Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Потребитель

Сказка для взрослых

Почему поездка в парижский Диснейленд стоит своих денег

Наталья ТИМАШОВА, фото автора

На предложение съездить в Диснейленд многие взрослые россияне, отправляющиеся во французскую столицу, реагируют скептически. И напрасно. Побывав в парижском Диснейленде со своей дочерью, я поняла: сказочный парк развлечений придуман не столько для детей, сколько для их родителей. Поездку в Диснейленд можно смело рекомендовать как эффективное средство против стресса, депрессии и хронической усталости. До 30 сентября крупнейший парк развлечений Европы шумно и весело отмечает свое 20-летие, так что есть повод присоединиться к торжествам.

Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
shadow
В детство здесь впадаешь сразу и бесповоротно. Всеобщая атмосфера беззаботности и безоблачности как нельзя лучше способствует этому. За диснеевскими героями – Микки-Маусом, Минни, Гуфи, Алисой и Винни-Пухом – здесь у взрослых и детей настоящая охота. Охотиться и стоять часами в очередях есть ради чего. Улыбка озаряет все лица в сказочном парке, лишь подтверждая слова великого волшебника и романтика Уолта Диснея: «Диснейленд – земля, где мечты становятся реальностью».

Некоторые готовы платить за сказку наяву фантастические деньги. Так, арабский принц Фахд аль-Сауд, представитель королевской династии, правящей в Саудовской Аравии, потратил недавно около 15 млн. евро на грандиозную трехдневную вечеринку в Диснейленде – для себя любимого и 60 гостей – в честь окончания учебы в университете. С 22 по 24 мая принц арендовал часть территории «королевства развлечений», для него были организованы спектакли и фотосессии, зарезервированы целые зоны, из-за чего доступ ко многим аттракционам для простых посетителей был закрыт, – в общем, вечеринка получилась незабываемой и для друзей-родственников принца, и для тех, кто лишился части оплаченных удовольствий.

Территория развлечений

Disneyland Paris – точная копия своего старшего американского брата. Его пышное открытие состоялось 12 апреля 1992 года. В 2012 году в европейском Диснейленде побывали 16 млн. человек, что подтвердило его статус самого посещаемого и популярного парка развлечений в Европе. Торговый оборот гигантской империи развлечений с октября 2011 по сентябрь 2012 года составил 1,324 млрд. евро.

Расположен Диснейленд не в самом Париже, а в городке Марн-ля-Вале, в 32 км восточнее столицы Франции. Это сразу два парка. Первый – Disneyland Park со всеми атрибутами сказочной страны и аттракционами один лучше другого. Другой – тематический Walt Disney Studios Park, где все посвящено кинематографу. Парки предлагают яркие театрализованные представления, фантастические по красоте костюмов и декораций фееричные парады, шоу и более полусотни аттракционов. Помимо перечисленного, в европейском Диснейленде есть 10 гостиниц разных категорий, дом с апартаментами и комплекс бунгало; «город» ночных развлечений Disney Village, где расположены магазины, рестораны, дискотека и комплекс кинотеатров; теннисные корты, поле для игры в гольф Golg Disneyland (27 лунок) и детская футбольная школа.

Ориентироваться в пространстве по любому из парков поможет специальная карта, которую вы найдете при входе в Диснейленд, а в представлениях – программа, где указаны время и место всех шоу, парадов, раздачи автографов и фотосессий героев.

Пять в одном

Символ Диснейленда – замок Спящей красавицы, вокруг которого сгруппированы пять тематических зон.

Main Street. U.S.A. – точная копия типичной улочки американского городка начала XX века. Вдоль нее расположены магазины с сувенирами и кафе, по ней курсируют старинный двухэтажный автобус и настоящая конка. Здесь же находится станция, откуда отправляется поезд по всему парку. Мейн-стрит упирается в Центральную площадь перед сказочным замком Спящей красавицы, венчающим холм на входе в Fantasyland – сказочную страну, где обитают принцессы и принцы.

Золушка, Аврора, Жасмин, Пиноккио, русалочка Ариель, огнедышащий дракон и морской царь Тритон – вот далеко не полный список местных жителей из диснеевской классики. Здесь же находятся владения Питера Пэна с аттракционом «Полет на пиратском галионе» (Peter Pan’s Flight), лабиринт Алисы из Страны чудес с его смешными обитателями (Alice’s Curious Labyrinth), карусель с гигантскими чайными чашками и карусель Ланселота со скачущими лошадками. Для малышей – «Белоснежка и семь гномов» в компании страшной колдуньи из Черного леса. Фирменное шоу Страны фантазий – «Вини-Пух и его друзья».

Слева от Центральной площади расположена земля Frontierland – мир вестерна с его красными каменистыми вершинами, стилизованными под Большой Каньон, где находятся легенды Дикого Запада и небольшой зоопарк. В центре – один из самых популярных аттракционов парка – «Большая гремящая гора» (Big Thunder Mountain) – американские горки в миниатюре, вокруг которых озеро с островками и гротами. По озеру можно покататься на индейском каноэ, шлюпке или колесном теплоходе, вроде тех, что лет сто с лишним назад бороздили Миссисипи. Крики несущихся на поезде по крутым склонам Гремящей горы в бездну и темноту тоннелей то и дело оглашают здешние просторы.

Напротив Гремящей горы расположился Замок призраков (Phantom Manor) с самыми передовыми спецэффектами видеоанимации. Бесплотные вампиры, оборотни и привидения кружатся в вихре вальса и безуспешно пытаются напугать своих гостей, но не страшно даже детям. На другом берегу – индейская деревня Покахонтас (Pocahontas Indian Village), лавки с ковбойскими шляпами, тир, ресторан барбекю и салун «Лаки Наггет», где устраивают канкан-шоу.

Между Страной фантазий и Диким Западом находится Adventureland – страна приключений с мистическими идолами и жертвенными пирамидами индейцев майя, с заброшенным городом из фильма «Индиана Джонс» (одни из самых высоких в мире американских горок), с подвесным мостом через речные пороги. В рукотворных джунглях стоит высоченное дерево – дом Робинзона Крузо (La Cabane des Robinson), с которого открывается вид на белоснежный песчаный пляж (Pirates’Beach) и старинную шхуну на приколе. «Черная Жемчужина» – оплот Джека-Воробья и его лихой компании морских корсаров. Здесь находится один из главных аттракционов парка – Пираты Карибского моря (Pirates of the Caribbean). Сам Джек периодически выходит к детворе попозировать и раздать автографы.

Справа от Замка Спящей красавицы находится обетованная земля для всех, кто еще мечтает полететь в космос или покорить глубины океана и кто уже свое на эту тему отмечтал, – Discoveryland – страна открытий, центр современных аттракционов, компьютерных игр и видеофильмов. Наибольшим успехом пользуются «космические» аттракционы – Stars Tours и Space Mountain: Mission 2.

Киноиндустрия во всей своей красе

Парк Walt Disney Studios Park не менее интересен. Его пространство организовано по тому же принципу, что и в классическом Диснейленде. Здесь четыре тематические зоны: Production Courtyard (приоткрывает занавес работы кино- и телестудий), Front Lot (воспроизводит уличную атмосферу Голливуда), Back Lot (демонстрирует съемочную площадку для трюков и спецэффектов) и Toon Studio (рассказывает об индустрии мультфильмов).

Здесь тоже есть свое кино 4D – Cinemagique. Когда на экране стреляют – трассирующие пули летят прямо в зал, когда на экране льет проливной дождь – под ногами у зрителей тоже начинает хлюпать и обувь быстро промокает, а когда киношный герой размахивает мечом – его оружие прорубает экран и вонзается в пол аккурат у ног сидящих в первом ряду людей.

Из адреналиновых аттракционов – горки с мертвой петлей, по которым вы несетесь под музыку группы Aerosmith, и башня свободного падения, стилизованная под падающий с высоты взорванного небоскреба лифт (The Twillight Zone Tower of Terror). Популярны аттракционы Crush’s Coaster, где ты за полторы минуты пролетаешь весь долгий путь рыбки-клоуна из мультфильма «В поисках Немо», и Armageddon Special Effects, где оказываешься в роли главного героя Брюса Уиллиса и астронавтов на космической станции. Здесь же автодром, стилизованный под мультфильм «Тачки» (Cars), и реалити-шоу инопланетного существа Стича из мультфильма «Лило и Стич» (Stitch Live!).

Кульминация развлекательной программы – парады сказочных героев, идущие каждый день в определенное время – обычно в 18 часов. Маршрут отмечен на карте и на дорожках парков пунктиром. Лучше уже за полчаса до начала парада стоять около полосы где-нибудь в середине маршрута – тогда есть гарантия, что вы окажетесь в первом ряду и все увидите и рассмотрите. Глядишь, мышонок Микки или крысенок Реми (герой мультфильма «Рататуй») обнимет-поцелует дочку или сына или помашет рукой вам. Если повезет, вы увидите вечерний парад с электрическими лампочками – он проходит не всегда, а только в определенные дни.


Полезная информация:
Вход на территорию парка открыт с 8 утра, но к аттракционам раньше 10 никого, кроме постояльцев диснеевских отелей, не подпускают. Так что если поселиться рядом с парком, можно выиграть время, что актуально в летний сезон, когда на все популярные аттракционы выстраиваются бесконечные очереди. Постояльцы отелей бесплатно пользуются парковкой, камерой хранения, услугам няни и экскурсовода, прокатом фото- и видеоаппаратуры, велосипедов. Все остальные гости за это должны доплачивать.
Если вы намерены курсировать между Парижем и Диснейлендом, то лучше выбрать отель, находящийся вблизи станции RER красной ветки А4 или станции метро, где можно сделать пересадку: La Defense, Charles de Gaulle-Etoile, Auber, Chatelet-les-Halles, Gare de Lyon, Nation. Поезда ходят с раннего утра и до часа ночи, ваш пункт назначения – конечная станция Marne-La-Vallee Chessy. Во многих парижских отелях есть услуга заказа шаттла до Диснейленда, вам могут предложить специальные билеты в парк. В этом случае билеты обойдутся дороже на 10–15 евро, но благодаря такому билету вы сэкономите время и вам не придется стоять в длинной очереди в кассы.
Если вы решили ехать в Диснейленд на машине, то вам прямая дорога на автомагистраль А4 (направление Metz/Nancy).
В летний сезон Диснейленд открыт с 10 до 23 часов, «Дисней Синема» – с 10 до 18 часов, специальный бонус для постояльцев диснеевских отелей – возможность зайти в парки с 8 до 10 часов утра.
Стоимость билетов (1 день в двух парках): 59 евро для взрослого и 52 евро для ребенка (3–11 лет), малыши до трех лет проходят бесплатно. Билет дает право войти в парк однажды и не выходить уже до самого закрытия: у вас есть неограниченное право пользоваться всеми аттракционами, смотреть все шоу и парады.
Большое число людей – основная проблема Диснейленда, как и любого другого большого парка развлечений. Избежать очередей помогает Fastpass (быстрый билет). Стоит он дороже, чем обычный, но дает возможность идти на все аттракционы без очереди. Около каждого популярного аттракциона есть автомат Fastpass, выдающий билеты, на которых указано время прохода.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: