Главная / Газета 15 Марта 2013 г. 00:00 / Потребитель

Магия вкуса

Как выбрать «правильную» кофемашину для дома

Екатерина НАДРОВА

Капсульные и рожковые, комбинированные и автоматические – разнообразие видов кофемашин, представленных в современных магазинах бытовой техники, способно сбить с толку даже самого искушенного ценителя этого напитка. Причем разброс цен на все эти агрегаты поражает воображение не меньше, чем их ассортимент. Для чего предназначена та или иная кофеварка и по какой цене ее лучше приобретать, выяснили «Новые Известия».

shadow
Кофеварки капельного типа считаются самыми простыми и доступными по цене. Знатоки утверждают, что высококлассного напитка от них ожидать не приходится, но для тех, кому важно без особых хлопот получить чашку-другую бодрящего кофе по утрам, – это наиболее оптимальный вариант. Механизм их работы очень прост: через слой молотого кофе проходит практически кипящая вода, и готовый напиток постепенно стекает в колбу-кофейник. Поэтому при покупке особое внимание стоит уделять соотношению мощности и объема воды. Как утверждают специалисты, чем выше мощность, тем крепче кофе, однако в этом случае стоит приготовиться к тому, что расход порошка будет довольно значительным.

Стоит капельная кофеварка относительно недорого: от одной тыс. рублей, а то и дешевле, так что даже со скромным бюджетом можно подобрать себе довольно неплохую модель. Впрочем, некоторые производители усложняют свои устройства кучей дополнительных функций и взвинчивают цену до пяти, а то и до восьми тыс. рублей.

Классический выбор

Более качественный кофе можно получить, приобретя кофеварку рожкового типа. Здесь вместо сеточек для порошка используются специальные рожки, которые бывают пластмассовыми или металлическими. Вторые считаются более предпочтительными, потому что в них молотый кофе лучше подогревается, а это значит, что напиток получается более крепким и насыщенным. Кроме того, пластмассовые рожки иногда придают кофе неприятный привкус, а с металлом этого обычно не случается.

«Изначально рожковые кофеварки были придуманы для того, чтобы готовить эспрессо, но современным моделям так же успешно удается сварить капучино, – поясняет менеджер интернет-магазина по продаже электроники Лариса Зябликова. – При этом качество напитка здесь во многом зависит не только от самого прибора, но и от навыков его владельца. К примеру, недостаточно или, наоборот, излишне утрамбованный порошок может значительно снизить вкусовые качества приготовленного кофе».

Средняя стоимость рожковых кофемашин – четыре–восемь тыс. рублей в зависимости от количества предусмотренных функций.

Вещь в себе

В последнее время рекорды продаж бьют капсульные кофеварки, которые, как это понятно из названия, готовят этот напиток из прессованного кофе в капсулах. Для многих покупателей такие аппараты становятся отличной альтернативой автоматическим кофемашинам.

«Принцип их работы практически не отличается от традиционного, – утверждает продавец-консультант магазина по продаже бытовой техники Максим Лебедев. – Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе, который так и остается в своей упаковке, а это значит, что чистить агрегат уже не придется. Кроме того, производители этих устройств придумали отличный маркетинговый ход, выпустив целую коллекцию вкусов, ассортимент которых у некоторых компаний доходит до 20 наименований».

Однако специалисты советуют внимательнее отнестись к выбору капсульной кофеварки, потому что «заряды» к ней у каждой фирмы уникальные, а это значит, что капсулы конкурентов тут использовать нельзя. Для покупателей это означает только одно: если фирма, которая выпустила ту или иную кофеварку, не слишком широко распространена на рынке, покупка подходящих к ней капсул может стать проблемой.

Капсульные кофеварки – самые непредсказуемые по цене. Некоторые модели стоят не более 4 тыс. рублей, в то время как другие обойдутся в 20–25 тысяч. Поэтому перед покупкой лучше еще раз сформулировать свои требования к агрегату, чтобы, с одной стороны, не переплачивать за ненужные функции, а с другой – получить полноценный прибор. Если возвращаться к конкретным цифрам, то «золотая середина» потянет на 8–10 тыс. рублей.

Есть из чего выбирать

Комбинированные кофемашины предназначены для истинных кофеманов, которые в первую очередь ценят качество и разнообразие. Здесь в одном корпусе соседствуют кофемолка и кофеварка. Причем в некоторых моделях есть специальная емкость, в которой можно хранить кофе другого сорта. Для того чтобы получить чашку-другую бодрящего напитка, тут придется немного повозиться: сначала засыпать зерна, а потом утрамбовывать полученный порошок в специальном рожке. Впрочем, результат обычно того стоит: эти агрегаты способны за раз приготовить две чашки первоклассного кофе. Кроме того, здесь можно использовать прессованный и молотый кофе, а также кофе в зернах, что существенно расширяет возможную вкусовую палитру.

Комбинированные кофеварки довольно дорогие: самая простенькая модель обойдется никак не меньше четырех тыс. рублей, но если хочется приобрести по-настоящему качественный прибор, придется выложить порядка десяти тысяч.

Все сама

Для тех, кому не жалко денег на качественную кофемашину, стоит остановить свой выбор на автоматическом варианте. Тут предусмотрено максимальное количество функций, а значит, можно приготовить абсолютно любой кофейный напиток, будь то стандартный эспрессо, изысканный капучино или нежный латте. Как можно понять из названия, все процессы в таком агрегате полностью автоматизированы: для того чтобы получить готовый напиток, достаточно залить воду, засыпать кофе и выбрать нужную программу. А количество зерен, крепость напитка, количество порций и даже консистенцию сливочной пены это чудо техники определит самостоятельно.

Разумеется, за такое удовольствие придется заплатить, и, надо сказать, немало: начальная цена автоматов стартует с отметки в 15 тыс. рублей. При этом заслуживающие внимания модели находятся в ценовом диапазоне от 25 до 50 тысяч. На более дорогие образцы заглядываться уже не стоит: переплата на 10–15 тыс. на вкус сваренного ими кофе уже не повлияет.


Кстати
Особое внимание при выборе кофемашины стоит уделить фильтрам, ведь вкус кофе во многом зависит именно от них, а это значит, что если с ними что-то не так, то даже самый навороченный агрегат с множеством функций не сможет исправить ситуацию. И здесь у покупателей есть сразу три варианта на выбор.
Наиболее практичными считаются многоразовые синтетические фильтры, которые можно использовать не один год, главное – периодически промывать их под струей воды. Однако, как утверждают заядлые кофеманы, они устроят разве что самых непритязательных поклонников этого напитка, потому что через какое-то время синтетика может придавать приготовленному эспрессо или капучино специфический привкус. С одноразовыми бумажными фильтрами такого не произойдет, но и хлопот куда больше: их необходимо менять после каждого приготовления кофе, то есть владельцу кофемашины придется постоянно следить за тем, чтобы их запас не иссяк в самый неподходящий момент. Поэтому для многих оптимальным вариантом становятся многоразовые фильтры с титановым покрытием, которые никак не влияют на вкус кофе и относительно просты в эксплуатации. Другое дело, что стоят они несколько дороже синтетических и бумажных аналогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: