Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Куда сходить взрослым и детям во время долгих зимних каникул

shadow Кино

Начало 2013 года ознаменуется целым рядом ожидаемых кинопремьер. Так, «Снежная королева» и «Жизнь Пи» станут прекрасным поводом во время новогодних каникул отправиться в кинотеатр всей семьей. Драму и накал страстей любители киноискусства смогут найти в очередной экранизации романа «Анна Каренина», а головоломку с детективным уклоном – в остросюжетном боевике «Джек Ричер».

«Анна Каренина». Знаменитый роман Льва Толстого был неоднократно экранизирован и сыгран на театральных подмостках. Нынешняя версия, представленная американским режиссером Джо Райтом, отличается тем, что адаптацию произведения про трагическую любовь Анны Карениной к графу Вронскому сделал драматург Том Стоппард. Поэтому действие романа частично развивается в театральных декорациях, что добавляет экранизации своеобразия. Главные роли исполнили Кира Найтли и Джуд Лоу.

«Снежная королева» – новый отечественный мультфильм. Маленькой Герде, отправившейся в опасное путешествие, дабы спасти своего брата Кая, предстоит столкнуться с холодным и практичным миром Снежной королевы. Однако, преодолев все сложности, девочка обретет семью и найдет новых друзей. Роли в «главном новогоднем приключении», как назвали фильм его создатели, озвучили Иван Охлобыстин, Анна Ардова, Рамиля Искандер, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов и другие.

«Джек Ричер». В ходе спецоперации задержан снайпер, расстрелявший пять случайных прохожих. Полиция уверена, что виновный найден и дело можно закрывать. Однако у детектива-любителя Джека Ричера (Том Круз) остается много вопросов об обстоятельствах произошедшего, и он сам берется за расследование. Новый фильм Кристофера Маккуорри является экранизацией нашумевшего бестселлера Ли Чайлда «Выстрел».

«Жизнь Пи». Индийский мальчик Пи, спасшийся после кораблекрушения, оказывается на спасательной шлюпке в открытом океане. Но не один, а в компании не слишком дружелюбно настроенного бенгальского тигра. Новый фильм Энга Ли, обладателя множества престижных кинонаград, получился потрясающе красивым, по-хорошему нравоучительным и невероятно добрым.

shadow Театры

Во время новогодних праздников столичные театры порадуют зрителей изобилием разнообразных постановок на самый взыскательный вкус – от легких комедий и музыкальных спектаклей до глубокой драмы.

«Бесприданница» (Театр «Мастерская Петра Фоменко», 3 января). Цвета на сцене притушены, мир волжского городка потерял устойчивость – на качающихся мостках пристани так легко споткнуться. Предчувствие обреченности и беды входит в спектакль вместе с Ларисой (Полина Агуреева). Актриса здесь играет самое трудное чувство в театре – первую любовь.

«Медея» (МТЮЗ, 4 января). Художник Сергей Бархин выстроил на Большой сцене МТЮЗа знакомое пространство советской коммуналки-бомжатника. В загаженном пространстве живет Медея (Екатерина Карпушина), похожая не то на содержательницу притона, не то на школьного завуча. Взяв за драматургическую основу пьесу Жана Ануя, добавив к ней фрагменты из трагедии Сенеки и стихотворные переводы хоров из «Медеи» Еврипида Иосифа Бродского, Кама Гинкас создал свою версию одного из самых страшных мифов.

«Москва – Петушки» (на фото) (Студия театрального искусства, 5 января). Алексей Вертков играет Веничку виртуозно, с поразительным чувством особого стиля поэмы, где дистанция между персонажем и автором все время меняется, «плывет». За словами Венички слышны и ирония автора, и его грусть, и его тяга к филологическим играм со словом и с собственной судьбой.

«Как кот гулял, где ему вздумается» (РАМТ, 6 января). Ограничившись минимумом средств, команда молодых исполнителей затратила максимум фантазии, вкуса, умений и грации, создав один из обаятельнейших детских спектаклей столицы. Все декорации постановки по Киплингу ограничиваются ковриком, украшенным разноцветными заплатами. Дети, сидящие на подушках в «нулевом ряду» зрительного зала, включаются в игру с первых же слов ведущего. И все зрительские импровизации-хулиганства входят в спектакль, не разрушая его гибкой, но прочной структуры.

shadow Представления для детей

Проект братьев Запашных «Кукла» (Малая спортивная арена «Лужников», 1–13 января). Для того чтобы создать это потрясающее воображение зрелище, Аскольд и Эдгард задействовали все силы артистов «Цирка братьев Запашных», добавив к этому самые современные достижения в области светового, лазерного, видео- и пиротехнического оборудования. А разнообразные дикие животные выступают на манеже наравне со своими дрессировщиками.

Мюзикл «Остров сокровищ» (на фото) (музыкальный театр «Аквамарин», 2–13 января). Вся постановка пропитана романтикой морских приключений и пиратских сражений. Хитросплетения сюжета будут развиваться под веселые пиратские песни, танцы, частушки и завораживающие арии главных героев в исполнении ведущих артистов российского музыкального театра.

«Щелкунчик и мышиный король» (Театр киноактера, 4–5 января). Сюжет сказки Гофмана, знакомой и взрослым и детям, развивается под музыку Чайковского, что добавляет представлению волшебства и загадочности.

«Ледниковая эра в детском театре» (Московский театр «БУФФ», 2–7 января). Персонажи известного мультфильма «Ледниковый период» подготовили сюрприз Деду Морозу. Однако праздничное шоу из-за внезапного происшествия оказывается под угрозой срыва. Но наши герои не привыкли сдаваться, и новогодний волшебник обязательно порадуется подготовленному специально для него представлению.

shadow Концерты

«Сплин» («16 тонн», 30 декабря). Поход на концерт группы «Сплин» может стать отличным финальным аккордом уходящего года. Музыканты исполнят и свои многочисленные хиты, такие как «Мое сердце», «Остаемся зимовать», «Бонни и Клайд», «Выхода нет», «Орбит без сахара», и песни с недавно вышедшего альбома «Обман зрения».

«Ночные снайперы» (Б2, 1 января). Во время большого праздничного концерта Диана Арбенина и ее музыканты порадуют столичную публику экспрессивным, местами трогательным и всегда искренним исполнением своих лучших композиций.

«Billy’s Band» (на фото) (клуб «Альма-матер», 3–4 января). Родоначальники так называемого «алкоджаза» традиционно проводят постновогодние «Реанимационные концерты», исполняя на них импровизированные джазовые композиции, разбитные уличные вальсы и томительные блюзовые мотивы, способные снять любое похмелье. Фронтмен Билли Новик, которого на заре возникновения «Billy’s Band» окрестили «питерским Томом Уэйтсом», уже давно является самобытным музыкантом, превращающим каждое выступление своего коллектива в экзистенциальный перфоманс.

Шедевры органной музыки и блистательные итальянские арии (Англиканский собор св. Андрея, 8 января). В исполнении Анны Сусловой (орган) и Наталии Корабчевской (сопрано) прозвучат токката и фуга ре минор Баха, «Времена года» и «Зима» Вивальди, ария Нормы из оперы «Норма» Беллини, ария Маргариты из оперы «Мефистофель» и другие известные произведения.

Александр Филиппенко и его «Де-марш энтузиастов» (клуб «Альма-матер», 9 января). В преддверии начала трудовых будней знаменитый актер театра и кино Александр Филиппенко задаст соответствующее настроение, почитав со сцены фрагменты из Аксенова, Высоцкого, Жванецкого и Довлатова.

shadow Выставки

Те, кто за первые дни нового года устанет от бесконечных «голубых огоньков» и захочет приобщиться к высокому искусству, смогут сделать это в столичных музеях и галереях, в которых открыто множество интересных экспозиций.

В ГМИИ имени Пушкина представлены картины на мифологические и религиозные сюжеты выдающегося художника эпохи Возрождения Лоренцо Лотто. Кроме того, в музее можно познакомиться с офортами Рембрандта и рисунками голландских мастеров XVII века, а также изучить «Кодекс о полете птиц» 1505 года Леонардо да Винчи.

В Манеже проходит выставка «Советский дизайн 1950–1980-х годов». Детская педальная машинка, уличный автомат с газировкой, радиоприемник рижского завода ВЭФ, пылесосы с функцией побелки потолка и многие диковинные по нынешним меркам вещи позволят юным посетителям узнать, как жили советские люди, а знающим «совок» – поностальгировать по ушедшей эпохе.

В Музее архитектуры имени Щусева открыта экспозиция «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV–XVII веков». Те, кто так и не дождался назначенного на 21 декабря конца света, в полной мере смогут насладиться картинами Апокалипсиса с разверзнутыми небесами, битвами ангелов с демонами и всадниками на устрашающих конях.

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка группы Recycle – московского дуэта художников (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов). Одно название группы («Переработка») уже является модным трендом. Художники из автомобильной резины, пластиковых бутылок и прочих «нехудожественных» материалов создают грандиозные творения в стиле греческой архаики и средневековой готики.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: