Главная / Газета 7 Марта 2013 г. 00:00 / Потребитель

Долой все лишнее

Как без вреда для здоровья привести себя в форму

Наталья БОЛОТОВА

Календарная зима закончилась, и, несмотря на то что еще весь март синоптики обещают нам морозы и метели, пора задуматься о том, как привести себя в форму к лету. Во время долгой зимы мы часто хандрим, активно заедая плохое настроение плюшками и пирожными. Череда праздников тоже не проходит бесследно для фигуры, ведь новогодние столы обычно отличаются повышенной калорийностью. В результате к концу февраля на талии, бедрах и в прочих местах откладываются лишние килограммы, с которыми теперь предстоит беспощадная борьба. Лишний вес боится трех вещей: регулярных физических нагрузок, правильного и сбалансированного питания, а также оптимизма.

shadow
Сколько уж книг и научных трудов написано об эффективном и правильном похудении, а тема эта не перестает быть актуальной. Особенно для тех, кто за зиму накопил несколько лишних килограммов и кому не мешало бы разогнать кровь, лимфу, активизировать обмен веществ и избавиться к пляжному сезону от ненавистных складочек и «окорочков», которые так удачно скрывала зимняя одежда. А ведь скоро их придется поменять на более элегантные и облегающие наряды, подчеркивающие как достоинства женской фигуры, так и ее недостатки.

Едим и не толстеем

Принципиально неправильно действуют те, кто объявляет войну злополучному лишнему весу и сажает себя на жесткую диету, ограничивая свой организм в питательных веществах и калориях. В такой стрессовой ситуации он начинает готовиться еще к более худшим временам, запасая впрок энергию (читай, калории), в результате вес не уходит, а останавливается, как говорят спортсмены и их тренеры. Поэтому главная заповедь худеющих и приводящих себя в форму – не меньше есть, а больше двигаться. Другая заповедь – не есть на ночь. Если вы ложитесь спать не раньше полуночи, истязать себя голодом не стоит, организму надо дать подзаправиться, да и не уснете вы на голодный желудок. С чувством голода можно побороться не сытным ужином, а кефиром, желательно обезжиренным, с куском черного или цельнозернового хлеба, несколькими морковками или листовым салатом.

Двигаться, как, впрочем, и есть, надо грамотно и рационально: поглощать с пищей столько калорий, сколько вы предполагаете потратить за день. Если едите больше, а двигаетесь меньше, лишние килограммы неизбежно будут накапливаться. Большие специалисты в подобных рекомендациях – персональные тренеры и специалисты по правильному питанию голливудских и прочих звезд, которые периодически пишут об этом книги, неизменно становящиеся бестселлерами. Сейчас, к примеру, в Европе очень популярны рекомендации австралийского тренера Мишели Бриджес, которая разработала простой план питания на неделю, предназначенный как раз для тех, кто хочет избавиться от небольшого веса – тех самых последних 3–5 кг, которые упорно не хотят уходить. Утверждают, что «система Бриджес» дает видимый результат через четыре недели.

shadow Возможность регулярно посещать спортклуб есть далеко не у всех. Поэтому персональные тренировки и занятия в тренажерном зале можно заменить пробежками в парке, энергичными прогулками на свежем воздухе, заплывами в бассейне, катанием на коньках или на велосипеде. Такие нагрузки – отличная кардиотренировка для сердца и хорошая физическая нагрузка для разных групп мышц. Забудьте о лифтах и эскалаторах, отныне вы поднимаетесь и спускаетесь только пешком. Если в течение рабочего дня вы каждые час-полтора будете делать 5–10-минутный перерыв для того, чтобы подняться-спуститься по лестницам, то уже через три недели вы почувствуете, как укрепились ваши ягодичные мышцы и бедра. Делайте два-три раза в день мини-зарядку (приседания, потягивания, наклоны), чтобы разогнать кровь, размять руки-ноги и дать отдых голове.

В комплекс физических упражнений для сжигания жира обязательно включаются приседания с прямой спиной и вытянутыми вперед руками на уровне груди, затем приседания с утяжелением, выпады и приседания, упражнения для пресса, наклоны вперед-назад, отжимания. Комплекс упражнений делается в достаточно быстром темпе, насколько это позволяет ваша форма, и каждое упражнение выполняется по 3–4 подхода. Если позволяют здоровье и жизненный график, тренироваться лучше по утрам, на пустой желудок (вес уходит быстрее), но можно и вечером, но не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Обернулся – похудел

Ускорить обменные процессы и приблизить желанный результат помогут специальные СПА-процедуры. Один из лучших способов уменьшить объемы фигуры – специальные обертывания, которые можно делать в салоне или дома. Эффективны не одна-две процедуры, а только полный курс из 10–12 процедур.

Обертывания воздействуют комплексно: ускоряют обмен веществ и регенерацию клеток и очищают кожу, повышают ее упругость и эластичность, выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, улучшают кровообращение, обладают расслабляющим и омолаживающим эффектом, насыщая кожу минералами и витаминами. Правда, у горячих обертываний есть противопоказания: их не рекомендуют делать беременным женщинам, страдающим гинекологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболеваниях почек, новообразованиях, аллергических заболеваниях, кожных воспалениях, склонности к головокружениям, варикозном расширении вен.

В домашних условиях для похудения можно сделать водорослевое обертывание, обертывание на основе зеленого чая, очень эффективное и приятное кофейное и, конечно, шоколадное обертывание. Ингредиенты для всех этих процедур подогреваются на водяной бане и в теплом виде наносятся на проблемные зоны круговыми движениями. Для достижения «эффекта сауны» эти части тела затем обертывают пищевой пленкой по спирали – плотно, но не затягивая ее. Дополнительное тепло дадут полотенца, простыня или длинная рубашка. Обернувшись во все это, прилягте на диван на 40–80 минут. После процедуры обертывания массу смывают с тела теплой водой.


1. Ешьте регулярно и обязательно завтракайте.
Во время сна все процессы в организме, и метаболизм в том числе, замедляются. Утром же, после пробуждения, все функции активизируются, процессы ускоряются, поэтому хороший сытный завтрак никому не помешает. Кстати, многие модели, поп-звезды и голливудские актрисы, у которых отличная спортивная фигура, честно признаются, что любят вкусно поесть и особенно позавтракать. Среди таких оказались Джери Холлиуэлл, Джулия Робертс, Гвинет Пэлтроу и Николь Кидман.
Если вы плотно позавтракаете овсяной или гречневой кашей, мюсли, вареными яйцами, творогом, сыром с орехами и сухофруктами, куриной грудкой с листом салата, даже яичницей (только без бекона и пожаренной на оливковом масле), то не скоро проголодаетесь, а, значит, не будете на работе пить чай-кофе с конфетами, шоколадом или булочками и продержитесь до обеда на «медленных» углеводах. Чтобы переварить такой завтрак, богатый не только углеводами, но и белками, организму придется попотеть и потратить немало энергии. Он будет реально занят делом, и ему будет не до сладкого.
Если же ваш завтрак будет состоять из «быстрых» углеводов (круассаны, бутерброды с белым хлебом и колбасой, сладкие кукурузные хлопья), то они очень быстро усвоятся, отложатся на талии, и уже через час-полтора вы снова захотите перекусить. Кстати, идеальный завтрак – это 150-граммовый кусок постной отварной говядины с зеленым салатом, йогурт и крепкий чай или кофе без сахара. Если любите сладкое, то можете позволить себе творог с медом и сухофруктами, или батончик мюсли, или пару долек черного шоколада (но не молочного, который вреден не только для фигуры, но и для зубов).

2. Ешьте правильные продукты.
Правильные продукты в данном случае – не обезжиренные и низкокалорийные, а те, которые помогают ускорить обмен веществ. Чем больше энергии мы тратим на переваривание пищи, тем меньше у нас лишних килограммов. Налегайте на белковую пищу (постное мясо, мясо птицы, кисломолочные продукты, нежирные сорта твердых сыров, яйца, бобовые, морепродукты – осьминог, кальмары, креветки), цельнозерновые продукты, рыбу, овощи и несладкие фрукты (но фрукты не стоит есть после обеда), и вы увидите, что худеть можно и без постоянного чувства голода.

3. Пейте больше воды.
Всем известно, что в сутки мы должны выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости, желательно чистой, минеральной воды или травяных чаев, ягодных отваров. Вода помогает организму справляться с разными проблемами пищеварения и обмена веществ. Одна из главных проблем – эффективная работа печени и почек, перерабатывающих вещества, поступающие с пищей, и выводящих из организма токсины, продукты жизнедеятельности и ненужные вещества, образующиеся при похудении.
Поэтому, когда худеешь, обязательно надо больше пить, но строго в определенные промежутки времени. Пить можно за полчаса до еды и через час после приема пищи. Это стимулирует вывод эндогенной жидкости из жировых отложений, что также важно при сбрасывании веса. После шести часов вечера пить надо меньше, желательно не пить много на ночь.

4. Сочетайте кардиотренировки с силовыми.
Это обязательное условие спортивной части «похудательной» программы. Аэробные упражнения сжигают больше калорий, а силовые – имеют пролонгированный эффект: калории продолжают таять даже после того, как вы отзанимались в спортзале и уже прибыли на работу, сидите себе спокойно в офисе и заняты исключительно умственным трудом. Чудо-эффект длится от 3 до 16 часов, в зависимости от нагрузок и индивидуальных особенностей организма.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: