Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Потребитель

Шеф-повар по-быстрому

С помощью каких приборов можно легко добиться кулинарных успехов

Алина СТЕПАНОВА

Готовка без хлопот – мечта любой хозяйки, которая с появлением современной бытовой техники наконец-то стала реальностью. Аэрогрили, пароварки и мультиварки позволяют приготовить ужин из трех блюд нажатием всего пары клавиш. Поэтому на первый план выходит проблема выбора: какой из этих агрегатов предпочесть? Чем друг от друга отличаются эти приборы и сколько они стоят, выяснили «Новые Известия».

shadow
Первым агрегатом, который по-настоящему избавил хозяек от «кухонного рабства» еще несколько десятилетий назад, стала пароварка. С ее помощью процесс приготовления «вкусной и здоровой пищи» стал занимать считаные минуты, а главное – практически не требовал вмешательства «внешних сил». «Для того чтобы накормить всю семью обедом или ужином, достаточно заложить в прибор необходимые продукты, нажать пару кнопок и максимум через полчаса уже можно приступать к дегустации готового блюда, – поясняет продавец-консультант магазина бытовой техники Ринат Назаров. – Причем здесь можно одновременно готовить первое, второе и третье: запахи в пароварке не смешиваются. Современные модели позволяют варить, тушить и, когда это необходимо, использовать паровую баню. Также пароварки часто используются для разморозки, разогрева и даже для стерилизации банок для консервации и детских бутылочек».

Управлять пароваркой можно с помощью электромеханической или электронной панели, на которой устанавливается необходимый температурный режим и время готовки. Впрочем, несмотря на то, что время готовности того или иного продукта обычно запрограммировано, иногда его оказывается недостаточно, и процесс приходится продлевать. Поэтому при выборе пароварки желательно отдавать предпочтение моделям с прозрачным корпусом, который позволяет держать ситуацию под контролем. Однако можно не сомневаться, что конечный результат будет нужной кондиции.

Для любителей жареного или хотя бы хрустящей корочки пароварка – не вариант: тут хорошо готовить диетические блюда. А вот приверженцам здорового питания такой агрегат придется по душе: мало того что пища здесь готовится самым правильным в этом отношении образом, так еще пароварка позволяет экономить время и силы на приготовление еды.

Стоят пароварки сравнительно недорого: самая элементарная модель обойдется в 1,5 тыс. рублей, а самая дорогая потянет на 6 тысяч.

Жареным запахло

Для тех, кто в первую очередь заботится о вкусе еды, а уж потом задумывается о ее пользе, стоит обратить внимание на аэрогриль. Его основная функция – жарить, тушить и печь. Он идеален для приготовления мяса, но при этом здесь можно варить супы, сушить грибы и при желании стерилизовать банки. Его основной плюс в том, что с помощью герметично закрывающейся крышки в нем удерживаются все ароматы, так что переживать о том, что в квартире «запахнет жареным», не придется.

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу, которая закрывается крышкой, снабженной моторчиком и вентилятором, – таким образом, еда здесь готовится с помощью горячего воздуха. Емкость колбы может колебаться от 8 до 16 литров. Жидкие блюда, к примеру супы, здесь готовятся в специальной огнеупорной посуде, а для мяса, рыбы или пирожков предусмотрена решетка.

Управлять аэрогрилем также можно с помощью механической или электронной панели. Первая несколько снижает возможности агрегата, потому что предполагает только одну скорость конвекции. Вторая же, наоборот, расширяет его возможности и позволяет с одинаковым успехом запекать мясо и готовить йогурт.

Аэрогриль – также удовольствие сравнительно недорогое. Нижний порог цен – 1,5 тыс. рублей, верхний – 11 тысяч.

Все в одном

Самым универсальным прибором по праву считается мультиварка. Знатоки утверждают, что идея этого агрегата пришла к нам с Востока, где в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки имелась рисоварка для приготовления, пожалуй, самого популярного в тех краях блюда. Мультиварка же умеет не только варить каши, супы и овощи, но и жарить, парить и даже выпекать. Поэтому перед тем, как останавливать свой выбор на этом чуде техники, нелишне определиться, для чего конкретно он будет использоваться: это необходимо для того, чтобы не переплачивать за ненужные функции.

Второй момент, который стоит учитывать при покупке, – это объем мультиварки. Они бывают 3-литровыми – для холостяков или пар, еще не успевших обзавестись детьми, 4–5-литровыми – для небольших семей, и 6-литровыми – для многодетных ячеек общества или любителей часто принимать гостей. Что же касается устройства агрегата, то тут все просто: емкость необходимого объема с антипригарным или керамическим покрытием вставляется в металлический или пластмассовый корпус, а процесс готовки обеспечивает специальный нагревательный элемент.

А вот на знакомство с многочисленными функциями, которыми снабжена каждая современная мультиварка, потребуется некоторое время. Впрочем, и тут нет ничего сложного. «Каждый прибор снабжен электронным управлением, которое предполагает несколько автоматических программ для жарки, варки и всего остального, поэтому тут лучше сразу определиться, какие из них должны быть обязательно, а какие вряд ли пригодятся, – комментирует менеджер по продажам интернет-магазина электроники Ксения Мальцева. – Самые простые модели рассчитаны на шесть видов готовки, продвинутые – на 11, а то и 16. Если же стандартных рецептов окажется недостаточно, желательно убедиться, что мультиварка позволяет самостоятельно устанавливать нужный режим. Что касается мощности агрегата, от которой зависит время приготовления пищи, то тут возможны варианты, однако остановить свой выбор лучше на золотой середине. Кроме того, мультиварка может быть снабжена функцией отложенного старта, которая позволяет получить готовое блюдо к определенному моменту, и опцией поддержания тепла, чтобы блюдо не начало остывать сразу после приготовления».

Стоимость мультиварки зависит от ее качества, фирмы-производителя и количества функций. Цены стартуют с отметки в 2 тыс. рублей и могут доходить до 15 тысяч. Однако самые ходовые модели обычно обходятся в 4–7 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: