Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Все будет гладко

Какие методы избавления от нежелательных волос считаются сегодня наиболее эффективными

Алина СТЕПАНОВА

Лето – традиционная пора коротких юбок и открытых сарафанов, и эту пору дамам всегда хочется встретить во всеоружии. Однако некоторым женщинам перспектива надеть модное мини, а тем более открыть пляжный сезон, не кажется уж очень заманчивой: перед ними в первую очередь встает вопрос о том, как избавиться от нежелательной растительности. Какие современные методы эпиляции могут помочь им в этой нелегкой борьбе, выяснили «Новые Известия».

shadow
Электроэпиляция – метод, проверенный временем. Она появилась намного раньше остальных подобных процедур и по-прежнему считается одной из самых эффективных. И если другие, даже самые современные виды удаления нежелательных волос вызывают как у мастеров, так и у их клиентов определенные сомнения по поводу долговечности конечного результата, то тут вердикт однозначен: рано или поздно цель будет достигнута. Другое дело, что на это уйдет довольно много времени: борьба с растительностью в зоне бикини или на ногах может занять как минимум год.

Косметологи, специализирующиеся на этой процедуре, в один голос говорят, что здесь «все индивидуально». Кому-то удается добиться идеальной гладкости подмышек уже за два сеанса, а у кого-то этот процесс растягивается на несколько месяцев, а то и лет. Кроме того, успех электроэпиляции целиком и полностью зависит от квалификации специалиста и, что уж там скрывать, от его желания работать на результат. «Суть этого метода заключается в том, что тончайшей иглой необходимо обработать буквально каждый волосок, пропустив через него ток, а это значит, что от мастера требуется ювелирная точность», – поясняет специалист по электроэпиляции Марина Горденко.

Продолжительность сеансов зависит от обрабатываемой зоны. К примеру, те же подмышки можно обработать за час, а вот с зоной бикини в первый раз можно провозиться и часа четыре. Впрочем, некоторые мастера при любом раскладе предпочитают ограничиваться часовыми сеансами, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на глаза. С ними солидарны и их клиентки, не готовые слишком долго терпеть неизбежные при этой процедуре болевые ощущения. А потерпеть, к сожалению, придется изрядно: несмотря на то что перед электроэпиляцией зоны, где это допустимо, обезболиваются специальными уколами и мазями, для некоторых особ с чувствительной кожей эта процедура становится настоящим мучением. Кроме того, после нее на коже появляются отеки и даже небольшие ранки, которые могут заживать от нескольких дней до пары недель. Зато если процедура была сделана правильно, а проводивший ее мастер работал добросовестно, волосков на обработанной зоне будет существенно меньше, а следующий сеанс будет заметно короче. Что касается стоимости, то в среднем по Москве за минуту работы берут 20–23 рубля.

Всерьез и надолго

Лазерная эпиляция – явление более новое. Стопроцентного результата здесь никто не обещает, однако специалисты говорят, что с ее помощью нежелательные волоски исчезнут как минимум на несколько лет. Однако для девушек со смуглой кожей или любительниц солярия этот метод не подойдет: максимальная эффективность достигается только на светлой коже с темными жесткими волосами. При этом лазер воздействует только на волоски в активной стадии роста, «падеж» которых уже после первого сеанса может составить порядка 30%. Поэтому к следующей процедуре, когда «спящие» фолликулы возобновят свою активность, может показаться, что время и деньги были потрачены зря.

«Судить о результате лучше после двух-трех процедур, – поясняет косметолог Лариса Жабова. – Стандартный курс обычно рассчитан на пять-семь сеансов, однако на практике их количество может доходить до десяти. Кроме того, все зависит от вида используемого лазера, но это должно подбираться индивидуально».

Этот вид эпиляции также считается довольно болезненным, поэтому без «спецсредств» здесь не обойтись. После процедуры на коже обычно появляется небольшое покраснение, а иногда и раздражение, которое довольно быстро проходит.

Стоит такая «операция» от 3 тыс. рублей за сеанс, если речь идет о пушке над верхней губой, и от 6 тысяч, если клиентка пришла обрабатывать зону бикини.

Спорный вопрос

Самой неоднозначной процедурой по удалению волос считается фотоэпиляция. Она категорически не подходит для девушек со светлыми волосами и смуглой кожей, кроме того, многие клиентки салонов жалуются на появление ожогов. Последнее, разумеется, целиком и полностью зависит от уровня клиники и мастерства специалиста. Поэтому, отправляясь на такую процедуру, к выбору места ее проведения стоит отнестись особенно внимательно. Кроме того, те, кто решился бороться с нежелательной растительностью с помощью этого метода, должны быть максимально дисциплинированными: пропускать процедуры нельзя, иначе весь эффект от них в скором времени сойдет на нет.

Что касается количества процедур, то их потребуется минимум 10, а то и 15, притом что косметологи советуют проводить их раз в три-четыре недели. В итоге на стойкий результат может рассчитывать только «целевая аудитория», то есть те клиентки, «характеристики» кожи и волос которых полностью соответствуют возможностям фотоэпиляции.

Стоимость этой процедуры определяется количеством вспышек, но в среднем на один сеанс в зоне бикини придется потратить 3–4 тыс. рублей.

По последнему слову техники

Наиболее современным методом удаления нежелательной растительности считается элос-эпиляция. Этот способ подходит для любого типа кожи, и он одинаково эффективно борется как с пушковыми, так и с более жесткими и темными волосками. Заработать ожог здесь можно только в том случае, если неумелый мастер работает на некачественном оборудовании, а после процедуры может появиться небольшое покраснение и зуд. Особой болезненностью элос-эпиляция не отличается, однако от неприятных ощущений тут никто не застрахован. В крайнем случае всегда можно использовать обезболивающие средства. При этом иногда особо чувствительные барышни утверждают, что сеанс может стать крайне болезненным, но это случается нечасто.

Впрочем, главное, что интересует тех, кто выходит на тропу войны с нежелательной растительностью, – это результат. И тут опять же мнения бывалых клиенток разнятся. Кто-то не может нарадоваться на эффективность этого метода, а кто-то утверждает, что это деньги на ветер. Поэтому подтвердить или опровергнуть эти полярные точки зрения можно, к сожалению, только на собственном опыте.

Полный курс, который призван избавить от всех нежелательных волос в выбранной зоне, может растянуться на десять процедур, которые необходимо делать с периодичностью один раз в месяц. А вот судить об их эффективности можно уже после первых двух-трех сеансов. Если процесс, что называется, пошел, элос-эпиляцию можно смело продолжать, если же видимого результата нет, стоит для начала задуматься о смене мастера, а потом – подыскивать для себя более подходящий метод.

Стоимость элос-эпиляции зоны бикини в среднем стоит 5–6 тыс. рублей за сеанс.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: