Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Готовь домик к лету

Почему февраль называют самым удачным временем для поиска дачи в аренду

Екатерина НАДРОВА

Конец февраля – начало марта, как хорошо известно бывалым арендаторам, ежегодно снимающим дачу на лето, – это самое удачное время для поисков подходящего объекта. Собственники, пока не избалованные ажиотажным спросом, характерным для мая, еще не успевают взвинтить цены, поставляя на рынок наиболее ликвидные предложения. Насколько широк выбор у потенциального нанимателя «домика в деревне» и на какой бюджет ему стоит рассчитывать, выяснили «Новые Известия».

shadow
Наиболее расторопные арендаторы, давно облюбовавшие Подмосковье, начали присматриваться к дачам на лето еще до Нового года, подыскивая себе подходящий коттедж на праздники. Но тогда соответствующие предложения можно было пересчитать по пальцам, зато сейчас риелторские базы пополняются все новыми и новыми объектами чуть ли не каждый день. «В этом году февраль выдался довольно теплым, что дало дополнительную возможность клиентам выезжать на просмотры, – поясняет руководитель офиса «Проспект Мира» управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяна Варварина. – Люди понимают, что чем раньше они озадачатся поиском, тем лучше вариант подберут. Более того, пока спрос со стороны арендаторов не слишком велик, собственники готовы идти на уступки в цене. Потом количество предложений будет стремительно сокращаться, а стоимость домовладений неуклонно расти. Скажу по своей практике: в мае найти подходящий по всем критериям домик на лето очень сложно».

Деньги за ночку

Наиболее востребованы среди потенциальных нанимателей объекты эконом-класса – стоимостью от 30 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц. В разгар сезона спрос на них превышает предложение в два, а то и в три раза, поэтому интересный объект «уходит» буквально в течение часа после того, как он появляется на рынке. По словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, эта ситуация отражает сформировавшиеся представления потенциальных арендаторов о разумной цене на летний отдых в Подмосковье и свидетельствует об их платежеспособности.

shadow Что касается популярности тех или иных направлений, то специалисты не склонны акцентировать внимание на этой характеристике, утверждая, что подходящие объекты при желании можно найти где угодно. Тем, кто не жалеет денег на летний отдых, стоит отдать предпочтение Рублевскому, Новорижскому и Киевскому шоссе, где сосредоточены наиболее комфортабельные объекты. Разумеется, ценник здесь заметно отличается от среднего по рынку. По словам руководителя отдела аренды загородной недвижимости Penny Lane Realty Татьяны Черных, присматриваясь к местной недвижимости, необходимо быть готовым платить от 5 тыс. до 10 тыс. долларов в месяц. Зато качество арендованной за такие деньги резиденции вряд ли вызовет нарекания.

При этом специалисты часто сталкиваются с тем, что наниматели порой питают иллюзии относительно того, что они могут арендовать за свои средства. «Многие ошибочно полагают, что за 10 тыс. в месяц они смогут арендовать виллу стоимостью 10 миллионов, – комментирует руководитель портала Bazanda.ru Марина Шекера. – Аренда недвижимости за 1% ее стоимости в год при ставке ипотеки в 12–16% видится мне сомнительным ориентиром. Таким образом, цена аренды в сравнении с покупкой крайне выгодна, но ожидания самих арендаторов определенно завышены».

Впрочем, последних все же можно понять: не так-то просто расстаться с полумиллионом рублей за возможность пожить пару-тройку месяцев на природе. Поэтому клиенты риелторских агентств хотят точно знать, на что им можно рассчитывать, заплатив такие деньги. «Арендуя летнюю дачу стоимостью 5 тыс. долларов в месяц, можно рассчитывать на небольшой уютный дом 150–250 кв. м с 1–2 спальнями в 25 км от МКАД в дачном поселке или в коттеджной застройке, – поясняет г-жа Шекера. – При увеличении бюджета можно найти летнюю дачу и в пределах 15–20 км от МКАД в организованном коттеджном поселке с детскими и спортивными площадками, а характеристики дома будут включать в себя большее количество спален, сауну, возможно бассейн, отдельное помещение для персонала и современный интерьер».

Цена и качество

Если же спуститься с небес на землю, то есть к более доступным предложениям, то, по данным г-жи Варвариной, в этом году средняя стоимость найма загородного дома на летний период составит порядка 70–80 тыс. рублей в месяц. «За эти деньги предлагаются дома в организованных жилых комплексах, имеющие практически все атрибуты для комфортного отдыха, – уверяет специалист. – Домики, расположенные на обычных садовых участках, будут стоить порядка 50–60 тыс. рублей в месяц. Дешевле сдаются дачки за пятидесятым километром от столицы. Предложения верхнего ценового сегмента сдаются, начиная от 120 тыс. рублей в месяц. Это дома площадью от 200–250 кв. м, имеющие несколько спален, эргономично организованное внутреннее пространство и расположенные в охраняемых коттеджных поселках».

Впрочем, несмотря на относительно устоявшиеся расценки, риелторы предупреждают своих клиентов, что им не всегда удастся найти подходящую дачу в соответствии с заявленным бюджетом: нужно быть готовым к тому, что ожидания по соотношению цены и качества могут себя не оправдать. Альтернатив тут может быть несколько: дешевле обойдутся менее популярные направления и большая удаленность от МКАД, а также не такие строгие требования к качеству жилья.

И, наконец, несмотря на то, что рынок загородной аренды жилья в нашей стране уже давно перестал быть диким, далеко не все участники подобных сделок, особенно если они нашли друг друга без посредников, стремятся заключить соответствующий договор. И напрасно: такой документ гарантированно избавит стороны от возможных взаимных претензий, поэтому он должен быть максимально подробным. В частности, эксперты рекомендуют прописать в нем правила пользования участком, огородом, строениями на участке, а также «на берегу» выяснить, на кого ложатся заботы по уходу за территорией, вплоть до поливки цветов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: