Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Потребитель

«Таблетка» от жадности

Что предпочтительнее выбрать для работы и отдыха: ноутбук, нетбук или планшет

Екатерина НАДРОВА

Еще недавно столь популярные сегодня планшеты многими пользователями рассматривались лишь как необязательная игрушка или, в лучшем случае, как модный девайс. Сейчас ситуация существенно изменилась: по прогнозам экспертов, уже в этом году продажи «таблеток» могут превысить спрос на полноценные компьютеры. И хотя перевес будет выражаться буквально в нескольких процентах, тенденция налицо: ноутбуки и нетбуки, в недавнем прошлом абсолютные лидеры рынка, вынуждены уступать свои позиции более компактным и практичным форматам.

shadow
На наивный вопрос о том, что лучше выбрать: ноутбук, нетбук или планшет, специалисты обычно задают встречный вопрос: а для чего вам нужен этот девайс? И это вполне логично: каждое устройство хорошо по-своему и предназначено для определенных задач. Поэтому пока покупателям стоит воздержаться от поиска универсального варианта, которого производители еще не изобрели, и сосредоточиться на своих первоочередных потребностях.

Все в одном

Какими бы продвинутыми ни казались современные планшеты, полностью заменить собой ноутбук им пока не под силу. Это становится понятно, к примеру, когда дело доходит до работы с документами. «Да, виртуальная клавиатура в «таблетках» – вещь замечательная, но это лишь когда надо написать небольшое сообщение в социальных сетях или отправить короткое письмо, но набирать с ее помощью полноценный текст на несколько страниц – удовольствие ниже среднего, – комментирует менеджер по продажам столичного магазина электроники Вячеслав Мамонтов. – С небольшого экрана, а еще и учитывая тач-скрин, не так просто редактировать документы или параллельно просматривать другие страницы в поисках нужной информации. Так что для тех, кому постоянно приходится что-то печатать, планшет явно не выход».

Его также будет недостаточно, если периодически возникает необходимость обращаться к более сложным программам вроде редакторов изображений. Запуск таких приложений здесь невозможен ни с технической, ни с функциональной точек зрения.

Ноутбок же, напротив, при желании может справиться с любой возложенной на него миссией. Он идеален для работы с документами, отлично подходит для сложных редакторов, с его помощью можно как угодно обрабатывать аудио, фото или видео и играть даже в самые продвинутые геймерские забавы. Но все это желательно делать, не сходя с места и вблизи от источника питания. Громоздкие и довольно тяжелые лэптопы носить с собой утомительно, к тому же их батарея разряжается если и не в мгновения ока, то около того. Кроме того, ноутбуки очень чувствительны к условиям эксплуатации. Они не любят, когда их кантуют, а если лэптоп случайно уронить, скорее всего, реанимировать его уже не удастся.

Выбыл из гонки

При этом при всей жестокости межвидовой борьбы для серьезной работы планшеты ноутбокам пока не конкуренты. А вот рынок нетбуков от «таблеток» уже пострадал, причем значительно. Несколько лет назад, когда нетбуки только появились в продаже, они в глазах потребителей объединили в себе два весьма ценных качества, а именно небольшой размер и доступную цену. Таким широким набором функций, как у лэптопа, они похвастать, увы, не могли, зато все самые насущные задачи, вроде прогулок по Сети, проверки почты и обычной работы с документами, им были вполне по силам.

Сейчас то же самое можно делать на более удобном и компактном планшете, который в большинстве своем, может, и стоит несколько дороже, зато как переносной вариант выглядит более предпочтительно.

Большое будущее

Планшет для многих стал многофункциональной альтернативой электронной «читалке». Здесь в удобном формате можно скачать себе целую библиотеку и изучать ее, периодически отвлекаясь на просмотр веб-страниц. К тому же они лишены, пожалуй, основного недостатка лэптопов – их батарейка не станет жалобно пищать уже через пару часов без подзарядки, а храбро продержится чуть ли не весь день.

Оперативность – еще одно явное преимущество «таблеток». «Эти устройства тут же пробуждаются ото сна и не менее быстро включаются, потому что им не приходится каждый раз загружать весь набор программ, – поясняет директор по маркетингу интернет-магазина по продаже компьютеров Борис Спицын. – Впрочем, такой особенностью могут похвастать только «яблочные» продукты и планшеты на платформа Android. Творения компании Microsoft на их фоне выглядят гораздо медлительнее. Зато именно здесь можно установить минимальный набор привычных программ, которые позволяют решать более широкий круг задач».

Впрочем, особой любовью покупателей планшеты пользуются потому, что они всегда под рукой и их удобно носить с собой. Достаточно скачать несколько фильмов или сериалов или просто напасть в зону, где есть Wi-Fi, и можно считать, что умереть со скуки уже не удастся.

Впрочем, как только речь заходит о более серьезных задачах, планшета становится явно недостаточно. К примеру, сейчас большинство пользователей предпочитают хранить информацию на флешках, чтобы получать к ней доступ в любой момент. Разумеется, приличные планшеты оснащены USB-портом, но он имеется только в одном экземпляре, что не всегда удобно.

Считается, что планшет – идеальный вариант для интернет-серфинга, но если присмотреться внимательнее, то и эта, казалось бы, непреложная истина может подвергаться сомнению. Особенно это актуально для нашей ru-зоны, где пока далеко не все сайты адаптированы для просмотра на планшете. Да и при общении в соцсетях тоже могут возникнуть небольшие проблемы. К примеру, некоторые элементарные функции, доступные для лэптопов, здесь отсутствуют.

В итоге тем, кто задумался о покупке планшета в качестве основного домашнего компьютера, главное предназначение которого – нехитрые интернет-развлечения, эксперты рекомендуют смело отправляться в магазин. А вот тем, кто рассчитывает на что-то большее, стоит все же предпочесть лэптоп и дождаться 2017 года, в котором, по прогнозам экспертов, на рынок выйдет многофункциональный суперпланшет, способный затмить все ныне существующие гаджеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: