Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Приходите к нам еще

Каким клиентам банки охотнее всего выдают ипотечные кредиты

Екатерина НАДРОВА

В последние годы для большинства покупателей квартир в России ипотека стала единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Однако взять такой кредит может далеко не каждый клиент банка: для этого ему необходимо соответствовать определенным требованиям. Как с годами менялся портрет идеального ипотечника с точки зрения финансовых организаций, выяснили «Новые Известия».

shadow
Белые воротнички, работающие в крупных компаниях, – именно эта категория заемщиков во все времена рассматривалась банками как приоритетная, говорит начальник отдела офиса «Домодедовское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юрий Приходько. Однако желание обзавестись собственным жильем присуще не только топ-менеджменту, которому брать кредит для этих целей вовсе не обязательно, но и рядовым наемным работникам. Поэтому банки адресуют свои ипотечные программы более широкой аудитории. «В основном это работники по найму, индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса в каких-либо долях, – поясняет исполнительный директор «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов. – Самая распространенная категория – сотрудники по найму, и именно к ним относится большинство стандартных требований, предъявляемых банками к своим заемщикам, а также большинство факторов, которые могут привести к отказу в выдаче кредита».

Место работы остается основным критерием, по которому банки судят о благонадежности того или иного заемщика. Разумеется, самыми желанными клиентами становятся сотрудники крупных корпораций, работающих в наиболее стабильных секторах экономики. Немаловажное значение играют должность и стаж потенциального ипотечника. А если он еще и является «зарплатником» банка-кредитора, то вполне может рассчитывать на самые выгодные условия.

Еще несколько лет назад вполне платежеспособные на первый взгляд частные предприниматели для многих банков были чуть ли не персонами нон грата. «Это объяснялось сложностью подсчета и предсказания уровня дохода в перспективе, – поясняет генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Сейчас ситуация изменилась, и банки развернулись лицом к таким клиентам: при существенном первоначальном взносе они готовы выдавать им кредиты без предоставления правоустанавливающих и финансовых документов по деятельности компании. Например, при взносе от 35% ссуду можно получить только по двум документам или при привлечении второго созаемщика, доход которого составит 50% от совокупного».

Невиданную доселе лояльность финансовые структуры начали проявлять и к месту регистрации заемщиков. Специалисты объясняют это тем, что наше общество, по примеру западного, становится все более мобильным, и требование по прописке постепенно теряет свою актуальность. Главное, чтобы потенциальный ипотечник имел постоянную регистрацию на территории России; желательно, если в этом регионе есть филиал банка. А вот наличие временной регистрации в городе, где проходит сделка по покупке квартиры и получению кредита, уже не требуется.

Кредиторы не обходят вниманием и личную жизнь своих клиентов. Раньше в рейтинге самых желанных заемщиков лидировали молодые семьи, состоящие в официальном браке. Теперь банки вынуждены мириться с модой на гражданские союзы. Другое дело, что кредит в этом случае оформляется на основного заемщика, однако в сделке фигурирует созаемщик, притом что собственником приобретаемого жилья в равных долях могут быть они оба.

Впрочем, одним из самых заметных послаблений для потенциальных заемщиков специалисты считают замену обязательного страхования жизни и здоровья на добровольное. «Теперь заемщик может сам выбрать – страховать ему свою жизнь и здоровье, и соответственно своих наследников от выплат по ипотеке в случае наступления страхового случая, или же взять кредит под чуть более высокую ставку, – продолжает г-жа Литинецкая. – Это изменение дает возможность получить заем тем, у кого есть первая группа инвалидности или хронические заболевания, позволяющие работать и зарабатывать, но которых отказываются страховать. Например, это касается людей, у которых были зафиксированы приступы эпилепсии».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: