Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Потребитель

Горячий прием

Как выбрать водонагреватель для квартиры

Алина СТЕПАНОВА

Сезон отключения горячей воды в столице уже начался, поэтому нет ничего удивительного в том, что москвичи устремились в магазины за покупкой бытовых водонагревателей. И хотя теперь срок «моржевания» горожан по вине коммунальщиков официально сокращен до десяти дней, отказывать себе в удовольствии принимать теплый душ согласны немногие. Какие водонагреватели больше всего подходят для городских квартир и какова цена обеспечиваемого ими комфорта, выяснили «Новые Известия».

shadow
Бытовые водонагреватели давно перестали быть редкостью, поэтому специализированные магазины готовы предложить покупателям огромное количество моделей, рассчитанных на любую мощность, объем и тип питания. Так что, отправляясь в магазин, стоит прикинуть свои потребности, чтобы окончательно не запутаться при выборе.

А у нас в квартире газ

Газовая водонагревательная колонка пожалуй, самый экономичный вариант подобного прибора, который, по понятным причинам, можно установить далеко не в каждой московской квартире. По словам специалистов, такие агрегаты справляются со своими задачами ничуть не хуже электрических аналогов, а за счет разницы в тарифах их эксплуатация выходит дешевле.

Если говорить о безопасности, то к современным моделям с этой точки зрения тоже не может быть претензий. Система зажигания в «ручном управлении» не нуждается, а в случае чего подача газа перекрывается автоматически. При этом, покупая газовую колонку, нужно понимать, куда будут отводиться продукты сгорания.

«Газовый водонагреватель может быть как проточным, так и накопительным, – рассказывает продавец- консультант супермаркета электроники Жанна Маслова. – Первый вариант может обеспечить водой одновременно не только ванную комнату, но и кухню. Но для этого он должен быть достаточно мощным. К примеру, если от него требуется нагреть воду только для душа или мойки, то 18 кВт будет вполне достаточно. Если же рассчитывать на более «широкомасштабные» водные процедуры, то лучше брать прибор номинальной мощностью 24 кВт».

Выбирая накопительную модель, в первую очередь стоит смотреть на объем бака. С одной стороны, его должно хватить на все необходимые нужды, вроде душа и мытья посуды, а с другой – он должен вписаться в небольшое пространство ванной комнаты. Минимальный объем, который обычно без труда можно найти в любом магазине, – 50–80 л. Этого хватит, чтобы по-быстрому принять душ. Более громоздкие приборы в 100–200 л больше подходят для загородных домов. Что касается мощности, то тут она существенно ниже: для бытовых целей будет вполне достаточно 4–7 кВт.

Стоимость газовой колонки зависит от мощности и фирмы-производителя. Проточный вариант обойдется до 10 тыс. рублей за самую обычную модель, а накопительный – в среднем в 13 тыс. рублей за объем 50–95 л.

Мгновенный результат

Те, кто вынужден обходиться только электричеством, в первую очередь присматриваются к проточным водонагревателям. Их преимущества очевидны: стоит только открыть кран, как из него тут же начитает течь горячая вода. Кроме того, такие электроприборы обычно компактны и их можно устанавливать в любом месте. Что же касается недостатков, то обладателям проточных электрических водонагревателей стоит быть готовыми к внушительным счетам, потому что тарифы на электроэнергию сейчас довольно высоки. Кроме того, бесперебойное снабжение горячей водой требует большой мощности, поэтому в некоторых домах потребуется замена проводки.

Мощность таких агрегатов бывает разной и колеблется от 3 до 27 кВт. Этот показатель очень важен, ведь от него зависит производительность прибора. И если для мытья посуды можно купить слабенькую модель, то для того, чтобы принять душ, понадобиться нагреватель, рассчитанный минимум на 6 кВт.

Долговечность такого прибора во многом определяет качество ТЭНа. Они могут быть «мокрыми» и «сухими». Последние в этом отношении предпочтительнее. Кроме того, специалисты советуют выбирать ТЭНы с керамическим наполнителем. Также хороши колбы из нержавеющей стали и тем более из меди. А вот пластмассовые модели лучше не покупать.

Простой агрегат может стоить до 3 тыс. рублей. Более «навороченная» модель потянет на 5–8 тыс. А приборы высокой мощности, снабженные дополнительными функциями, обойдутся в 15–20 тыс.

По мере накопления

Меньше проблем с точки зрения адаптации сети доставит накопительный электронагреватель. Его мощность может быть сравнительно небольшой, так что такую модель можно назвать вполне экономичной. «Холодная вода здесь поступает в бойлер, нагревается до нужной температуры и поддерживается на этом уровне. Когда открывается кран, емкость постепенно заполняется новой порцией холодной воды, которая тут же начинает нагреваться, – поясняет менеджер по продажам магазина электроники Станислав Бойко. – Время нагрева зависит от мощности агрегата и объема бака».

Емкость, в которой содержится вода, устроена наподобие термоса, то есть она препятствует остыванию и одновременно с этим не позволяет прогреться воздуху в помещении. Мощность таких приборов в среднем составляет 2 кВт, что вполне достаточно для нагревания довольно вместительного бака. Принцип выбора объема прибора тот же, что и в накопительных газовых колонках: 50–80 л. будет вполне достаточно для того, чтобы принять душ или помыть посуду. Кстати, электрические водонагреватели этого типа также позволяют пользоваться горячей водой сразу в нескольких точках.

Для того чтобы такой прибор прослужил как можно дольше, он нуждается в определенном техническом обслуживании. В частности, в очистке нагревательных элементов от накипи.

Как и все накопительные агрегаты, такие модели могут быть довольно громоздкими, поэтому стоит заранее выделить место в ванной комнате с учетом того, что нагреватель может быть как вертикальным, так и горизонтальным.

Стоимость такого прибора несколько выше, чем у его проточного аналога. Стартовая цена – порядка 5 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: