться на хорошо укатанных дорогах за городом, – поясняет менеджер по продажам виртуального веломагазина Андрей Сытнов. – Они обычно оборудованы широким седлом, большими колесами с практически гладкими протекторами, жесткой передней вилкой и небольшим количеством скоростей. Во втором случае характеристики велосипеда должны соответствовать условиям эксплуатации, предполагающим бездорожье и ухабистую местность. Такие модели отличаются повышенными надежностью и проходимостью за счет амортизаторов, широкой резины с высоким рисунком, высококачественными деталями тормозов и трансмиссии».

Тем, кто хочет получить два в одном и без проблем кататься как по асфальту, так и за городом, можно остановить свой выбор на горных, гибридных велосипедах или моделях для кросс-кантри.

Тут также необходимо понимать, что, покупая велосипед, от него не стоит требовать невозможного. В частности, спортивная модель должна быть легкой и долговечной, поэтому здесь особое внимание уделяется тормозам, трансмиссии и амортизаторам. А вот модель для бездорожья в первую очередь должна быть практичной и надежной. Кроме того, если говорить о спортивных велосипедах, то они бывают как с задним амортизатором –двухподвесы, так и без него – хардтейлы. Первые способны обеспечить более комфортную езду, смягчая неровности дороги, при этом они более тяжелые. Вторые, напротив, легче, но они больше подходят опытным «наездникам», которых интересует скорость и маневренность.

Широкий диапазон скоростных режимов – еще один момент, который обычно придирчиво оценивается покупателями, не всегда понимающими, что 18 или 27 – это не количество скоростей, а количество возможных сочетаний между передними и задними звездами. «Для того чтобы велосипед был максимально универсальным, он должен обладать тремя передачами, а это передние звезды, – комментирует продавец-консультант веломагазина Артем Мыскин. – Первая отвечает за подъем в гору, вторая – за прогулочный режим, а третья предназначена для скоростной езды. Задние звезды также важны, но в отличие от передних у них более скромные задачи: обеспечивать комфортность поездки или определять ее скоростной режим».

Расходные материалы

Велосипедные рамы в основном изготавливаются из сплавов алюминия. Такие модели сравнительно легкие, довольно прочные, но, главное, этот материал позволяет производить конструкции всевозможных конфигураций, в зависимости от назначения велосипеда.

Стальные рамы тяжелые и не такие податливые, зато готовое изделие в этом случае обычно стоит дешевле. Более продвинутая версия стальных рам – хромолибденовые. Вес тут уже меньше, зато надежность заметно выше, поэтому такой вариант используется для трюковых моделей.

Для триала хороши титановые рамы, которые подойдут спортсменам, не жалеющим денег на покупку велосипеда. И, наконец, самые современные, легкие, но при этом прочные рамы изготавливают из карбона. Они также больше подходят для профессионалов, потому что с ними можно достичь максимальных результатов.

Точно по «фигуре»

Впрочем, каким бы технически совершенным ни был велосипед, главное, чтобы он идеально подходил своему владельцу. Поэтому, придя в магазин, желательно не просто посидеть на выбранном экземпляре, но и хоть немного на нем покататься. Также в ходе «примерки» нужно встать так, чтобы рама оказалась между ног. Тут важно, чтобы расстояние между ней и промежностью равнялось пяти сантиметрам, иначе в случае падения травм не избежать. Нога при вращении педалей на самой нижней точке должна быть слегка согнута, чтобы оставалась возможность в случае чего коснуться земли или спрыгнуть.

Кроме того, велосипеды подбираются по росту и здесь дело не только в регулировке высоты руля или седла. Поэтому нужный размер необходимо вычислить по специальной таблице, которую без проблем можно найти в Интернете.

Покупать велосипед лучше в специализированных магазинах. Только там можно рассчитывать на высокое качество и надежность товара. Кроме того, консультанты всегда готовы дать исчерпывающие рекомендации озадаченному новичку. Что касается стоимости, то элементарный велосипед для города обойдется как минимум в 7 тыс. рублей. Более дешевые модели подойдут разве что любителям поиграть в русскую рулетку. Любительский велосипед приемлемого уровня стоит от 14 тыс. рублей. Стоимость полупрофессиональных моделей и просто вариантов, надежность и технические характеристики которых не вызывают сомнения, начинается от 20 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: