Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Потребитель

Властелины пара

Екатерина НАДРОВА
Для тех, кто предпочитает париться не в общественных банях у всех на глазах, а в узком кругу единомышленников, скажем, где-нибудь на даче, в Москве появилась услуга «банщик по вызову». Первые артели банщиков, принимающие частные заказы, начали работать лет пять назад, так что сейчас в столице насчитывается не один десяток подобных фирм.

В основном банщики-фрилансеры все же работают в каком-то определенном банном комплексе, а в свободное время разъезжают по индивидуальным заказам. А это значит, что случайных людей среди них практически нет. Хотя, наткнувшись на соответствующее объявление в Интернете, все же нелишне удостовериться, что с «резюме» у банщика все в порядке.

Чаще всего таких специалистов вызывают в частные подмосковные бани на даче. Как утверждает банщик-массажист из фирмы «Мастер пара» Павел Воробьев, обычно приходится работать с компаниями от двух до семи человек. Причем среди любителей попариться в частном порядке встречаются не только мужчины, но и женщины. И хотя заказы от них составляют не более 10–20% от общего числа заявок, их количество с каждым годом растет.

Тем, кто не может похвастаться наличием собственной бани, но все же хочет попариться среди своих под присмотром профессионала, «властелины пара» рекомендуют арендовать парную в одном из банных комплексов. Стоить такое удовольствие будет от 4 тыс. рублей за час.

А вот в общественные бани частных специалистов приглашают крайне редко. Во-первых, там уже есть свои банщики, а во-вторых, местный контингент обычно предпочитает экономить, и завсегдатаи парилки с удовольствием и совершенно бесплатно берут эту роль на себя, охаживая друг друга вениками в меру своих способностей.

Впрочем, некоторые любители парной, не готовые каждый раз тратиться на услуги специалиста, предпочитают вызвать банщика, чтобы тот устроил им мастер-класс. Затем, изучив таким образом секреты мастерства, можно практиковаться на своих друзьях.

На сайтах большинства частных банщиков написано, что их услуги обойдутся значительно дешевле, если сравнивать их стоимость с ценами, указанными в прайсах наиболее престижных столичных банных комплексов. Но все же, по признанию г-на Воробьева, большинство их клиентов – люди вполне обеспеченные. И это неудивительно, если учесть, что парение в два захода, которое обычно растягивается на час, стоит от 4 тыс. рублей. Отдельно оплачиваются дополнительные услуги вроде массажа за 2 тыс. рублей или пилинга за тысячу. Также банщики готовы обеспечить своих клиентов вениками, которые, правда, обойдутся совсем недорого: от 100 до 200 рублей за штуку в зависимости от того, береза это будет или, к примеру, эвкалипт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: