Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Потребитель

В последний момент

В какие страны еще можно успеть купить путевку на майские праздники

Наталья БОЛОТОВА

В этом году майские праздники будут долгими. Многие попробуют объединить Первомай и День Победы, взяв три дня отгулов, чтобы получился полноценный двухнедельный отпуск, который можно было бы провести где-нибудь у моря, в горах или европейских столицах. Несмотря на то что стоимость отдыха в первой половине мая, как правило, выше, чем во второй, весенние туры пользуются стабильно повышенным спросом у россиян. Хиты продаж этой весны – Египет и европейские страны Средиземноморья.

shadow
По оценкам экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), туры на майские праздники в этом году уже подорожали. Но, несмотря на это, спрос почти на всех направлениях вырос на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены выросли главным образом из-за подорожания авиабилетов.

Средняя стоимость путевок на популярных направлениях – 1,2–1,5 тыс. евро на человека, включая перелет, с размещением в трехзвездочном отеле, питанием и страховкой. Но если заезжать не 1–2 мая, а, например, 5–6 мая, то можно сэкономить 400–600 евро на человека. Стоимость «горящих» туров на праздники может составлять 10–12 тыс. рублей за неделю отдыха в «трешке» с завтраком или даже полупансионом, включая авиаперелет чартером (например, на испанских курортах Коста-Брава и Коста-Дорада, в Болгарии, Чехии или Латвии).

В центральных регионах России лидером продаж, по данным АТОР, стал Египет – истосковавшиеся по солнцу и теплу горожане не могут дождаться лета и хотят побывать на море уже в мае. Так что туры на египетские курорты раскупаются как горячие пирожки. В Сибири и на Дальнем Востоке первое место по спросу занимает Таиланд (в основном отели острова Пхукет). На втором месте во всех регионах страны – европейские направления: Испания, Италия, Франция, Чехия. Как и раньше, многие россияне предпочитают сочетать отдых на морском побережье с интересными экскурсионными программами, поэтому особенной популярностью пользуются испанское и итальянское направления. Не сдает своих позиций и Турция, где уже сегодня достаточно теплое море и неплохой сервис. В этом году Средиземное море у турецких берегов довольно рано прогрелось, особо смелые туристы из России и стран Западной Европы купались в Белеке и Аланье уже в апреле.

Если вы собираетесь в одну из этих стран, то стоит поторопиться – интересных предложений почти не осталось. Впрочем, есть другие направления, которые еще не поздно бронировать и где еще есть неплохой выбор туров, – Израиль, Мальта, Болгария, Тунис, Доминикана, Мексика.

Вход свободный

С тех пор как Израиль отменил туристические визы для российских граждан, поток отдыхающих из нашей страны только растет. Субтропический или умеренный климат (в зависимости от региона), теплые моря (Средиземное и Красное), развитый медицинский, СПА- и бальнеологический туризм на Мертвом море, отсутствие языкового барьера – вот главные плюсы Израиля. Пляжный отдых здесь доступен круглый год, экскурсионные программы страны – вне всякой конкуренции: религиозные святыни, древние памятники, многочисленные музеи, национальные парки. В Тель-Авиве и Нетании на средиземноморском побережье жарко и влажно, в Эйлате на Красном море – жарко и сухо. Если плохо переносите жару, то лучше ехать в Иерусалим, где благодаря горному климату всегда немного прохладнее, чем в других частях страны. Если хочется шума и веселья, то отправляйтесь в Тель-Авив. Это очень светский и демократичный город с роскошными отелями, шумной ночной жизнью, художественными галереями, самобытными рынками и ресторанами. В портовом районе Яффа расположена масса модных рыбных ресторанчиков, а на набережных – лучшие дискотеки города.

Самый известный и популярный лечебный курорт страны – Мертвое море, здесь лечат дерматологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства, депрессии, заболевания дыхательных путей и аллергии, укрепляют иммунитет и проводят косметологические процедуры.

Не требуется виза и для поездки в Тунис, известный своими центрами талассотерапии и отелями европейского уровня. Считается, что лучшее время для отдыха в этой североафриканской стране на Средиземном море – май–июль и сентябрь–ноябрь. Так что через две-три недели – самое время открывать пляжный сезон, когда еще нет изматывающего зноя, солнце ласково пригревает, а море немного бодрит своей прохладой. Совмещать пляжный или СПА-отдых здесь можно с интересными экскурсиями. Главная достопримечательность Туниса – пустыня Сахара, песчаные дюны и живописные оазисы которой никого не оставят равнодушным. В Тунисе сохранились развалины древних городов, античных храмов и памятников, акведуков и фортов. А рядом – пестрые арабские базары и средневековые мечети (Кайруана, Сусс, Монастир), подземные жилища берберов (Матмата). Ну и, конечно же, здесь находится знаменитый финикийский город Карфаген – древняя столица Туниса, когда-то – центр могущественной державы древности.

Второе открытие

Мальта – островное государство в Средиземном море, расположенное между Сицилией и Тунисом. Ее называют игрушечной страной, где нет ни рек, ни гор, а только террасы на склонах холмов, каменистые берега, бухты и бесконечная морская гладь вокруг. Для многих это государство ассоциируется с образовательным туризмом, куда ежегодно тысячи школьников и студентов со всей Европы и из России приезжают изучать английский язык. Мальтийские языковые школы работают и обучают по стандартам Великобритании, во многих летних лагерях работают англичане и ирландцы, так что качество обучения языку здесь на высшем уровне, а цены гораздо ниже, чем на Туманном Альбионе (на 30–50%). Но пока до лета, которое на Мальте довольно жаркое, еще целый месяц, есть возможность открыть для себя эту страну с богатейшей историей.

На маленьких участках суши сосредоточено огромное количество уникальных памятников человеческой истории. Здесь много загадочного: самые древние в мире каменные храмы-святилища, которые на тысячу лет старше египетских пирамид, каменные идолы, алтари, украшенные религиозными сюжетами, огромные каменные плиты и оракулы. Столица страны – Валетта – один из самых красивых городов Средиземноморья и один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. В Валетте почти на каждом шагу вас ждут интересные культурно-исторические сюрпризы. Мальтийцы – очень жизнерадостный народ, любящий многочисленные праздники, карнавалы и фестивали.

Мальтийский архипелаг состоит из трех основных островов – Мальты, Гозо и Комино – и множества мелких незаселенных клочков суши, которые можно увидеть, отправившись в морскую прогулку на яхте или катамаране. Самое красивое, необыкновенно лазурное море – в Голубой лагуне острова Комино. Чистые, прозрачные воды и богатый подводный мир привлекают на Мальту любителей дайвинга и снорклинга. Для любителей активного отдыха есть возможность заниматься гольфом, футболом, верховой ездой, велоспортом, прыжками с парашютом, водными лыжами, параглайдингом, виндсерфингом, парусным спортом.

Болгария стала в последние годы одним из самых массовых туристических направлений, туда активно ездят и зимой, и летом. На болгарских черноморских курортах (Солнечный берег, Золотые пески, Святой Константин и Елена, Албена, Бургас) все больше семейных отелей, работающих по системе «все включено», есть апартаменты и небольшие частные гостиницы на 10–20 номеров. Несмотря на то что Черное море еще довольно прохладное, в Болгарии можно прекрасно отдохнуть уже в апреле-мае. Довольно мягкий морской климат и многочисленные термоминеральные источники позволяют развивать оздоровительный и СПА-туризм. Бальнеологические центры – это Банкя, Велинград (один из самых популярных болгарских СПА-курортов), Девин, Кюстендиль, Сандански, Троян, Хисар. На болгарских курортах успешно лечат аллергические, кожные, нервные заболевания, болезни органов дыхания и расстройства нервной системы.

Новые горизонты

Испаноязычный мир неизменно манит россиян на другую сторону Земли, чему безусловно способствует отсутствие туристических виз или упрощенный визовый режим для россиян во многих странах Центральной и Латинской Америки. Так, в прошлом году существенно вырос турпоток в Мексику – до 80 тыс. человек: визы россиянам страна выдает до неприличия просто – через Интернет и сроком на 10 лет. Потрясающие океанские пляжи Канкуна, памятники древней цивилизации ацтеков, многоликий гигантский Мехико, где живут более 20 млн. человек, – это лишь верхушка айсберга огромного количества достопримечательностей этой удивительной страны.

Все чаще русскую речь можно услышать в Аргентине, Чили, Эквадоре, Перу и даже в таких редко посещаемых до недавних пор нашими туристами странах, как Уругвай.

В 2012 году эту небольшую, но очень интересную страну посетили три тысячи россиян, ожидается, что в ближайшие два года Уругвай примет 5–6 тыс. российских туристов. Страна славится своими пляжами Атлантического побережья, очень интересный город в колониальном стиле – столица страны Монтевидео, стоящая на берегу океана. Кстати, отдых в Уругвае намного дешевле, чем, например, в соседней Аргентине, поэтому многие приезжают в Уругвай и уже оттуда ездят смотреть Буэнос-Айрес, водопады Игуасу и другие аргентинские достопримечательности, или в Бразилию. Правда, авиабилет обойдется дорого – 1,2–1,5 тыс. евро. Лететь, скорее всего, придется с пересадкой в Амстердаме, Мадриде или США.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: