Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Потребитель

Переходящее знамя

Насколько выгодно покупать залоговую квартиру

Екатерина НАДРОВА

Приобретение собственной квартиры – заветная мечта большинства москвичей и гостей столицы. Однако из-за непомерно высоких цен на недвижимость идти к ней многим приходится окольными путями. Один из них – приобретение залогового жилья. В Америке и Европе это уже давно обычная практика, а вот в нашей стране рынок залогового жилья пока находится в зачаточном состоянии. В чем плюсы и минусы подобных сделок, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Залоговая недвижимость – относительно новый, причем довольно узкий сегмент рынка, который появился во время последнего кризиса. Тогда немалое число тех, кто брал ипотеку, не рассчитали свои силы и были вынуждены отказаться от свежеприобретенного жилья. А злополучные квадратные метры, в результате досудебной договоренности или поступившие на баланс банка уже после решения суда, перекочевывали на так называемые витрины залогового имущества.

Разумеется, такая ситуация не по вкусу не только несостоявшимся новоселам, но и самим банкам, которые вместо того, чтобы получать полагающийся им процент, теперь вынуждены пристраивать квартиры, оставшиеся без хозяев. Впрочем, на подобной витрине можно отыскать недвижимое имущество любого формата, начиная от земельных участков и заканчивая домами. Убедиться в этом можно, обратившись в любой крупный банк или агентство, занимающееся ипотечными сделками. Кроме того, для тех, кто подумывает о приобретении того или иного объекта, находящегося в залоге, существуют специальные сайты, которые объединяют базы недвижимости различных банков.

С расчетом на скидку

На первый взгляд кажется, что приобретение подобной «нехорошей квартиры» – не самая удачная идея, однако для покупателей тут есть неоспоримые плюсы. «Действительно, рынок залоговых квартир хоть и мало популярен у населения, но имеет свои преимущества, – утверждает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Купить квартиру, находящуюся в залоге, может быть интересно как с юридической точки зрения, потому что она уже проверена банком, так и с финансовой – цена квартиры может быть ниже рыночной».

Что касается скидок, то, по словам управляющего инвестициями в недвижимость, основателя компании Indriksons.ru Игоря Индриксонса, при покупке дисконт может составлять от 30 до 50%. Однако в остальном, по словам эксперта, «все плохо».

«Главный минус состоит в том, что в России отсутствует законодательная база и процедуры по отъему таких квартир и продаже их через аукцион, как это действует во всем остальном мире, – говорит «НИ» г-н Индриксонс. – Банк, который продает залоговую квартиру, желает вернуть свой кредит. Все, что окажется свыше, с вычетом пени или штрафов, так или иначе будет отдано первоначальному собственнику. Кроме того, выбор у покупателей не так уж широк опять же из-за отсутствия инфраструктуры, четкой процедуры с точки зрения аукциона и законодательной базы. Поэтому банки самостоятельно, не централизованно, стараются избавиться от таких объектов, выставляя их на рынок через агентов».

Порядок действий

У приобретателей залоговых квартир есть два варианта покупки: они могут заключить сделку как с кредитным учреждением, так и непосредственно с заемщиком, который планирует избавиться от своего имущества. «В случае когда квартира приобретается у банка, для клиентов, готовых купить квартиру за «живые» деньги, сделка проходит по стандартному сценарию: заключается договор купли-продажи, который регистрируется в государственном реестре, – поясняет г-жа Литинецкая. – Покупателям, которым не хватает собственных средств, банки предлагают льготные условия кредитования – это и ускоренный срок рассмотрения заявки, и низкие ставки – порядка 10%, и минимальный первоначальный взнос – около 20%».

А вот если продавцом выступает сам заемщик-собственник, то тут в первую очередь стоит поинтересоваться, в каком именно банке заложена квартира. Затем необходимо связаться с курирующим этот объект кредитным менеджером и обсудить с ним свои дальнейшие действия. К примеру, где будет проходить подписание сделки, а также когда и на каких условиях будут передаваться взносы.

Тем, кто планирует брать ипотеку в другом банке, с этой мыслью лучше распрощаться заранее: не стоит усложнять и так непростую процедуру. По мнению г-жи Литинецкой, организовать такую сделку более сложно технически, и мало кто из банков пойдет на это. Поэтому тем, кто задумывается о покупке недвижимости по ипотеке, лучше сразу ознакомиться с информацией о том, что реализует тот или иной банк.

Выбрав объект, необходимо получить одобрение именно у продавца, который в свое время уже проверил этот объект с юридической точки зрения, а сейчас готов реализовать его по цене ниже рынка, еще и предоставив льготные условия кредитования.

Впрочем, несмотря на очевидную выгоду от приобретения залоговых квартир, такие сделки пока особой популярностью не пользуются. По убеждению г-на Индриксонса, во всем виновато отсутствие внятно прописанной процедуры.

«Покупая залоговую недвижимость в США, известно, что через 90 дней можно получить кредит, – комментирует специалист. – Выселением предыдущих собственников или жильцов занимаются приставы, и покупателя это не касается. То же самое происходит в Европе – ключи от квартиры окажутся в руках нового владельца уже через 90 дней. В России такой четкой процедуры нет: пока право собственности не переоформлено, ипотеку взять не получится. Потребуется купить квартиру и уже после этого подать заявку на ипотечный кредит, а значит, риски гигантские и совершенно отсутствует спрос».

Какой бы странной ни казалась подобная практика, но спрос на такие объекты жилья есть среди работников этой индустрии, а также среди их друзей, коллег и родственников. «Не секрет, – поясняет Игорь Индриксонс, – что многие устраиваются на работу в агентство недвижимости не для того, чтобы получать зарплату и комиссионные, а чтобы иметь доступ к такого рода квартирам».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: