Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Потребитель

Учиться никогда не поздно

Куда можно отправиться великовозрастным студентам для изучения английского языков

Екатерина НАДРОВА

Порядка 20% от общего числа студентов, отправляющихся в образовательные лингвистические туры, приходится на тех, кому за 25. Отсутствие возможности учить язык в молодые годы и острая служебная необходимость осваивать его сейчас вынуждают их вновь садиться за парты. В каких странах существуют курсы английского для взрослых, на какой срок они рассчитаны и сколько стоят, выяснили «Новые Известия».

shadow
Великобритания и США, Австралия и Новая Зеландия, Мальта и Ирландия – вот далеко не полный список стран, школы которых готовы раскрыть свои двери перед иностранными студентами, жаждущими – были бы деньги – улучшить свой английский. При этом, по словам заместителя директора образовательного агентства Students International Сергея Кузьминцева, делить страны на «доступные» и «дорогие» не совсем корректно. Как утверждает специалист, хорошие школы, равно как и плохие, есть везде, поэтому найти подходящее учебное заведение по карману можно в любой стране.

Имея бюджет в 3,5 тыс. долларов, можно на месяц укатить хоть в Англию, хоть в Новую Зеландию. Однако, по мнению заместителя генерального директора компании «ИнсайтЛингва» Анастасии Романенко, за одну и ту же сумму в разных странах предлагается разное качество образования и проживания. Так, что для Мальты достаточно, для Америки явно маловато. «Если брать самые экономичные варианты, то с осени, когда цены немного ниже, за 3 тыс. евро можно отправиться учиться на три месяца на Мальту с проживанием в семье и с питанием, – утверждает специалист. – Добавив еще тысячу, стоит обратить внимание на Ирландию. Чуть дороже, а именно 4,5 тыс. евро, будет стоить аналогичная поездка в ЮАР. Новая Зеландия – это уже 5,5 тыс. евро. Примерно столько же стоит образовательный вояж в Канаду. Цены в Англии и США напрямую зависят от выбранного города. К примеру, Бристоль – это 6 тыс. евро, а Лондон – уже 6,8 тыс. То же и в Америке: Сан-Диего потянет на 5, 5 тыс. евро, а Нью-Йорк обойдется во все 6,6 тыс. – повторю, речь идет о курсах на три месяца, с проживанием и питанием».

В кругу семьи

Условия проживания для взрослых практически ничем не отличаются от того, что предлагается детям. В первую очередь это проживание в семье. Подобный вариант считается самым экономичным и целесообразным с точки зрения изучения языка, ведь студент волей-неволей будет постоянно погружен в языковую среду. Однако не всем иностранцам, жаждущим знаний, везет с принимающей стороной. Кто-то жалуется на то, что питание слишком однообразное, кого-то не устраивают условия проживания, третьи возмущаются строгими требованиями к уровню шума и времени «отбоя», а кто-то в принципе не может комфортно себя чувствовать в окружении чужих людей.

Однако все перечисленное, за исключением, разумеется, последнего пункта, можно решить, что называется, путем переговоров. «Иногда, во многом из-за разницы менталитетов и привычек, семья может даже не догадываться о том, что ее нового члена что-то не устраивает, – поясняет г-жа Романенко. – Поэтому надо прямо и желательно с самого начала озвучить все свои пожелания и вместе искать компромисс. Конечно, потребности студента будут ограничиваться определенным бюджетом, но в остальном ему, скорее всего, пойдут навстречу». В противном случае, когда причиной недовольства становятся объективные обстоятельства, школа обязана сделать все, чтобы решить проблему или оперативно поменять семью.

Школьная резиденция – не менее популярный вариант размещения, который, правда, стоит чуть дороже, притом что здесь не предполагается питание. Тут можно поселиться в двух- или одноместном номере с отдельными или общими удобствами (в зависимости от платежеспособности студента). Комнатки здесь обычно маленькие, но предполагается, что постояльцы приезжают сюда активно общаться, а не вести жизнь затворника.

Великовозрастные студенты также могут отправиться в самостоятельное плавание и на свое усмотрение заселиться в гостинице или отдельной квартире. Это самые затратные варианты. По этой причине отели особой популярностью не пользуются, а вот квартиры у учащихся, располагающих лишними средствами, в чести.

Срок неограничен

Специалисты советуют взрослым избегать летних месяцев, выбирая время для образовательной поездки. В этот сезон языковые центры битком набиты подростками со всего света, что может смутить великовозрастных учащихся. А вот осенью, когда тинейджеры отбудут на родину в свои школы и университеты, для старшего поколения наступает самое время сесть за парты. К тому же во многих странах, к примеру, в Ирландии и на Мальте, наступает низкий сезон, а это значит, что все желающие изучить язык могут рассчитывать на некоторые скидки.

Средняя продолжительность курсов для взрослых составляет 4-6 недель. По словам экспертов, это по большей части связано с тем, что на более длительный срок работающие люди вырваться просто не могут. Хотя специализированные школы по всему миру предлагают программы, рассчитанные на полгода, а то и на год. Тем же, кто может позволить себе роскошь пожить и поучиться за границей чуть дольше, можно посоветовать поехать на три месяца. За этот срок уровень владения языком гарантированно повысится, да и получение визы, которая в этом случае все еще считается краткосрочной, не должно вызвать особых проблем.

Что касается возможности подработки, которая особенно актуальна для тех, кто выезжает на несколько месяцев, то туристическая виза даже с отметкой о том, что цель поездки образование, такой возможности не дает. А вот студенческая виза это предполагает, однако для того, чтобы ее получить, надо покупать образовательный тур продолжительностью больше трех или шести месяцев, в зависимости от страны назначения. Не стоит и говорить о том, что варианты нелегальной работы обязательно выйдут боком как самому студенту, так и его работодателю.

Проверка на благонадежность

Получение визы – волнительный момент для любого выезжающего за рубеж, особенно если речь идет о более или менее долгосрочном варианте. В посольствах практически всех англоговорящих стран, особенно Великобритании, США и Канады, в каждом принято видеть потенциального мигранта, поэтому учащиеся, давно вышедшие из студенческого возраста, вызывают подозрения. Особенно несладко приходится тем, кто планирует поездку больше чем на полтора месяца: по словам г-на Кузьминцева, у консульских сотрудников сразу возникает вопрос о том, что это за работник такой, которого компания готова отпустить на столь долгий период, откуда у него деньги на поездку и вообще зачем ему нужен английский язык.

Поэтому, чтобы получить вожделенное разрешение на въезд, необходимо показать выписку со счета, объяснить происхождение средств и принести соответствующее письмо с работы. Другой вариант: мотивационное письмо, в котором студент должен указать, что изучение языка необходимо ему для перемен в карьере, и именно для этого он подкопил денег и отправляется учиться на длительный срок, чтобы по приезде на родину реализовывать себя на выбранном поприще с новыми силами, а главное – со знаниями.

Впрочем, иногда данные потенциального ученика – к примеру, маленькая зарплата и сомнительное место работы – настолько смущают сотрудников посольств, что в визе ему могут отказать даже при наличии необходимых для поездки средств, о чем работники агентства-посредника, которое организовывает такие туры, должно предупредить заранее. Однако бывает, что ничего не предвещает беды, билеты куплены и школа проплачена, а вот визы нет как нет. В этом случае студент должен требовать от агентства вернуть ему все потраченные им средства.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: