Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Потребитель

Знай свое место

Как привить хорошие манеры лучшим друзьям человека

Екатерина НАДРОВА

Когда речь заходит о дрессировке собак, воображение большинства людей сразу рисует образ отбившейся от рук свирепой овчарки. Однако, как утверждают кинологи, в специальных занятиях с инструктором в равной степени нуждаются как суровые ротвейлеры, так и совершенно безобидные на первый взгляд карликовые шпицы. Каким должен быть кодекс поведения для собаки, живущей в большом городе, и где ему обучают выяснили «Новые Известия».

shadow
Любая собака вне зависимости от ее размера и породы нуждается в обязательной дрессировке, категорично заявляют кинологи. И не стоит расценивать их слова как попытку пополнить ряды своих клиентов: их мнение целиком и полностью разделяют травматологи, ежедневно сталкивающиеся со всевозможными увечьями, которые окружающим, а нередко и своим собственным хозяевам наносят собаки «от мала до велика». Не стоит забывать и об активизировавшихся в последнее время отравителях из движения догхантеров. Причем связь здесь самая прямая: воспитанные собаки не только не стали бы мишенью атак преступников, но и благодаря специальным занятиям смогли бы их избежать.

Маленький, да удаленький

В последние годы мода на крупных собак, вроде ротвейлеров или доберманов, сменилась на повальное увлечение декоративными породами. Владельцы йоркширских терьеров и прочих шпицев убеждены, что таким карманным собачкам, скорее, нужны новые штанишки, а не консультации кинолога. Однако практика показывает, что это далеко не так.

Тот же йорк при неправильном воспитании может в буквальном смысле откусить нос своему хозяину и серьезно покалечить ребенка. Немалых проблем можно ожидать от гиперактивного джек рассела, способного подпрыгнуть на высоту в два метра, сметая все на своем пути, и от истеричного шпица, нередко боящегося собственной тени и в состоянии аффекта совершающего любые безумства. «Задать жару» незадачливым хозяевам могут и флегматичные, на первый взгляд, мопсы и спаниели. Последние, особенно если это русские и английские породы, среди специалистов считаются отчаянными драчунами и в 60–70% случаев могут представлять опасность для детей.

Кстати, опытные кинологи утверждают, что вопреки расхожему мнению практически не существует пород, которые любят маленьких детей. Просто некоторые собаки способны до поры до времени их терпеть, а другие – нет. Причем если говорить о декоративных собаках, то их нападения, как правило, связаны не с агрессией, а с инстинктом самосохранения. К примеру, йорк, случайно подбежавший к ребенку на детской площадке, может просто испугаться его громкого крика или резкого движения и цапнуть «для профилактики».

shadow Всему свое время

Воспитательную работу с животным необходимо проводить с первого дня его появления в доме. А как только собаке исполнится 4–5 месяцев – добро пожаловать в кинологический клуб. Причем тут хозяевам придется настроиться на серьезную работу, потому что успех в этом деле, как ни странно, в первую очередь зависит не от сообразительности собаки, а от добросовестности ее владельца.

«Общая продолжительность обучения может растянуться на год, – предупреждает кинолог Виктория Губкина. – Сначала проводятся индивидуальные занятия, которые в зависимости от породы собаки и ее способности к восприятию новой информации длятся от нескольких недель до трех месяцев. Здесь задача специалистов заключается в том, чтобы собака и человек научились понимать друг друга. Затем приходит пора групповых тренировок. Что интересно: здесь вместе занимаются как шпицы, так и овчарки. Это важный момент, который способствует социализации собаки. И, наконец, в оставшееся время хозяин может приводить своего питомца на консультацию раз в пару месяцев, чтобы освежить ее память и добиться того, чтобы приобретенные условные рефлексы не угасли».

Что касается конкретных навыков, которыми должна владеть каждая собака, то тут речь идет о стандартном наборе команд. Разумеется, разучить приказы «лежать» и «сидеть» с собакой можно и без посторонней помощи. Однако секрет работы с кинологом заключается в том, что собака будет следовать им не по желанию, а беспрекословно. К примеру, прошедшему подготовку псу не придется бесконечно кричать «Ко мне!», когда он уже готов ввязаться в драку. Такая собака спокойно позволит при необходимости надеть на себя намордник, не испугается в случае нештатной ситуации, в частности, когда во время прогулки с ним решит познакомиться нетрезвый прохожий.

На занятиях собак также учат не подбирать на улице посторонние предметы, которые вполне могут оказаться отравленным «приветом» от догхантеров.

Работа над ошибками

Кинологические клубы также могут предложить специальные курсы по коррекции поведения животного. Сюда приводят питомцев, которые уже успели продемонстрировать окружающим свой непростой характер. Иногда владельцы сами не очень четко представляют границы нормы, за которые их собака не должна выходить. Но и здесь кинологи довольно категоричны: достаточно однократного случая покуса, неспособности понять, что нужду необходимо справлять только на улице, агрессивных игр с хозяевами или склонности устраивать беспорядок в квартире, чтобы пес попал в категорию «проблемных». При этом надеяться на то, что собака была «не в настроении» или со временем она подрастет и поумнеет, со стороны владельцев было бы как минимум неразумно. Не стоит потакать усвоению вредных привычек, лучше пресекать их на корню.

«Зачастую в неадекватном поведении животных виноваты их хозяева, – настаивает г-жа Губкина. – Разумеется, много проблем зарождается на стадии разведения, когда страдает отбор по психологическим параметрам. Но неправильное воспитание способно их существенно усугубить. В частности, не стоит забывать, что собака – это стадное животное, которое не любит анархию. Поэтому семья, в которой живет пес, воспринимается им как стая. И тут, понятно, собака должна чувствовать, что она находится на нижней ступеньке иерархической пирамиды, только так она будет слушаться своих владельцев. Однако часто приходится наблюдать, как представители крупных пород умудряются подчинить себе своих владельцев, что приводит к многочисленным проблемам. Пока это не вошло в привычку, все можно исправить, но как только псу исполняется четыре года, скорректировать его поведение становится гораздо сложнее».

Стоимость одного занятия с кинологом стартует с отметки в 500 рублей, но если говорить о базовом курсе, то в среднем за 10 занятий придется отдать 5–7 тысяч рублей. Коррекция поведения обычно также растягивается на несколько тренировок, которые будут стоить порядка 3 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: