Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Потребитель

Новости

По материалам информагентств
Москвичей приучают сдавать жилье легально

Столичные власти подвели итоги прошлого года на рынке аренды жилья и пришли к выводу, что в 2012 году число москвичей, официально зарегистрировавших сдачу своего жилья в аренду, по сравнению с показателями 2011 года выросло в два раза. Такие цифры озвучил на днях мэр города Сергей Собянин. По его словам, в этом году будет реализован новый проект по легализации найма жилья. При этом нынешние успехи в этом направлении градоначальник по-прежнему считает недостаточными. По разным оценкам, в Москве сдается в аренду не менее 300 тыс. квартир, при том что в 2011 году налоги с них заплатили лишь 7,5 тыс. человек. По словам мэра, легализация столичного рынка аренды жилья позволит получить в бюджет дополнительные деньги, которые пойдут на благоустройство города.

В столице демонтировано 79% пятиэтажек

На сегодняшний день программа сноса пятиэтажных домов сносимых серий выполнена на 79%, всего же в городе снесено 1,4 тыс. зданий из 1,7 тыс., которые вошли в составленный московскими властями список, сообщил руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарев. При этом в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа осуществлена полностью. В прошлом году под снос пошла 21 пятиэтажка, а в 2013 году планируется демонтировать еще 47 домов.

Квартиры от девелоперов власти будут продавать по рыночной цене

Мосгордума предлагает внести в столичный закон «Об основах жилищной политики» поправки, разрешающие властям продавать по рыночной цене жилье, полученное от застройщиков по инвестконтрактам. Теоретически такие квартиры предназначены для очередников, которых в Москве 104,8 тыс. семей. Однако часто жилплощадь по размеру превышает муниципальные нормы, а брать деньги за дополнительные квадратные метры с очередников власти не имеют права, к тому же большинство горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют необходимых для доплаты средств. Поэтому, если законопроект будет принят, мэрия сможет продавать часть получаемого от девелоперов жилья по рыночным ценам и на эти средства компенсировать дефицит в бюджете, который по итогам этого года может достичь 221,9 млрд. рублей. Как утверждают эксперты, за два года на продаже квартир столичный бюджет может заработать почти 2389 млрд. рублей, а мэрия – занять до 20% рынка новостроек и влиять на цены. Что же касается очередников, то их планируется селить в муниципальное жилье в рамках госзаказа.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: