Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Потребитель

Во всей красе

Алина СТЕПАНОВА
Регулярные поездки на выставки для многих владельцев чистопородных собак в последнее время становятся излюбленным хобби, которому они готовы посвящать большую часть своего свободного времени. И действительно, такую красоту не грех продемонстрировать широкой публике, не ограничиваясь узким кругом собаководов из соседнего двора. Кроме того, красочный диплом, а то и медаль тешат самолюбие любого хозяина, которому приятно видеть и такую отдачу от бешеных денег, потраченных на приобретение породистого пса.

Однако любой опытный заводчик знает, что на подобных смотрах, практически как на конкурсах красоты, важен не только экстерьер, но и умение «себя подать». Поэтому без профессионала, который мог бы научить собаку, а заодно и ее хозяина «походке от бедра», тут, как правило, не обойтись. Такие специалисты называются хендлерами, и их главная задача заключается в том, чтобы суметь продемонстрировать собаку на ринге в самом выгодном свете.

Раньше эта миссия целиком и полностью лежала на плечах самого владельца, который вместе со своим питомцем накручивал круги почета по площадке, надеясь на благосклонную оценку экспертов. Сейчас многие хозяева предпочитают нанять для этого специалиста. Это объясняется тем, что современные конкурсы не имеют ничего общего с самодеятельностью, а для того, чтобы происходящее действо было похоже на настоящее шоу, без помощи профессионалов не обойтись. Поэтому хендлер должен продумать все до мелочей: под его чутким руководством собака должна не только уметь принимать красивые стойки соответственно ее породе, но и правильно двигаться, спокойно реагировать на тактильный осмотр судей и не стремиться ввязаться в драку с оказавшимися поблизости конкурентами.

Впрочем, вершиной мастерства подобных специалистов считается способность не только выгодно продемонстрировать достоинства своего подопечного, но и мастерски скрыть его недостатки. Речь, разумеется, не идет о явном браке, вроде неправильного прикуса, но вот такие мелочи, как неверный угол плеча. всегда можно замаскировать. В итоге, как утверждают знатоки, после занятий с профессионалом даже не самая совершенная с точки зрения фенотипа собака может получить более высокие оценки, чем от нее ожидалось.

Стоимость индивидуальных занятий с хендлером во многом зависит от уровня его мастерства, но в среднем за одну тренировку придется отдать 1,5–2 тыс. рублей. При этом найти толкового специалиста не так-то просто, поэтому эксперты советуют не доверять первому попавшемуся объявлению, а внимательно изучить отзывы в Интернете, которые дадут представление о соотношении цены и качества.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: