Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Лови момент

Насколько выгодны новогодние банковские предложения

Екатерина НАДРОВА

Декабрь – традиционно самая горячая пора как для банков, так и для их клиентов. Первые, стремясь увеличить свое присутствие на рынке, пытаются соблазнить потенциальных вкладчиков и заемщиков выгодными ставками, а вторые, получив к праздникам премии и прочие бонусы, как никогда готовы инвестировать «лишние деньги». Кроме того, в этот период заканчивается действие старых вкладов, так что банкиры всячески продвигают им на смену новые предпраздничные предложения. Насколько выгодны подобные акции, выяснили «Новые Известия».

shadow
О том, что в этом году (впрочем, как и во все предыдущие) потенциальных клиентов банков ждет очередной аттракцион неслыханной щедрости, обычно становится известно заранее. По словам директора департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-Банка Александра Базанова, основной идеей введения новогодних предложений является повышение активности вкладчиков во время выплат годовых премий и бонусов. Поэтому финансовые структуры начинают рекламировать свои новогодние предложения еще с ноября, в расчете на то, что ближе к праздникам клиент наконец-то дозреет. А задуматься потенциальным вкладчикам и заемщикам действительно есть над чем: в первый месяц зимы практически во всех без исключения банках ставки по вкладам растут, а процент по кредитам, наоборот, снижается. «Однако существуют еще один вариант новогоднего предложения – это предоставление разнообразных подарков при открытии вклада на определенных условиях, – уточняет г-н Базанов. – Если еще несколько лет назад таких предложений было много и клиенту можно было выбрать подарок на свой вкус, то на сегодняшний день их становится все меньше».

Приз за кредит

Розыгрыш призов – еще один маркетинговый ход, который ближе к Новому году берут на вооружение многие банки. Разумеется, стать обладателем ценного приза, размер которого в некоторых учреждениях действительно впечатляет, можно только на специальных условиях. К примеру, как рассказывает «НИ» начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова, такую возможность получают те, кто взял кредит, открыл вклад или расплатился картой выбранной финансовой организации. Причем сделать это надо в оговоренный период и в установленном размере.

Чтобы воспользоваться выгодным предложением, клиентам важно не упустить момент. «Период, когда можно открыть депозит с привлекательной процентной ставкой, всегда очень небольшой и ограничивается парой месяцев, – предупреждает заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – К тому же сезонные вклады обычно не пролонгируются. Это значит, что по окончании срока действия договора клиенту необходимо будет приехать в отделение банка для того, чтобы открыть новый депозит. В остальном специальные новогодние предложения банков по вкладам мало чем отличаются от обычных депозитных продуктов».

Расплата за веру

При всей привлекательности новогодних спецпредложений, прежде чем откликаться на одно из них, клиентам банков имеет смысл еще раз изучить все «за» и «против» и, что немаловажно, внимательно вчитаться в условия акции, которые могут таить в себе неприятные сюрпризы. К примеру, если речь идет о вкладах, то более высокая процентная ставка может подразумевать неудобный способ обслуживания, как то жесткие требования к дедлайну закрытия или отсутствие возможности увеличения суммы или продления срока действия вклада.

Та же история характерна и для кредитов, причем здесь заемщикам нужно быть особенно внимательными. Относительно низкий процент может обернуться невозможностью досрочного погашения, дополнительными пенями и комиссиями за обслуживание или ограничением по способу выплаты. По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, введение банками подобных оговорок – мера вынужденная. Делая условия по вкладам и кредитам более выгодными, они пытаются обезопасить себя, в частности, от риска невозврата.

Вообще же клиенту, задумываясь над возможностью открытия вклада в рамках новогодней акции, необходимо четко понимать, для чего это делается. Если главная цель – это сбережение имеющихся средств, то есть смысл обратить внимание на предложения топовых банков. Вложения здесь считаются максимально надежными, но крайне низкодоходными, и даже праздничные условия на эту ситуацию существенно не влияют. Если же помимо сбережения есть желание немного заработать, то лучше изучить предложения менее раскрученных финансовых структур, которые привлекают клиентов более высокой ставкой.

Когда выбор сделан, не стоит пренебрегать изучением особых условий, на которых базируется предновогоднее предложение. Здесь нелишне уточнить период погашения, когда вклад можно будет изъять, и сколько будет стоить обслуживание.

С особой осторожностью необходимо просмотреть условия праздничного кредитования. В этом случае пониженная ставка может вводиться вместо или с некоторыми послаблениями, вроде льготного погашения или снижения пени.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: