Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Шок – это по-нашему

Как правильно вести себя на стресс-интервью

Екатерина НАДРОВА

Выяснение соответствия профессионального уровня кандидата вакантной позиции и его способности вписаться в рабочий коллектив – вот две задачи, которые стоят перед рекрутером, проводящим собеседование. Однако с помощью обычной беседы понять это не всегда возможно, поэтому кадровики нередко прибегают к порой довольно необычным способам оценки.

shadow
Долгое ожидание интервью – пожалуй, наиболее безобидный прием, который используют кадровики, чтобы испытать кандидата на прочность. Вначале все выглядит вполне традиционно: соискатель приходит к назначенному времени, его провожают в приемную, просят немного подождать и как будто забывают о его существовании. В итоге претендент на вакантную должность, который и так нервничает из-за предстоящего собеседования, рискует вообще выйти из равновесия и «тепленьким» попасть в руки рекрутера. Время ожидания может затянуться на полчаса, а то и на час, и этого будет вполне достаточно, чтобы довести кандидата до белого каления.

По словам специалистов, этот прием помогает работодателям понять, насколько гибок пришедший к ним соискатель, а также вживую увидеть степень его конфликтности и стрессоустойчивости. Поэтому для соискателя главное – не заводиться, но и не расслабляться, чтобы к началу собеседования не стать жертвой собственных эмоций и не провалить «экзамен».

Кроме того, время, отведенное на ожидание, вполне можно провести с пользой, а именно понаблюдать за поведением своих потенциальных коллег, прислушаться к их разговорам, оценить принятый в компании дресс-код и вообще немного освоиться. А вот поминутно интересоваться, когда же, наконец, начнется встреча, будет явно лишним.

«При этом, если через полчаса интервьюер так и не объявился, можно вежливо предупредить секретаря, что у вас больше нет времени ждать, и попросить перенести встречу на другой день, – рекомендует заместитель генерального директора компании Private Consulting Group Анна Новикова. – И тут не исключено, что буквально через минуту, как только вы выйдете на улицу, вам позвонят и попросят вернуться. Однако тут важно понимать, проверка это была или кадровик просто застрял в пробке или на переговорах. Если верно второе, то он должен об этом предупредить, а соискателю стоит отнестись к такой ситуации с пониманием и дождаться».

В теплой и дружеской обстановке

Любопытный прием организации собеседования используют компании, набирающие сотрудников в офис open space, которые с ходу хотят убедиться, что кандидат сможет эффективно выполнять свою работу, находясь в плотном кольце коллег.

«В этом случае собеседование проводят сразу несколько интервьюеров, это могут быть три девушки, которые, приветливо улыбаясь своему потенциальному коллеге, прямо во время беседы постоянно отвлекаются на телефонные звонки, перекусы и разговоры между собой, – поясняет г-жа Новикова. – Кандидату оскорбляться на такое невнимание также не стоит. Лучше сохранить доброжелательный настрой, отнестись к ситуации с юмором или даже включиться в эту игру, при этом не забывая, что даже в такой на первый взгляд расслабленной атмосфере работодатели внимательно к вам присматриваются».

Минута молчания

Для потенциальных сотрудников, так или иначе связанных с продажами, главная задача – любой ценой заинтересовать собой собеседника. Для них-то рекрутеры обычно готовят прямо противоположный прием. Тут интервьюер, процедив сквозь зубы скупое приветствие, уходит в глухую оборону и предоставляет соискателю возможность самостоятельно рассказывать о себе, не задавая никаких вопросов. Многие кандидаты, оттарабанив стандартное вступительное слово, постепенно сникают под тяжелым взглядом кадровика, а тот, в свою очередь, делает вывод об их профнепригодности.

«При таком раскладе не стоит выдавать свое замешательство, – советует г-жа Новикова. – Лучше воспользоваться молчанием собеседника и провести самопрезентацию так, как вам удобнее. Затем, если рекрутер все еще не «выходит на связь», вполне уместно попытаться втянуть его в диалог, поинтересовавшись, есть ли у него вопросы или, наоборот, начать активно задавать свои». А вот играть с кадровиком в «гляделки», срывающимся голосом спрашивать, что происходит и почему он молчит, нельзя категорически – если следовать такой тактике, собеседование наверняка будет провалено.

Вы откуда и куда?

Однако в арсенале кадровиков есть и более жесткие методы: «А вы кто, собственно, такой и зачем сюда пришли?» Иногда соискателям, едва успевшим переступить порог переговорной, приходится сталкиваться и с таким приемом. И тут опять же палочкой-выручалочкой для кандидатов должно стать непобедимое чувство юмора.

«Любое собеседование – это деловые переговоры, в которых обе стороны заинтересованы в равной степени. А это значит, что оправдываться или заискивать перед рекрутером нельзя категорически, – утверждает наставник по карьере и консультант по поиску работы компании JobSearchCoach Екатерина Смирнова. – Еще вам поможет понимание, что интервью – это шанс понять, «ваш» ли это работодатель, подходят ли вам корпоративная культура, стандарты общения, практики ведения бизнеса. Поэтому не пройти интервью иногда так же полезно с точки зрения вашей карьеры, как и успешно пройти и получить работу. Цель стрессового интервью, как правило, выявить, реально ли вы обладаете стрессоустойчивостью. Эту компетенцию сейчас повсеместно принято указывать в резюме как личное качество, что, кстати, довольно рискованно. Следует спросить себя – владеете ли вы этой компетенцией и нужна ли она на той позиции, на которую вы откликаетесь».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: