Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Стол в восточном стиле

Алина СТЕПАНОВА
Змея – существо плотоядное, а это значит, что новогодний стол с налетом вегетарианства явно не для нее. Поэтому праздничное меню должно включать в себя как можно больше блюд из мяса, птицы и морепродуктов. Если же верить астрологам, то основными продуктами должны стать рыба, кролик и икра – самые любимые лакомства символа наступающего года. И тут каждая хозяйка наверняка отыщет свой фирменный рецепт для каждого из этих продуктов.

Задобрить змею можно не только содержанием, но и формой выбранных для торжества блюд. Это значит, что любая, даже самая незатейливая закуска, к примеру обычный салат, может быть оформлена в виде змейки.

В новогоднюю ночь весьма кстати придутся и всевозможные острые закуски, символизирующие обжигающие змеиные укусы. Разумеется, далеко не все любят такие блюда, поэтому с ними не нужно перебарщивать. Но пара перченых лакомств точно найдет своих почитателей.

Не чужды змее и разнообразные изыски и деликатесы, так что грядущая новогодняя ночь может стать прекрасным поводом отведать яства, которые в повседневной жизни мало кто себе может позволить. В первую очередь это опять же морепродукты – кальмары, креветки, осетр или белуга и даже устрицы, которые можно приобрести в определенных магазинах.

Впрочем, для тех, кто хочет отойти от традиционных новогодних блюд вроде салата оливье или холодца и сделать свой праздничный стол по-настоящему необычным, стоит обратить внимание на рецепты восточной, особенно китайской кухни. Как известно, они изобилует закусками из морепродуктов, а в год Водяной змеи это самое то!

Что касается напитков, то тут название символа грядущего года говорит само за себя, а это значит, что на столе обязательно должна быть емкость с чистой водой. Остальные напитки можно выбрать по собственному вкусу. Это могут быть соки, морсы, но только обязательно приготовленные из свежих овощей и фруктов. А для того чтобы все это выглядело празднично актуально, нелишне украсить бокалы разноцветной бумагой, фольгой или просто положить на стол яркие салфетки.

Особых рекомендаций по части алкогольных напитков астрологи не дают. Они лишь напоминают, что змея – существо благородное, и поэтому спиртное на столе должно быть качественным и по возможности дорогим. При этом хозяйке наступающего года, которая особенно ценит свежие продукты, наверняка понравятся алкогольные напитки домашнего приготовления, к примеру, ягодные настойки и наливки.

Однако не стоит забывать, что стремление приготовить что-то оригинальное может сослужить плохую службу желудку, не привыкшему к экзотической пище. Так, излишне острые восточные блюда у многих не могут вызвать ничего другого, кроме изжоги. «Особенно осторожными надо быть с морепродуктами, – предупреждает диетолог Татьяна Маслова. – Во-первых, покупать их необходимо только в проверенных местах, убедившись в их свежести. А во-вторых, такие закуски могут аукнуться аллергией. Не стоит также устраивать себе праздник живота, рассуждая, что, мол, «раз в году можно». Желудок с непривычки может не справиться с большими порциями, и праздник будет испорчен. Мясные блюда надо чередовать с овощными и стараться пить побольше жидкости. Что же касается алкоголя, то тут главное соблюдать два правила: не смешивать и не переусердствовать».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: