Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Потребитель

Идите в баню!

Сколько нужно заплатить за удовольствие попариться в Москве

Екатерина НАДРОВА

Походы в баню – исконно русская традиция, насчитывающая уже не одно столетие. И хотя в последнее время большинство москвичей все же предпочитают обходиться собственной ванной, городские парные тем не менее не испытывают недостатка в клиентах. «Новые Известия» подготовили обзор услуг, которые предоставляют наиболее популярные столичные бани, и поинтересовались ценами на пар в них.

shadow
Сандуновские бани из-за довольно высокого ценника, может быть, и не самые посещаемые в Москве, но уж точно самые известные. В здешних – практически дворцовых – интерьерах можно запросто столкнуться с представителями российского бомонда, а то и с голливудскими звездами, для которых визит в местную парную превращается в этакий аттракцион «а-ля рус». Сандуны, пожалуй, самый крупный банный комплекс столицы с тремя отделениями для мужчин и двумя для женщин.

В высшем мужском разряде могут париться одновременно до ста человек – здесь посетители могут воспользоваться общим залом и отдельными кабинами, а также бассейном. Однако за это удовольствие придется немало заплатить: один сеанс, рассчитанный на два часа, стоит 2,1 тыс. рублей. Здесь же можно взять напрокат банный халат, простыню или полотенце, заплатив за это от 150 до 350 рублей. Отдельная кабина за два часа обойдется от 3 до 6 тыс. рублей. К этому можно приплюсовать услуги парильщика или мойщика за 1200 и 1000–1800 рублей соответственно.

Во втором высшем разряде все несколько демократичнее и дешевле, сеанс стоит уже 1,8 тыс. рублей, а кабины – от 2,8 до 5 тысяч. Впрочем, ходить в Сандуны по приемлемым ценам можно, если выбирать первый разряд. Тут сеанс обойдется в 1,5 тыс. рублей, а льготный билет – в 300–400 рублей.

Женские разряды Сандуновских бань – это практически спа-салон, где клиентки, помимо стандартных услуг, могут сделать обертывание, воспользоваться душем Шарко и сходить на пиллинг и в солярий. Здесь один сеанс длится уже три часа, а стоит от 1,3 до 1,7 тыс. рублей, к тому же определенные категории посетителей могут рассчитывать на льготный билет.

Кроме того, в бане такого уровня всегда есть ресторан, салон красоты и даже прачечная, где одежду не только постирают и выгладят, но и по необходимости починят.

Селезневские бани тоже можно назвать одними из старейших в Москве, но здесь ставка сделана, скорее, не на роскошь, а на уют. По будням посетителей не так много, а вот в выходные народу собирается достаточно. Что касается парной, то новичкам она может показаться излишне горячей, зато завсегдатаи хвалят ее за правильную температуру. Цены здесь умеренные: в мужском отделении двухчасовой сеанс стоит 1,1 тыс. в будни и 1,2 тыс. в выходные, в женском – 950 и 1,1 тыс. рублей соответственно. Со вторника по пятницу в первой половине дня можно приобрести льготный билет за 400 рублей.

Что касается самого устройства бани, то даже после ремонта дизайнерских изысков здесь не увидишь, а в раздевалке может быть даже тесновато, зато парилка здесь огромная, что в таких заведениях для многих самое главное.

Как и везде, простыни и полотенца можно взять напрокат. Тут же продают веники на любой вкус. А вот услуги парильщика в прейскуранте не значатся. По-видимому, с ним всегда можно договориться в индивидуальном порядке.

Среди дополнительных услуг – парикмахерская, массажный и маникюрный кабинеты, а также химчистка.

shadow Варшавские бани, еще не так давно довольно обшарпанные с виду, с более чем демократичными ценами и даже местным клубом по интересам, за последний год трансформировались в фешенебельный оздоровительный комплекс в четыре этажа с широчайшим набором дополнительных услуг. Тамошние интерьеры по помпезности вполне могут составить конкуренцию имперскому стилю Сандунов. Мужской разряд выполнен в брутальных темных тонах в традиционном банном стиле с отделкой из дерева, а женский, скорее, напоминает светлые и просторные купальни, знакомые нам по картинам с изображениями внутреннего убранства гаремов.

Сеанс здесь рассчитан на три часа и стоит 1,3 тыс. рублей. Как и везде, в Варшавских банях продаются льготные билеты. Что касается услуг парильщиков, то тут, похоже, действует принцип «любой каприз за ваши деньги». Парение здесь бывает ознакомительное, растирочное, комплексное – и все это только часть процедур, обозначенных в прейскуранте, не говоря уже о массаже и спа-услугах.

Ржевские бани, расположенные в «правильном» месте, а именно в Банном переулке, славятся своим «мягким паром», который, как утверждают знатоки, создается благодаря особым сводчатым парным, не перестраивавшимся с момента основания комплекса. Также здесь есть своя котельная, чем могут похвастаться далеко не все конкуренты.

В Ржевских банях есть мужское и женское отделения с бассейном, зоной отдыха и парной. Стоимость трехчасового сеанса составляет 900 рублей, в выходные – чуть дороже, участники войны по определенным часам вообще обслуживаются бесплатно. Здесь также можно заказать отдельный номер, аренда которого стоит 1–1,3 тыс. рублей в час. Разумеется, тут работают услуги проката всех необходимых принадлежностей.

В качестве дополнительных услуг в Ржевских банях есть кафе и полноценный косметический кабинет, массаж и парикмахерская.

Измайловские бани считаются отличным местом для семейного отдыха, видимо, поэтому сюда приходят довольно много родителей с детьми. Кроме того, здесь всегда чисто, а это первое, на что обращаешь внимание в таких заведениях.

Еще одна особенность Измайловских бань – отсутствие разделения на мужские и женские отделения. Разумеется, это не значит, что парятся все вместе, просто делать это приходится по графику, в котором четыре дня в неделю отведено мужчинам как большим любителям банных процедур, а три – женщинам.

По мнению знатоков, пар здесь хороший, за этим пристально следят местные банщики. А вот бассейн немного подкачал – полноценно поплавать здесь не удастся, только окунуться после парилки. Сеансы рассчитаны на два часа, причем администрация в этом вопросе придерживается строгой дисциплины и просит, чтобы все желающие предварительно записывались по телефону. Это объясняется тем, что два отделения вмещают только около 60 человек. Что касается цен, то их можно смело назвать доступными: сеанс стоит 540 и 600 рублей в зависимости от отделения. Детям и пенсионерам предоставляется 50% скидка.


Убойное средство от всех болезней Какой веник выбрать для русской парной
Березовый веник хорош при болях в суставах или мышцах после непривычной физической нагрузки. Кроме того, он способен избавить от гнойничков на коже, а также способствует скорейшему заживлению ран. Но особенно береза показана курильщикам, астматикам и вообще всем, у кого есть проблемы с легкими. Пар от такого веника расширяет мелкие бронхи, улучшая вентиляцию легких.
Липовый веник славится своим мочегонным эффектом. Кроме того, он способствует усиленному потоотделению, снимает головную боль и жар.
Дубовый веник – отличное средство от целого ряда дерматологических проблем, но при этом его не рекомендуют людям с сухой кожей. Зато сердечникам он в самый раз – не даст разгуляться артериальному давлению во время нахождения в парной.
Эвкалиптовый веник благодаря высокому содержанию эфирных масел эффективно борется с простудой. Разумеется, ходить в баню при ОРЗ и гриппе, надеясь на положительный эффект, было бы опрометчиво, но при обычном насморке или боли в горле такой веник самое то.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: