Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Потребитель

Скандинавские горки

Что интересного ждет туристов в сказочных музеях и парках развлечений Швеции, Дании и Норвегии

Наталья БОЛОТОВА

Скандинавские страны традиционно ассоциируются с высоким уровнем жизни, безупречным качеством сервиса и прекрасной экологией. Летний отпуск на лоне величественной северной природы имеет свою прелесть. Для отдыха с детьми в Швеции, Норвегии и Дании созданы замечательные условия, а парки развлечений и необычные музеи этих стран любимы европейцами и известны далеко за пределами Скандинавии.

shadow
Швеция: все сделано с умом

Самый известный в мире шведский тематический парк – «Мир Астрид Линдгрен» (Astrid Lindgren’s World) – расположен в Виммербю, в провинции Смоланд на юге Швеции, на родине знаменитой писательницы. Самые известные в России сказочные герои Астрид Линдгрен – сумасбродный Эмиль, Карлсон, который живет на крыше, рыжая отчаянная девчонка Пеппи Длинныйчулок, Рони, дочь разбойника, и Мио, «мой Мио».

Попав на территорию парка, зайдите сначала в музей, где сохранились вещи, принадлежавшие писательнице, воссозданы фрагменты интерьера комнат, собраны авторские рисунки героев сказок и фотографии людей, послуживших прообразами тех или иных известных персонажей. Здесь же в небольшом кинозале демонстрируют короткометражный фильм о жизни Астрид Линдгрен.

Затем смело отправляйтесь в парк, где вас ожидает встреча с самым настоящим Карлсоном, Пеппи и другими героями произведений писательницы. Здесь нет головокружительных аттракционов, но дети веселятся от души вместе со своими любимыми сказочными персонажами. 45 маленьких домиков, построенных в масштабе 1:3, удивительным образом воссоздают атмосферу, царившую в Виммербю в 20-х годах прошлого столетия. Несколько раз в день в различных частях парка проходят красочные представления с участием любимых героев книг.

Множество магазинов, ресторанчиков и кафе готовы принять посетителей, которые проводят здесь, как правило, один-два дня. Остановиться можно в шале или в кемпинге. Время работы парка: со 2 июня по 26 августа – с 10.00 до 18.00, по выходным в сентябре и с 27 октября по 4 ноября – с 10.00 до 17.00, с 13 по 16 октября – с 10.00 до 16.00. Входная плата (билет на 1 день): для взрослых – 395 шведских крон (около 45 евро), для детей 3–12 лет – 275 крон, для пенсионеров – 135 крон, семейный билет – 1285 крон.

Если нет времени ехать в парк «Мир Астрид Линдрген», можно посетить в Стокгольме музей сказок Юнибакен (Junibacken), где оживают герои книг знаменитой сказочницы. Главный аттракцион музея – сказочный поезд Storybook, который со свистом проносит гостей над крышами мини-домов. Внизу под вами – сцены из некоторых книг Линдгрен. Здесь есть детская библиотека, где можно поиграть или спеть в импровизированном хоре. Музей работает круглый год.

Классический парк аттракционов – с воздухом, наполненным ароматами сахарной ваты, попкорна, хот-догов и картошки фри, с пьянящим ощущением опасности – в Стокгольме тоже имеется. Это парк развлечений «Грена Люнд» (Grona Lund). Здесь есть деревянные американские горки «Твистер», башня свободного падения (Fritt Fall), с которой открывается красивый вид на столицу Швеции, и многое другое. Здесь проходят, например, соревнования для всей семьи по пентатлону Femkamp – что-то вроде наших «веселых стартов». Парк открыт с конца апреля до конца сентября.

В районе Слуссен находится Музей игрушек (Leksakmuseet) с куклами, конструкторами, солдатиками, моделями автомобилей, поездов и железных дорог, детским театром и многим другим. Интересно, что взрослым этот музей нравится даже больше, чем детям.

На острове Юргорден здесь же, в Стокгольме, расположен крупнейший в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен» (Skansen). В него стоит заглянуть ради того, чтобы оказаться в начале XX века. Это образец Швеции 1900-х годов, сюда со всей страны привезены 160 домов, мельниц и сельхозпостроек того периода. «Старый мир», где есть стекольные мастерские, магазинчики, пекарни, фермы и даже саамские деревни, впечатлит и вас, и ваших детей. «Скансен» работает ежедневно весь год, в музее есть детский парк развлечений «Галейан» (Galejan) со старинными каруселями и качелями, небольшой зоопарк и аквариум.

Гетеборг известен не только своим крупнейшим в Скандинавии университетом. Здесь же находится и самый большой скандинавский парк развлечений – парк «Лисеберг» (Liseberg), гордость которого – один из самых страшных аттракционов в мире «Атмосфиа» (Atmosfear). Это 116-метровая башня свободного падения. До верхней точки аттракциона вы добираетесь за 90 секунд, а падаете вниз всего за три. Ощущения – непередаваемые! В «Лисеберге» 35 аттракционов, много баров, кафе и ресторанов, есть отель, коттедж, молодежная гостиница и кемпинг. Аттракционы работают с апреля до конца сентября.

Для пытливых и любознательных в Гетеборге есть интересный объект – крупнейший научный и учебный центр Швеции «Юниверсиум» (Universeum). На семи этажах здесь представлены не просто интересные с точки зрения науки и прогресса объекты и материалы, здесь можно и нужно проводить настоящие научные эксперименты, для чего есть специальные цеха, космические корабли, гигантские аквариумы с акулами и пираньями, серпентарий с ядовитыми змеями и даже тропический лес, где живут обезьяны, кайманы и другие обитатели джунглей. По сути, это семь тематических интерактивных выставок – «Опасные красавицы», «Мир профессий», «Тропический лес», «Территория океана», «Путь воды», «Калейдо» и «Исследования».

К юго-западу от Гетеборга расположен тематический вестерн-парк «Высокий Чапаррель» (High Chaparral) – заросший кустарником и деревьями засушливый район, стилизованный под «Дикий Запад». Это мир ковбоев, золотоискателей и индейцев. Еще один интересный музей для всей семьи, особенно для мальчиков и их пап, – Центр морских приключений Гетеборга (Cothenburg Maritime Adventure Centre) на набережной города. Это армада из 20 судов: там есть подводная лодка, эсминцы, минные заградители и пожарные суда.

Если в своем путешествии по Швеции вы доберетесь до Мальмё, третьего по величине города страны, то обязательно посетите замок Мальмехус (Malmohus Castle). В замке, обнесенном рвом, разместились три музея – художественный, городской и естественной истории. Последний – самый интересный для детей.

Дания: родина «Лего»

Именно в Дании, в городе Биллунде, в 1968 году был открыт первый в мире парк «Леголанд» (Legoland). «Страну «Лего», расположенную в центре Дании, на острове Ютландия, ежегодно посещают свыше миллиона туристов со всего света. Уникальность и особенность детского развлекательного парка состоит в том, что он полностью сделан из разноцветных кубиков конструктора «Лего» – около 46 млн. маленьких, средних и гигантских кубиков.

Биллунд – родина конструктора «Лего», любимого детьми и признанного родителями «очень полезной и развивающей» игрушкой. В настоящее время в мире открыты шесть тематических парков «Леголанд»: в Дании, Германии (Гюнцбург), Англии (Виндзор), Малайзии (Джохор Бору) и США (Калифорния и Флорида). Во Флориде парк был открыт совсем недавно – в октябре 2011 года.

Датский «Леголанд» занимает площадь примерно в 100 тыс. кв. м, парковая территория поделена на восемь тематических зон, предназначенных для детей разного возраста.

Miniland – самая старая зона парка, на которую ушло около 20 млн. кубиков, где представлены разные уголки мира в сильно уменьшенном виде. Здесь есть статуя Свободы, лондонский Биг-Бен, знаменитые улицы, площади, памятники – все из кубиков «Лего». Duplo Land – страна малышей: здесь на полу специальное мягкое покрытие, все яркое и подвижное. В этой зоне расположена автошкола для детей Toyota Traffic School, где можно после обучения и сдачи экзамена получить настоящие водительские права (правда, детские). Imagination Zone – воображаемый мир для детей постарше, где есть конструкторский центр, в котором можно создавать собственные игрушки из «Лего», и современный 3D-кинотеатр для всей семьи. Legoredo Town – город Дикого Запада с аттракционами и соответствующими развлечениями. Pirate Land – земля пиратов, которая привлекает путешественников и искателей сокровищ. Knight’s Kingdom – королевство рыцарей, где живут принцессы и их благородные защитники в средневековом замке, построенном из кубиков «Лего». Маленьких посетителей здесь ждут приключения, аттракционы и встреча с драконом. Adventure Land – страна приключений, зона, рассчитанная на подростков и любителей острых ощущений, с американскими горками, канатной дорогой и водными аттракционами. Lego City – самый настоящий город с улицами, домами, пожарной станцией и фабрикой. Это не просто застывшие виды, здесь все движется – поезда, корабли и машины.

Гости парка становятся активными участниками в любом Lego-развлечении. Парк открыт ежедневно с апреля по октябрь; с ноября по март – только по выходным. Время работы: с 10.00 до 18.00 (или до 21.00, в зависимости от времени года). Аттракционы заканчивают работу за 2–3 часа до закрытия главных ворот парка. Стоимость билетов: для детей от 3 до 12 лет и для пенсионеров – 304 датские кроны (около 41 евро), для посетителей старше 13 лет – 324 кроны.

Норвегия: фьорды с троллями

Пожалуй, самый главный в Норвегии парк развлечений Hunderfossen находится в 13 км от Лиллехаммера. Это волшебный мир приключений, созданный знаменитым режиссером Иво Каприно, – сказочная страна с собственной фермой, речкой для рафтинга и несколькими бассейнами. Всего здесь 50 аттракционов. Самые смелые должны обязательно прокатиться на чудо-корабле, который при движении отклоняется в каждую сторону на 70 градусов. Парк оформлен в стиле сказок и преданий Норвегии, где главные герои – тролли. В парке их множество – от гигантских до крошечных. В середине лета проводятся «Ночи троллей» – костюмированные театрализованные шоу. Самая большая фигура тролля в парке достигает 14-метровой высоты. Парк открыт только в летний сезон – с конца мая по первую неделю сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: