Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Что первичнее для ипотечника: выбрать банк или объект

Екатерина НАДРОВА
Приобретение квартиры – дело дорогостоящее, и тут не всегда есть возможность купить то, что нравится: зачастую приходится соглашаться на то, на что хватает денег. Поэтому тем, кто ограничен в средствах, лучше для начала изучить предложения банков-кредиторов, советуют некоторые эксперты. Особенно это касается приобретения квартир на вторичном рынке, к которым большинство финансовых структур предъявляет повышенные требования.

«Банк дает заемщику несколько месяцев на то, чтобы он нашел квартиру и банк ее одобрил. Объекты регулярного рынка в каждом случае рассматриваются индивидуально, и не все квартиры соответствуют параметрам банков, – предупреждает исполнительный директор «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов. – Банк не одобрит никакого жилья, стоящего в плане под снос, а также дома ниже пяти этажей, если это не исторический центр города. Дом не должен быть в аварийном состоянии, там не должен проводиться или планироваться капитальный ремонт, а также реконструкция с отселением. Износ дома на момент окончания кредитования не должен превышать 70%».

По словам нашего собеседника, в категорию риска также попадают дома с деревянными перекрытиями и газовыми колонками. «Жилое помещение должно быть подключено к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обязательным является наличие горячего и холодного водоснабжения. Дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ, и любые перепланировки должны быть узаконены. Жилье, покупаемое в ипотеку, должно быть максимально ликвидным и располагаться либо в городе, либо в непосредственной близости от него», – говорит г-н Шленов.

Иногда найти подходящую квартиру на «вторичке» проще с помощью риелторских контор. Как уточняет начальник отдела офиса «Домодедовское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юрий Приходько, здесь все обычно взаимосвязано: у риелтора есть определенный набор квартир, по которым предлагаются особые льготные условия банковского кредитования.

Впрочем, не все так просто и с рынком новостроек. Далеко не каждый банк захочет связываться со строящимся жильем, если, конечно, речь не идет о проектах, в которых он сам принимает участие. Поэтому для того, чтобы привлечь максимальное число клиентов, застройщики еще до выхода объекта на реализацию стремятся аккредитовать его сразу в нескольких банках. Однако финансовые структуры к таким инициативам относятся с осторожностью, оценивая степень готовности дома, репутацию девелопера и анализируя успешность его прошлых проектов. В случае положительного ответа от кредитной организации у застройщика появляется широкий простор для маневра.

«Заручившись поддержкой нескольких банков, девелопер может индивидуально подбирать наиболее выгодную ипотечную программу для каждого клиента, – поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – В этом случае брокер заинтересован в покупке квартиры у данного застройщика, соответственно для клиента эта услуга не будет стоить дополнительных затрат. Плюс экономия времени, так как условия сотрудничества риелторских и девелоперских компаний с банками часто предусматривают электронную подачу заявок на рассмотрение».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: