Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Потребитель

В последний вагон

Как сэкономить на горящих турах

Екатерина НАДРОВА

Горящие туры по сниженным ценам становятся для многих туристов чуть ли не единственной возможностью провести во время отпуска недельку-другую на зарубежном курорте. Однако немало путешественников, пусть даже и стесненных в средствах, памятуя о поговорке с бесплатным сыром, боятся отдавать свои деньги за подобные спецпредложения, опасаясь испортить свой отдых каким-нибудь форс-мажором. Что такое горящие путевки и насколько безопасно их покупать, выяснили «Новые Известия».

shadow
Понятие «горящие туры» давно стало излюбленным рекламным трюком для подавляющего большинства турагентств, стремящихся максимально расширить свою клиентскую базу. Поэтому такое наименование присваивается практически любому предложению, предполагающему даже незначительное снижение цены. При этом горящие туры и просто скидки на путевки – это не одно и то же. Как утверждают специалисты, первое возможно только в случае, если компания не смогла полностью заполнить заранее оплаченные самолет или отель и, чтобы избежать штрафных санкций за это, снижает стоимость пакета. Разумеется, на качестве предлагаемых туристу услуг дисконт в этой ситуации никак не скажется. А вот покупая путевки с существенной скидкой, путешественнику нелишне будет задуматься «К чему бы это?».

Счастливый случай

«Иногда существенную скидку на путевку приходится делать из-за низкого качества отеля, – поясняет турагент Маргарита Титова. – К примеру, практически на любом популярном курорте встречаются гостиницы, которые, даже несмотря на свою высокую звездность, постоянно вызывают нарекания. В итоге бывалые путешественники с ходу отказываются от таких предложений, поэтому их всеми правдами и неправдами пытаются продать тем, кого в первую очередь интересует цена вопроса. Впрочем, иногда снижение цены может произойти и из-за форс-мажорных обстоятельств. К примеру, если по соседству с действительно хорошим отелем началась шумная стройка. Тогда менеджмент может снизить размер своих тарифов, и туроператор последует его примеру».

Горящими турами также иногда называют путевки, попадающие на межсезонье. Но тут опять же не стоит путать закономерный дисконт с непредвиденными обстоятельствами. Любое туристическое направление заметно дорожает в высокий сезон и становится более доступным в низкий. Поэтому во втором случае ни о каком спецпредложении речи не идет: просто туроператоры устраивают «распродажу», чтобы оправдать брони в полупустующих отелях.

Существенное снижение цен возможно и в случае форс-мажора. Перманентная революционная ситуация в Египте – яркий тому пример. Когда в разгар борьбы за власть в этой стране излюбленный многими россиянами «курорт» в один миг превратился чуть ли не в «горячую точку», стоимость путевок в Египет упала в среднем на 40%. Насколько разумно в такой ситуации гнаться за дешевизной – каждый решит для себя сам. Но бесстрашным туристам из нашей страны все же не стоит забывать, что в случае чего ни страховая компания, ни туроператор не станут отвечать за последствия действий разбушевавшихся народных масс.

Впрочем, иногда горящее предложение оказывается всего лишь рекламным трюком. Предприимчивые туроператоры знают, что многие туристы, не представляющие реальный порядок цен на ту или иную путевку, с удовольствием ухватятся за любое спецпредложение, даже не пытаясь понять, настолько ли выгодна указанная цена. Зато внешне все будет выглядеть вполне правдоподобно: по крайней мере вылет на курорт, как и полагается, будет запланирован через несколько дней после старта «рекламной кампании». В итоге переплата может составить от 10 до 30%, поэтому прежде чем покупать дешевую на первый взгляд путевку, лучше сравнить цены на подобный тур, которые выставляют другие агентства.

Все по плану

У тех, кто еще не поддался моде на самостоятельное бронирование отеля и билетов на самолет, есть два варианта на выбор. Во-первых, можно обратиться к туроператору, который продает путевки в интересующую страну в виде полного пакета, куда входят все стандартные опции, начиная авиабилетами и заканчивая набором экскурсионных программ. Эти предложения обычно не отличаются особой оригинальностью, зато их «начинка» апробирована многочисленными туристами. Рассчитывать на скидку здесь можно, если у туроператора остались невостребованные путевки или если он только начал работать на новом для себя направлении и пытается привлечь к себе внимание с помощью небольшого дисконта.

Во-вторых, турист имеет возможность воспользоваться услугами турагента. «В этом случае можно рассчитывать на более гибкий подход, потому что такие специалисты не продают путевку в виде готового пакета, а самостоятельно составляют ее из всех необходимых слагаемых, – поясняет турагент Элла Лунева. – Это значит, что путешественник может разработать свой маршрут, который будет существенно отличаться от традиционных экскурсионных программ. Кроме того, агент всегда найдет возможность сэкономить на билетах или отеле и даже обеспечит скидку в 1–3% из своих комиссионных, чтобы клиент вернулся к нему вновь».

Минус турагентов в том, что среди них довольно много непрофессионалов, единственное достоинство которых – наличие базы, которая недоступна простым туристам. И если туроператоры, работающие с ограниченным кругом отелей и авиакомпаний, всегда смогут сориентировать путешественника «кто есть кто», то неопытный турагент запросто может отправить своего клиента в первый попавшийся отель в нужном ценовом сегменте, который при этом не будет соответствовать остальным его требованиям.


Береженого бог бережет
Нежелание россиян переплачивать за медицинскую страховку уже давно стало притчей во языцех среди участников туриндустрии. И это при том, что расширенный пакет, который может покрыть все возможные риски, начиная с банального отравления и заканчивая летальным исходом, обойдется всего лишь на пару сотен рублей дороже. Стандартная страховка, которая обычно продается в комплекте с турпакетом, рассчитана на покрытие в 30 тыс. долларов и стоит один доллар за каждый день пребывания на курорте. Этот вариант не включает в себя стоматологическое обслуживание или решение проблем с внезапно обострившимися хроническими заболеваниями. Но главное, такой полис не защитит туристов, отважившихся заняться активными видами спорта или даже получивших незначительную травму, катаясь на банане. А вот заплатив 2,5 доллара за сутки, отдыхающий может не беспокоиться о том, что останется без медицинской помощи, что бы с ним ни случилось. Если говорить языком цифр, то за недельное пребывание на курорте с обычной страховкой придется отдать в среднем 210 рублей, а полноценный вариант с максимальной защитой обойдется порядка 530 рублей. Однако необходимо помнить, что какие бы деньги ни были заплачены за полис, если компания выяснит, что страховой случай произошел с туристом, находившимся под действием алкоголя или наркотиков, о возмещении стоимости лечения не стоит и мечтать.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: