Главная / Москва / 12 Апреля 2013 г.

Присоединенные территории

Сколько стоят квартиры в «Новой Москве»

Екатерина НАДРОВА

На столичном рынке недвижимости изменилась расстановка сил. Теперь внимание потенциальных новоселов, которым не хватает средств на покупку жилья в Москве, перераспределилось на объекты на так называемых присоединенных столичных территориях, цены на которые еще не успели взлететь до небес. Опросив экспертов, «Новые Известия» выяснили, во сколько обойдутся такие квартиры и где ведется наиболее активная застройка.

shadow
Изначально, когда о «Новой Москве» никто еще и не помышлял, власти и девелоперы планировали застроить Подмосковье аккуратным малоэтажным жильем загородного типа, популярность которого уже начала набирать обороты. Однако присоединение к столице новых территорий, кажется, поставило крест на этой идее. Теперь, ориентируясь на возрастающий спрос, застройщики не желают упускать выгоду и предпочитают строить многоэтажки, вид которых явно не будет способствовать сохранению загородной пасторальной картины.

Как только столичные власти объявили о проекте «Новая Москва», на присоединенных участках закипела стройка. Сейчас работы ведутся практически во всех районах. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, наиболее активно застраиваются территории, прилегающие к Бутово, Коммунарке, Щербинке, Московскому, Ватутинкам и Апрелевке. Большой объем предложений также сосредоточен в зоне между Киевским и Калужским шоссе вне населенных пунктов в пределах 15 км от Москвы.

Выбор есть

Если говорить о конкретных цифрах, то, по данным генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, в «Новой Москве» сейчас реализуется 26 проектов, состоящих из 146 корпусов. «На территории «Новой Москвы» сформировано два административных округа – Новомосковский и Троицкий. Лидером по количеству новостроек является Новомосковский округ, его доля составляет 86%, – поясняет г-жа Лебедева. – Основной объем квартир в реализации – порядка 98% – также приходится на новостройки Новомосковского округа».

Если суммировать эти данные, получается, что за два года объем предложения в «Новой Москве» удвоился, причем сроки реализации объектов поражают воображение. В прошлом году на рынке появилось 15 новых проектов, в ближайшее время необходимые документы будут оформлены еще на 1 млн. кв. метров жилья.

Разумеется, такой объем предложения был порожден активным спросом. Причем покупательский ажиотаж во многом спровоцировали сами застройщики, стремящиеся как можно быстрее привлечь деньги от частных инвесторов. Потенциальные новоселы, заверенные в том, что как только земли получат новый статус, то цены на жилье взлетят, принялись без лишних раздумий оформлять договоры купли-продажи.

Что касается лидеров спроса, то это объекты, находящиеся на высокой стадии готовности, расположенные в местах с хорошей транспортной доступностью и примыкающие к развитым населенным пунктам. Квартиры в таких домах разлетаются, как горячие пирожки. К примеру, многоэтажные комплексы демонстрируют продажи на уровне 100–150 квартир в месяц, а объекты поменьше – 30–50 квартир за тот же период.

Впрочем, потенциальные покупатели могут сэкономить, выбрав квартиру в доме на начальной стадии строительства, которых на рынке представлено порядка 25%.

22% предложения – это объекты, в которых монтажные работы уже закончены и ведется внутренняя отделка. 17% имеющихся в продаже квартир расположены в домах на стадии котлована и столько же – в объектах, где рабочие приступили к возведению верхних этажей. В итоге основная масса корпусов, возведение которых уже ведется, планируется сдать в 2014–2015 годах.

Придется подождать

Понятно, что цены на возводимое в «Новой Москве» жилье – первый вопрос, который интересует потенциальных покупателей. Однако их также беспокоит состояние инфраструктуры в тех районах, где ведется строительство. По словам г-жи Литинецкой, это волнение вполне обоснованно. «До присоединения к Москве на данной территории проживало небольшое число людей, – напоминает специалист. – Поэтому та инфраструктура, которая присутствовала здесь изначально, не способна справиться с дополнительной нагрузкой. Сейчас в «Новой Москве» реализуются крупные проекты от 200 тыс. кв. метров и больше. Конечно, девелоперы должны будут строить новые социальные и бытовые объекты. Проблема в том, что вся эта инфраструктура, как правило, возводится в последнюю очередь, когда большая часть комплекса уже введена в эксплуатацию и заселена. Кроме того, застройщики в большинстве случаев ограничиваются детским садиком, школой, торговыми объектами и, в редких случаях, спортивными комплексами».

Тем, для кого наличие социальных объектов принципиально важно, лучше подыскивать подходящий вариант в проектах, которые расположены вблизи крупных населенных пунктов, в частности рядом с городом Московский, Щербинкой или поселком Коммунарка. Здесь школы, детские сады и поликлиники уже работают вовсю. В остальных случаях появления необходимой инфраструктуры, ориентированной на жителей новостроек, придется подождать.

Транспортная доступность – еще один момент, который крайне важен для новоселов, планирующих ежедневно ездить на работу в столицу. И тут к выбору подходящего объекта необходимо подойти с особой осторожностью. Уже сейчас из-за активного строительства и последующего заселения основные транспортные магистрали довольно загружены, поэтому можно предположить, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться.

Что почем

На сегодняшний день ценообразование в «Новой Москве» в основном определяется острой конкуренцией между застройщиками, осваивающими присоединенные территории. К тому же объем возводимого жилья довольно велик, что заставляет девелоперов максимально гибко устанавливать условия для покупки квартир, предлагая всевозможные скидки и рассрочку, а также разрабатывая наиболее выгодные для покупателей ипотечные программы с минимальным первоначальным взносом, размер которого может не превышать 10%.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в «Новой Москве» составляет 85 тыс. рублей. В основном за счет проектов в районе Коммунарки, Щербинки и Московского преобладают квартиры эконом- и комфорт-класс.

Наиболее дорогие квартиры в «Новой Москве», по словам г-жи Лебедевой, стоят порядка 129,6 тыс. рублей за кв. метр. Речь идет о жилых комплексах бизнес-класса, которые отличаются удачным расположением и хорошей транспортной доступностью. Самые бюджетные предложения, которые оцениваются в 57,9 тыс. рублей за кв. метр, можно найти на 28-километровом удалении от МКАД в многоэтажных панельных домах на начальной стадии строительства.

«Что же касается рекламных кампаний, обещающих квартиру за 300 тыс. рублей, то тут, скорее всего, подразумевается использование рассрочки или ипотеки, то есть указанная сумма является первоначальным взносом за квартиру, – уточняет специалист. – Если же говорить о рассрочке, то она предлагается в большинстве проектов «Новой Москвы». Она может быть как беспроцентной, сроком на 2–3 месяца, так и более длительной, сроком до 1,5 лет, и ежемесячным начислением процентов».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: