Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

На крыльях Нового года

Как аэропорты и авиакомпании будут развлекать и угощать пассажиров в праздничную ночь

Наталья БОЛОТОВА

Новогодний рейс – любимый режиссерский прием, который часто используется в комедиях и романтических фильмах. В реальной жизни встреча Нового года в зале ожидания многим измотанным пассажирам может показаться настоящим триллером. Но, как бы там ни было, каждый раз в канун Нового года и Рождества в аэропортах планеты оказываются – по собственному желанию или по воле обстоятельств – миллионы людей, которые спешат к своим родным, друзьям, любимым. И сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает встречу в самолете или аэропорту главного зимнего праздника весьма необычным приключением, а кто-то будет тихо грустить в одиночестве под елкой в зале ожидания или нервно ждать, когда же наконец объявят посадку на задержанный рейс.

shadow
Если по воле случая вы застряли 31 декабря в аэропорту, не стоит поддаваться печали, злости и меланхолии. При любом раскладе такой Новый год вам запомнится надолго, так что воспринимайте все происходящее как можно позитивнее. Например, пока вы будете коротать время в аэропорту в ожидании своего рейса, вам посчастливится познакомиться с очень интересными людьми, почему бы нет? Кроме того, сотрудники большинства авиакомпаний прилагают немало усилий, чтобы создать у своих клиентов праздничное настроение. Развлекать пассажиров, застрявших в нынешнюю новогоднюю ночь между небом и землей, намерены и столичные аэропорты. Каждый из них помимо традиционных поздравлений по громкой связи и украшения залов подготовил свои сюрпризы. Например, Дед Мороз и Снегурочка встретят прямо у трапа пассажиров, прилетевших в Москву 1 января.

Рейс вокруг елки

Все столичные аэропорты в эти дни празднично и ярко украшены, новогодние елки, шары, снежинки, гирлянды и праздничные инсталляции удачно вписались в интерьеры терминалов. В шереметьевском терминале «Е» даже устроили парад креативных новогодних елок от авиакомпаний и партнеров аэропорта. Как сообщили «НИ» в пресс-службе «Шереметьево», пассажиропоток в праздничные дни возрастает примерно на 30%. Непосредственно же в новогоднюю ночь авиакомпании стараются не назначать дополнительных рейсов. Обычно выполняется не более 5–7 рейсов по туристическим курортным направлениям. По традиции незадолго до наступления Нового года в «Шереметьево» приезжает генеральный директор аэропорта Михаил Василенко, чтобы лично поздравить сотрудников, работающих в праздник, а это ни много ни мало полторы тысячи человек (и это без учета представителей авиакомпаний, полиции, а также пограничной и таможенной служб, продавцов магазинов и персонала ресторанов).

Аэропорт «Домодедово» подготовил специальную новогоднюю программу для детей, которая стартует в последние дни уходящего года. В зоне Art Gallery установлена нарядная елка. Маленькие пассажиры и гости аэровокзального комплекса смогут украсить ее игрушками, которые сами же сделают в «сказочной мастерской» елочных игрушек, организованной в центре зала. А потом вокруг лесной красавицы детвора и взрослые смогут поводить хороводы с песнями и загадать желание Деду Морозу. Каждый маленький гость, вовлеченный в действо, получит подарок от аэропорта.

Во «Внуково» чудесную атмосферу создают новогодние гирлянды, мигающие лампочки, украшенные витрины магазинов и кафе. В центре зала международного терминала разместилась большая новогодняя ель с сотнями огоньков и украшений. По периметру паркинга и в здании аэровокзала установлены небольшие елочки, фигуры Дедов Морозов и снеговиков. Ну а в новогоднюю ночь, под бой курантов, всем пассажирам по доброй традиции предложат главный напиток праздника – бокал шампанского.

Все столичные аэропорты в новогоднюю ночь будут работать в усиленном режиме и с дополнительными мерами по поддержанию общественного порядка.

Праздник высокого полета

Праздничное меню, сладости, игрушки, подарки для детей – вот те нехитрые, но такие милые и желанные радости, которыми авиакомпании скрашивают досуг своих пассажиров на новогодних и рождественских рейсах.

На всех рейсах 31 декабря и непосредственно в новогоднюю ночь пассажиров угостят бокалом шампанского. Некоторые компании (например, «Трансаэро») будут подавать шампанское с конца декабря и до 14 января.

В предпраздничные дни авиакомпании преподносят своим маленьким пассажирам подарки – сладости, игрушки. Для их родителей и прочих взрослых путешественников также предусмотрены презенты в виде напитков – вин, шампанского, кавы, просеко, ароматного рождественского чая – и бортового меню, «украшенного» рождественскими блюдами. Пассажиров в зависимости от класса обслуживания потчуют дичью, запеченным гусем с яблоками, индейкой и уткой под клюквенным соусом, а на десерт подают традиционные рождественские сладости – фруктовые пироги, имбирные пряники и печенье c корицей.

Особенно гостеприимны европейские авиакомпании. Так, Lufthansa включит в меню для пассажиров первого класса на рейсах из Германии в США лакомства, которые традиционно предлагают на немецких рождественских ярмарках. В праздничный период авиакомпания раздает своим пассажирам на бортах и в залах ожидания шоколадные трюфели, шоколадных санта-клаусов и снеговиков, миллион имбирных пряников и 580 тысяч рождественских пралине. Swiss угощает всех рождественским пирогом, печеньем и шоколадными елочками.

Другие авиакомпании тоже не отстают от европейских. Так, Singapore Airlines и Emirates обязательно угостят всех пассажиров шампанским, шоколадными конфетами и поздравят с Новым годом. «Аэрофлот» традиционно устраивает новогоднюю лотерею на рейсах в новогоднюю ночь. В качестве призов – билеты на курортные направления авиаперевозчика.

Сегодня все больше людей, которые хотят встретить Новый год как-то очень необычно. Для таких «неформалов», которым надоели семейные посиделки и походы в клубы-рестораны, есть отличное предложение. Австрийская бюджетная авиакомпания предлагает жителям и гостям Вены встретить Новый год в воздухе. Специальный чартерный рейс вылетит из аэропорта Вены 31 декабря в 22.55 и совершит посадку там же через полтора часа. Во время полета на борту самолета гостей «воздушного приема» будут угощать шампанским, фруктами и легкими закусками. Стоимость билетов (в зависимости от расположения кресел) варьируется от 99 до 145 евро. Самые дорогие – места у иллюминаторов, через которые можно будет наблюдать с высоты за праздничным фейерверком над столицей Австрии.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: