Главная / Газета 29 Марта 2013 г. 00:00 / Потребитель

Ценные кадры

Каким IT-специальностям можно научиться на курсах

Алина СТЕПАНОВА

Сегодня IT-специалисты на рынке труда – на вес золота. Убедиться в этом можно было еще во времена кризиса: пока практически все отрасли экономики были на спаде, спрос на профессионалов, занятых в высокотехнологичных сферах, оставался стабильно высоким. Неудивительно, что соответствующее образование пользуется популярностью не только у новичков, которые начинают свою карьеру, но и у состоявшихся специалистов, желающих повысить свою квалификацию. Какие навыки можно получить на IT-курсах, выяснили «Новые Известия». Сетевые, мобильные и интернет-технологии, программирование, управление базами данных, администрирование, 1С и информационная безопасность – у тех, кто решил посвятить себя IT-индустрии, по-настоящему есть из чего выбирать. На сегодняшний день сфера высоких технологий считается одной из самых перспективных, поэтому спрос на соответствующее образование неуклонно растет. Причем для того, чтобы найти работу в этом секторе, кардинально переучиваться вовсе необязательно: достаточно пройти цикл занятий по выбранному направлению и в дальнейшем совершенствовать свои навыки на курсах повышения квалификации.

shadow
Построение карьеры

Главная особенность современного IT-образования заключается в том, что все учебные программы построены по принципу модульной системы. Материал преподается от простого к сложному, причем, по словам Гудзенко Дмитрия Юрьевича, директора Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана, каждый курс является законченным – его успешное окончание дает знания и навыки, пригодные для самостоятельной профессиональной работы на соответствующем уровне. А это значит, что новички, только осваивающие профессию, могут начать работать уже после окончания первых ступеней обучения и в дальнейшем выстраивать свою карьеру буквально по кирпичику, выбирая курсы, которые будут либо совершенствовать уже полученные знания, либо расширять имеющуюся специализацию. Те же возможности есть и у тех, кто давно работает в этой сфере, но хочет либо повысить свою квалификацию, либо освоить смежную специальность, чтобы увеличить свою стоимость на рынке труда.

Процесс обучения IT-специальностям в первую очередь ориентирован на практическое применение полученных знаний, поэтому на занятиях царит демократичная атмосфера, в которой преподаватели воспринимают слушателей прежде всего как коллег и делятся с ними своими знаниями и опытом. Кроме того, программы всех курсов составлены с таким расчетом, чтобы человек сразу мог начать самостоятельную работу с использованием полученных знаний и навыков.

Еще один немаловажный плюс подобных занятий – постоянное общение в группе, которое полезно не только с точки зрения более эффективного решения конкретных учебных задач, но и из-за возможности обрасти новыми контактами, которые смогут сыграть положительную роль в дальнейшем карьерном продвижении.

Новые возможности

Длительность курсов зависит от их уровня и конкретной направленности, однако в среднем каждый модуль рассчитан на 30 академических часов в классическом очном формате. При этом занятия для IT-специалистов становятся высокотехнологичными не только по содержанию, но и по форме. Речь в первую очередь идет о вебинарах. В них могут принять участие слушатели из других городов России, которые не могут посещать лекции в столице. С помощью Интернета для «заочников» создается эффект присутствия, а это значит, что они в режиме онлайн вместе с основной группой получают возможность общаться с преподавателем, задавать ему вопросы и участвовать в общих обсуждениях.

Что же касается выполнения лабораторных работ, то эта проблема решается с помощью удаленного доступа к виртуальным машинам. Интересно, что в последнее время формат вебинаров становится актуальным и для москвичей, которые не хотят тратить время на дорогу и предпочитают получать знания, не выходя из дома.

Еще один инновационный формат, который, в частности, применяется в Центре «Специалист», – это открытое обучение. В его основе лежат видеозаписи всех вебинаров, которые каждый слушатель изучает в индивидуальном порядке, самостоятельно определяя те темы, которые стоит всего лишь повторить, и акцентируя внимание на материале, нуждающемся в углубленном изучении. Открытые занятия также проходят в общем классе, но с той только разницей, что каждый студент занимается тем курсом, который ему необходим. При этом присутствующий здесь же преподаватель направляет и корректирует ход обучения каждого слушателя, оперативно разъясняя ему все непонятные моменты.

Профи нарасхват

Что касается дальнейшего трудоустройства, то специалист, будь-то начинающий или уже опытный, всегда найдет себе работу. Как показала практика, качественное образование в сфере IT уже служит определенной гарантией того, что его обладатель без работы не останется. Кроме того, свою роль здесь играют и полученные по окончании курса корочки. «К примеру, если говорить о нашем центре, – поясняет Дмитрий Гудзенко, директор Центра «Специалист», – то наше свидетельство заслужило репутацию среди работодателей. Кроме того, помимо нашего свидетельства, выпускник курсов Microsoft получает еще и соответствующий сертификат. Также при желании можно пройти определенные тесты, сдать официальные экзамены и получить международный статус сертифицированного специалиста Microsoft или Cisco. А международная сертификация – это, как известно, не просто трудоустройство, а трудоустройство в крупные солидные компании и прямой путь к высокой заработной плате».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: