Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Как не набить шишек при выборе для дома живой ели

Алина СТЕПАНОВА
shadow
Красивые и «удобные в эксплуатации» искусственные елки – это, конечно, хорошо. Однако многие россияне, несмотря на дополнительные хлопоты, почему-то по-прежнему верны живым елям. Впрочем, на соответствующих базарах обычно продаются не только елки, но и сосны – вполне достойные того, чтобы украсить собою праздник. Они, в отличие от елей, более «долгоиграющие», и в то время, когда традиционная лесная красавица уже растеряет большую часть своих иголок, сосна может продержаться еще пару недель.

Выбирая дерево на радость домочадцам, в первую очередь стоит посмотреть на срез ствола. Если вокруг уже образовалась темная каемка, оно долго не проживет. Проверить его долговечность можно, ударив елкой как посохом о твердую поверхность. Сразу осыпалось много иголок? От такой покупки лучше отказаться. Еще один признак неликвида – сухие ветви, которые без труда отделяются от ствола. У свежего дерева иголки должны быть эластичными и пахнуть смолой, в противном случае такая елка долго не протянет.

В последние предновогодние недели у москвичей появляется возможность приобрести не только отечественные, но и канадские, датские и норвежские ели. Первые отличаются сизовато-зеленым цветом, а норвежские и датские более темные. Последние, кстати, славятся тем, что практически не теряют иголок: такое дерево со временем может усохнуть, но хвоя при этом останется на месте. Разумеется, заграничные елки существенно дороже российских, но и качество их заметно выше, так что с уверенностью можно сказать, что деньги будут потрачены не зря.

Для того чтобы в целости и сохранности доставить елку домой, достаточно аккуратно обвязать ее шпагатом или воспользоваться специальной оберткой, которую можно купить тут же, не отходя от кассы.

Доставленное с мороза дерево должно акклиматизироваться, иначе под воздействием резкого перепада температур оно быстро растеряет иголки. Так что для начала его стоит держать в коридоре или на балконе и лишь затем заносить в тепло квартиры.

Как только лесная красавица наконец-то окажется в вашем доме, ей надо выбрать достойное место. Куда ее лучше поставить, каждый решает сам, но вот рекомендации, где ей быть не стоит – едины для всех. Речь идет о батареях и всевозможных обогревателях, которые иссушают как хвою, так и ствол, существенно сокращая им «срок жизни».

Устанавливать живую ель или сосну лучше не в обычную подставку, как это делают многие, а в ведро с водой или влажным песком. Причем в воду желательно добавить глицерин, желатин, аспирин или сахар. Если такой способ хранения кажется слишком хлопотным, можно ограничиться обёртыванием ствола влажной тряпкой, которую, естественно, периодически нужно смачивать. Ну а чтобы дерево не сохло сверху, его время от времени необходимо опрыскивать из пульверизатора. Только прежде чем проводить «водные процедуры», не забудьте отключить от электросети елочные гирлянды.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: