Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Райский уголок по доступной цене

Жители курорта Коста-Тропикаль предлагают россиянам открыть для себя неизвестную Испанию

Наталья ТИМАШОВА, Альмуньекар–Мадрид (фото автора)

Российские путешественники, успевшие побывать в разных точках земли, свои грядущие летние каникулы планируют, выискивая в рекламных проспектах туристических компаний что-то новое и интересное. Испанию вроде бы нельзя отнести к новым направлениям, однако и в этой стране есть немало мест, куда практически не ступала нога российского туриста. Одно из них – средиземноморский курорт Коста-Тропикаль в провинции Гранада, расположенной в самой южной и солнечной автономии Андалусии.

shadow
Тропический берег, а именно так переводится название Коста-Тропикаль, расположен между хорошо освоенными россиянами курортами – Коста-де-Альмерия и Коста-дель-Соль. Эта небольшая курортная зона пока практически неизвестна в России, здесь не часто услышишь русскую речь и не столкнешься нос к носу с соотечественниками. Уникальность здешних райских мест – в удивительно мягком, теплом климате, в красивых естественных пляжах и изобилии свежих тропических фруктов, которые здесь же и выращивают.

Протяженность береговой линии Тропического берега – более 100 км от местечка Ла-Эррадура на западе до Ла-Рабиты на востоке. Той самой Ла-Эррадуры, у берегов которой более пятисот лет назад, 19 октября 1562 года, затонул во время страшного шторма непотопляемый в морских сражениях флот Испании – «Ла Армада Эспаньола», что стало одной из самых трагических страниц в национальной истории. Испанские корабли и их сокровища до сих пор покоятся на морском дне, привлекая дайверов и искателей приключений.

Столица региона Коста-Тропикаль – милый средиземноморский городок Альмуньекар (население порядка 30 тыс. человек), с белыми домиками и узкими крутыми улочками, окруженный со всех сторон горами и плантациями тропических деревьев – авокадо, манго, чиримойи и других причудливых даров природы. Это едва ли не единственный регион Испании, где природные условия позволяют выращивать тропические фрукты в промышленных масштабах и собирать хорошие урожаи.

Альмуньекар – один из самых древних городов Испании, первое поселение здесь появилось более трех тысяч лет назад, затем свою торговую колонию в 800 году до н.э. основали финикийцы. Город сохранил колорит давно минувших дней – сооружения и монументы римского и арабского периодов, а его современная планировка была создана именно арабами. Здесь есть римские термы и акведук, мавританские дворцы и первое барочное здание на юге Испании. В Альмуньекаре отличные естественные пляжи, красивые открыточные пейзажи на закате, большая марина для яхт, много недорогих комфортабельных отелей (трех-четырехзвездочные гостиницы и апартаменты, пансионы и кемпинги, небольшие сельские отели) и немало интересного. Летом в Альмуньекаре проходит много культурных фестивалей – джазовый, театральный, музыкальный, фламенко.

На Коста-Тропикаль можно совмещать пляжный отдых с активным, занимаясь виндсерфингом, дайвингом, кейтом, водными лыжами (а зимой – горными лыжами на курортах Сьерра-Невады), и с интереснейшими экскурсиями в окрестностях Альмуньекара и в Гранаду с ее знаменитым архитектурным ансамблем Альгамброй – шедевром древнеарабского зодчества, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альмуньекар расположен примерно в часе езды от Гранады (80 км), где есть местный аэропорт, и от Малаги (75 км), где расположен аэропорт международный и куда из России летают «Аэрофлот», «Трансаэро» и другие авиакомпании. Можно прилетать и в Альмерию (129 км), куда прибывают самолеты из Мадрида, других испанских и европейских городов и куда с прошлого года на летний период организуются чартеры из Москвы. Из Гранады, Малаги, Альмерии и Мадрида в Альмуньекар ходят рейсовые автобусы (очень комфортабельные, с кондиционером и wi-fi). Это самый дешевый способ добраться до курорта – билет из Мадрида, например, стоит всего 38 евро туда-обратно. Прямым поездом можно добраться из Гранады и Малаги.

Красота в стиле Секси

До того как на юге Испании обосновались предки современных испанцев, здесь жили финикийцы, потом римляне, при которых этот край процветал и развивался. Римлянам на смену пришли вестготы, и их период правления был самым разрушительным и быстро привел к упадку. Потом здесь появились арабы (мавры), при которых эти земли пережили ренессанс. Арабы возродили торговлю, занимались просвещением, литературой и изящными искусствами, строили красивые мечети и дворцы: каждый эмир старался перещеголять своего соседа-эмира и не жалел денег и сил на архитектуру и открытие новых школ.

Если вам попадется толковый гид, то он обязательно покажет сохранившийся мозаичный пол покоев эмира Гранады, который сюда наезжал, когда в горах Сьерра-Невады невозможно было оставаться из-за жары. Шедевр сегодня просто прикрыт сверху брезентом, усыпанным камнями, землей и галькой. Наш гид Мануэль Гарсиа приподнимает краешек брезента, и мы видим редчайшее произведение древнеарабского искусства. Он дает нам пару минут полюбоваться этим чудом, после чего просто опускает брезент на землю, и вновь перед нами – песок, галька и камни.

Другие уникальные артефакты римского периода – акведук, второй по протяженности (11 км) и третий по высоте из сохранившихся на территории Испании, построенный в I веке для снабжения города свежей водой с гор; термы, обнаруженные археологами прямо в центре города; укрепленный форт и «Пещера семи дворцов», где сегодня расположен археологический музей с очень интересной экспозицией. При римлянах город процветал, в 49 году до н.э. он даже получил права самоуправления. Кстати, назывался он в ту эпоху не Альмуньекар (это арабское название), а по-латински – Секси, поэтому и сегодня жителей города называют «альмуньекеро» или «секситано».

Сплошная экзотика

На Коста-Тропикаль можно и нужно ехать с детьми – здесь им будет чем заняться: большой аквапарк, аквариум и парк птиц. Но главное, что может быть интересно и детям, и взрослым, – это экскурсия на настоящую плантацию тропических фруктов. Фермеры с удовольствием покажут, как выращиваются экзотические фрукты, а потом угостят фруктовым салатом и коктейлем или мороженым из чиримойи.

В регионе выращивают тропические фрукты, которые идеально прижились на юге Испании с ее субтропическим микроклиматом, – авокадо, манго, чиримойя, нисперос, гуава – всего 16–17 видов. Для себя местные жители выращивают даже кофе. Авокадо, бананы и папайя здесь созревают круглый год.

На местном рынке обязательно надо спрашивать у торговцев фруктами, откуда их товар – из этих краев или привезенный с Канар или из стран Центральной, Южной Америки, из Африки. И, как ни странно, выращенные в Испании фрукты дороже, чем импортные, – говорят, они вкуснее и сочнее.

Рай для гурманов

Вообще, жители Альмуньекара добавляют тропические плоды во многие блюда, поэтому местная кухня отличается особенной изысканностью, она придется по вкусу гурманам и тем, кто любит пробовать на отдыхе все необычное. Кухня «секситана» – это свежие сардины, моллюски, всевозможные супы, фруктовые салаты, десерты и шербеты с тропическими фруктами. Ну где еще вы сможете попробовать утку с гуавой в красном вине, равиоли с манго, манговый салат с лангустинами, кремовый десерт, торт и парфе из чиримойи, запеченную с листьями авокадо курицу, холодный суп из авокадо в кокосе или мусс из авокадо и креветок, салат из козьего сыра, манго и карамелизированного лука? Если только в дорогом гурмэ-ресторане со звездами «Мишлена» за бешеные деньги, а на Коста-Тропикаль все вполне доступно по ценам, и дегустировать все эту вкуснятину можно в маленьких ресторанчиках, барах и чирингито (бары на пляже). Из других андалузских деликатесов стоит попробовать оливковое масло, местные сыры, сироп из сахарного тростника («канья де асукар»), сладкий «хамон дульсе» (который совсем не сладкий, конечно).

Регион давно облюбовали англичане, немцы, шведы и датчане. По словам руководителя департамента туризма и культуры мэрии Альмуньекара Ольги Руано, 30% иностранных туристов составляют гости из скандинавских стран, а вот русских пока в этих краях очень мало. «Мы были бы очень рады туристам из России, в прошлом году один российский туроператор уже предлагал туры на Коста-Тропикаль», – говорит она «НИ».

Стоимость отдыха на Коста-Тропикаль пока еще вполне приемлема и ниже, чем, например, на Коста-дель-Соль или Коста-де-ла-Лус. Так, во второй половине июня стоимость номера в четырехзвездочном отеле – 500–550 евро в неделю, в июле – 940 евро, в августе – 1250 евро. Но вполне возможно, что уже лет через десять отдых в Альмуньекаре и окрестных городках станет дорогим удовольствием: здесь началось строительство первого в Испании семизвездочного отеля. В настоящее время в мире есть только 3–4 таких роскошных отеля, один из них – знаменитый «Бурж-аль-Араб» в Дубае.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: