Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Время назад!

Как бороться с первыми морщинами

Алина СТЕПАНОВА

Врачи-дерматологи еще со студенческой скамьи знают, что старение кожи начинается примерно с 25 лет. Однако быстрый темп жизни в больших мегаполисах, к сожалению, способствует ускорению процессов увядания, поэтому в последнее время мелкие морщинки можно увидеть даже у очень юных девушек. Как повернуть время вспять, с помощью экспертов выяснили «Новые Известия».

shadow
Неправильное питание, вредные привычки, злоупотребление солярием, плохая экология и постоянный стресс – вот основные причины преждевременного старения кожи, первые признаки которого иногда можно заметить даже у тех, кому не так давно исполнилось восемнадцать.

Воздействие солнечных лучей – еще один серьезный фактор, который ведет к фотостарению, никак не зависящему от фактического возраста. Однако в нашей стране, где зима иногда длится по полгода, рекомендации специалистов, не устающих предупреждать о том, что пользоваться солнцезащитными средствами необходимо вне зависимости от погоды, воспринимаются с усмешкой. В итоге под действием ультрафиолета кожа постепенно обезвоживается, покрываясь тоненькой сеточкой морщин.

«Спрогнозировать, какой отпечаток наложит время на то или иное лицо, можно по типу кожи, – рассказывает «НИ» врач-дерматолог Лариса Полякова. – К примеру, если она жирная, то ее обладательницы обычно застрахованы от «россыпи» морщин. Зато в их случае все возрастные изменения прорисовываются резче. Ярко выраженная носогубная складка и провисший овал для них явление обычное. У обладательниц сухой кожи другая напасть – здесь морщины, может быть, и не такие глубокие, зато они так и норовят рассредоточиться по всему лицу, покрыв его неким подобием сеточки. Причем наиболее уязвимая в этом отношении зона вокруг глаз в обоих случаях страдает одинаково: кожа здесь тонкая, а сальных желез нет и в помине, так что ее состояние во многом зависит от правильного ухода».

Всему свое время

Ежедневные ухаживающие процедуры, включающие в себя очищение и увлажнение, – вот то, чем не должна пренебрегать ни одна женщина, желающая как можно дольше сохранить свою молодость и красоту. Впрочем, тут, по словам специалистов, важно не переусердствовать.

«Сейчас в продаже есть множество всевозможных средств для кожи, содержащих в себе активные компоненты, в частности фитогормоны, которые призваны бороться с явными возрастными изменениями, – комментирует врач-косметолог Марина Раткевич. – Но не стоит забывать, что все кремы и сыворотки должны быть по возрасту. У молодых девушек по определению не может быть таких проблем, с которыми должны бороться эти препараты, так что их покупка обычно оборачивается бесполезной тратой денег, потому что желаемый эффект не достигается».

Что касается салонных процедур, то в первую очередь эксперты советуют попробовать специальные легкие пилинги, которые можно использовать в том числе и для век – зоны, которая расскажет об истинном возрасте лучше любого паспорта. С их помощью можно снять ороговевший слой клеток, а вместе с ним и зарождающиеся морщинки. У этой процедуры нет возрастных ограничений: по необходимости ее могут делать даже двадцатилетним.

Следующий этап – мезотерапия. Эта методика позволяет с помощью микроинъекций ввести под кожу витаминный коктейль, который поможет в борьбе с обезвоживанием и стимулирует обменные процессы. Такой уход обычно начинают где-то с 25 лет.

Биоревитализация – процедура более серьезная. Ее можно проводить с 27–28 лет. Это также инъекционная методика введения активных веществ на основе содержащейся в коже гиалуроновой кислоты, которая дает быстрый омолаживающий эффект. С ее помощью можно выровнять цвет и рельеф лица, устранить морщины и дряблость.

Кардинальные меры

Девушки до 30 лет все чаще решаются на применение ботокса, который считается одним из лучших средств для борьбы с мимическими морщинами. Его чаще всего колют в область лба, чтобы убрать горизонтальные морщины, в межбровье – для ликвидации вертикальной складки и морщин вокруг глаз.

До недавнего времени ботокс считался «тяжелой артиллерией», подходящей только тем, кому далеко за тридцать. Однако его разрешено использовать уже с восемнадцати лет. Разумеется, вопрос, насколько это целесообразно, по-прежнему остается открытым, особенно если вспомнить, что с этим препаратом легко переборщить и эффект маски обеспечен. Впрочем, чересчур эмоциональные барышни с активной мимикой, которая может отпечататься на лице уже лет в двадцать, теперь предпочитают не дожидаться гипотетического срока, когда «уже можно», а действовать незамедлительно.

Контурная пластика подходит уже для тридцатилетних, обнаруживших у себя достаточно глубокие морщины, с которыми обычными методами бороться бесполезно. Суть этого метода заключается в том, что такие складки заполняются с помощью специального геля, который выравнивает рельеф кожи. Эффект от такой процедуры зависит от многих факторов, начиная от скорости обменных процессов в организме и заканчивая используемым препаратом. К примеру, популярные средства на основе гиалуроновой кислоты корректируют морщины от трех месяцев до года. Более стойкий результат, гарантированный аж на два-три, а то и четыре года могут обеспечить гели другой категории.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: