Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

За здоровьем за три моря

В какие страны россияне предпочитают отправляться за красотой и лечением

Наталья БОЛОТОВА

Одни на новогодние каникулы планируют пляжный отдых, другие собираются покорять заоблачные высоты на горнолыжных курортах, а третьи спешно подыскивают тихое, спокойное место, где можно поправить здоровье. Не случайно медицинский туризм становится все более популярным среди россиян, и сегодня география поездок наших туристов уже не ограничивается лишь европейскими клиниками и курортами.

shadow
По мнению специалистов отрасли, ежегодно 3,22 млн. россиян выезжают за рубеж на лечение, еще 32% соотечественников рассматривают такую возможность. Самые популярные направления для лечения – клиники Германии, Израиля, Чехии и Швейцарии. К примеру, турпоток из России на Святую землю к концу сентября увеличился на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным российского представительства министерства туризма Израиля, за первые девять месяцев 2012 года эту страну посетили почти 424 тыс. наших туристов. Россияне и граждане стран СНГ составляют примерно 45% от общего числа иностранных пациентов израильских клиник.

Что же касается Германии, то она по-прежнему остается самым популярным (наравне с Израилем) лечебным и оздоровительным турнаправлением у россиян. Россия для немцев – приоритетный рынок, как и Объединенные Арабские Эмираты. Медицинский туризм приносит экономике страны 930 млн. евро в год. Немцы лечат всё, доктора Германии имеют репутацию одних из лучших в мире. Но наиболее востребованы россиянами кардиология, ортопедия (эндопротезирование и другое лечение), ортохирургия, абдоминальная и общая хирургия, онкология (операционное лечение, лучевая и химиотерапия).

Россиян привлекают высочайшие уровень развития медицинских технологий и качество услуг, а также разумная ценовая политика: в Германии действует система фиксированных цен на медицинские услуги, и поэтому иностранцы платят за лечение столько же, сколько и немцы (правда, за них, как правило, платят страховые компании). Во многих клиниках работают русскоязычные врачи и медсестры – наши бывшие соотечественники, эмигрировавшие в Германию.

Европейское качество

Страны, наиболее посещаемые россиянами, неустанно работают над улучшением качества услуг в медицинском секторе. В Чехию приезжают не только водички попить на бальнеологических курортах, но и провести серьезные манипуляции. Среди европейцев страна считается направлением стоматологического и репродуктивного туризма, лазерной косметологии. Каждый четвертый пациент клиник эстетической и пластической хирургии – иностранец. Мало кто из них владеет чешским, да и на английском не всякий сможет хорошо и понятно рассказать врачу о своих проблемах со здоровьем. Эту функцию будут выполнять специальные карточки, предложенные минздравом страны. На карточках будут даны описание распространенных проблем со здоровьем и вопросы к врачу на пяти языках – английском, немецком, русском, монгольском и вьетнамском. Последние три языка дают ясную картину, откуда в основном едут в Чехию медтуристы.

Кипр – еще одна российская здравница в Европе. К пациентам из России давно привыкли в частных клиниках Никосии, Пафоса, Ларнаки и Лимасола. Едут в основном за помощью к специалистам в области кардиологии, ортопедии, стоматологии, косметической и пластической хирургии, офтальмологии. Стоимость медицинских услуг на острове Афродиты в 3–5 раз ниже, чем в Германии, и в 2–2,5 раза ниже, чем в Израиле. Многие врачи кипрских клиник – специалисты из Великобритании, Швейцарии и Германии, которые приезжают сюда работать по контрактам на 10–15-дневные смены. В частных клиниках есть врачи из США и Канады. В 2011 году Кипр посетили 2,4 млн. туристов, больше всего – из России (334 тысячи человек – 15% от общего числа).

Литва, следуя примеру соседней Латвии, решила упростить визовый режим для российских медтуристов – послабления начнут действовать с лета будущего года. Ведь нынешние шенгенские визы, разрешающие пребывание в стране не более трех месяцев в году, создают немало проблем тем, кому нужна срочная операция или длительная реабилитация. В последние годы среди россиянок стало модно приезжать в Литву наблюдаться во время беременности и рожать. Здесь лучше палаты, воздух чище, врачи не дают своим пациенткам так много лекарств, как это зачастую практикуют в России. Роды по-литовски обойдутся примерно в 450 евро, если роды с осложнениями – в 600 евро (в стоимость не входят пребывание в клинике, проживание, консультации и прочие накладные расходы).

Италия в списке лечебных приоритетов россиян занимает далеко не самое последнее место. Страна культурных памятников Древнего Рима славится еще и своими бальнеологическими, морскими курортами и медицинскими центрами. Иностранцы едут сюда в основном к специалистам по пластике, которые за меньшие деньги, чем, например, в Швейцарии или во Франции, сделают любую реконструктивную или пластическую операцию.

Самые востребованные операции и процедуры – ритидэктомия и фейслифтинг (подтяжка лица), абдоминальная пластика (коррекция живота), ринопластика (изменение формы носа), маммопластика (коррекция груди). У россиянок самый популярный вид пластики – липосакция, а у россиян – пересадка волос. С эстетическими клиниками можно связываться напрямую, через Интернет – у каждого врача на сайте клиники есть своя страница или собственный портал, где он дает бесплатные консультации. Приятная особенность лечения в Италии – в его стоимость уже включены операция, послеоперационный уход и реабилитация.

Новые направления

Россияне ездят за здоровьем не только в Европу, по тем или иным причинам выбирая более экзотические и жаркие страны, где лечение можно совместить с пляжным отдыхом. Многие наслышаны о высоком уровне медицины Кубы, Южной Кореи, Японии, нашими туристами активно осваиваются клиники Китая и Таиланда. Среди новых экзотических направлений медицинского туризма – Дубаи и Малайзия.

Эмират Дубаи – как самый продвинутый и самый популярный среди россиян – решил всерьез взяться за свое продвижение как медицинского высококлассного курорта. Очередным шагом для привлечения россиян стало введение трехмесячных медицинских виз с правом двухразового продления для туристов, приезжающих на лечение. Каждый раз визу можно будет продлить еще на три месяца, так что общий срок пребывания в Дубаи может составить девять месяцев. Для получения такой медицинской визы иностранный пациент должен предъявить пакет документов от клиники или госпиталя, где он проходит лечение.

Вообще медицинские визы эмират выдает с 2008 года, в следующем году появится медицинская виза для посетителей СПА- и велнесс-центров. В эмирате действует свободная экономическая зона для медицинских компаний, созданная 10 лет назад, где находится крупнейший на Ближнем Востоке центр лечебного туризма – Dubai Healthcare City. Патронирует его лично принцесса Хайя Бинт аль-Хуссейн, супруга эмира Дубаи.

Далекая Малайзия привлекает россиян высоким уровнем развития медицины и… наличием русскоязычных докторов. Многие врачи, практикующие в малайзийских клиниках, получили медицинское образование в нашей стране еще в советские времена, а потому неплохо владеют русским языком. Это государство создает комфортные условия для иностранных пациентов: в прошлом году малайзийские клиники и оздоровительные центры посетили 337 тыс. иностранцев, россиян пока среди них немного.

Министр здравоохранения Малайзии сообщил, что для иностранцев, прибывающих на лечение, во всех крупнейших аэропортах страны со следующего года появятся специальные лаунж-зоны, а также им будут выдавать VIP-карты, которые облегчат обслуживание в местных клиниках. Первая медицинская зона откроется в международном аэропорту Куала-Лумпура, одного из крупнейших в Юго-Восточной Азии, потом – в городах Пенанг, Кучинг и Кота-Кинабалу на острове Борнео.

Тунис – более близкое направление, эту страну россияне открыли для себя сначала как центр талассотерапии, которая здесь несравнимо дешевле, чем во Франции, а теперь еще и как североафриканский центр медицинского туризма. В прошлом году Тунис посетили 151 тыс. россиян. Близость к Европе, теплый климат, развитая инфраструктура и доступные цены на услуги делают эту страну более привлекательным оздоровительным направлением, чем, например, Индия или Таиланд.

Основные медицинские центры Туниса (как и центры талассотерапии) расположены в Сусе, Сфаксе, Габесе, Ла-Гулетте, Таузаре, Хаммамете и на острове Джерба. Иностранцами востребованы стоматология, пластическая хирургия, ортопедия, кардиология, бариатрическая хирургия (лечение ожирения), операции по пересадке органов. На медицину здесь очень привлекательные цены: так, эндопротезирование тазобедренного сустава в США обойдется примерно в 18 тыс. долларов, а в Тунисе – всего в пять тысяч. Пластическая операция по увеличению груди стоит две тысячи долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: