Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Дальше – больше

Чиновники предлагают россиянам готовиться к росту цен

Екатерина НАДРОВА

Предновогодний потребительский ажиотаж, результаты которого мы сможем подробно проанализировать уже в следующем мониторинге, постепенно набирает обороты. И хотя в ноябре ничего сенсационного пока не произошло и стоимость продуктовой корзины «НИ» увеличилась на ничем не примечательные 5%, в декабре, по признанию чиновников, этот показатель должен существенно подрасти.

shadow
Несхожесть результатов мониторинга цен, который проводят наши репортеры, ежемесячно исследующие одни и те же торговые точки, с цифрами официальных властей давно ни для кого не новость. Не стал исключением и минувший месяц. По данным чиновников из Минэкономразвития, рост цен в ноябре составил 0,6%, в то время как наш мониторинг зафиксировал их увеличение на 5%.

Рекордное подорожание в ноябре продемонстрировал, казалось бы, довольно заурядный, но при этом «фундаментальный» для стола каждого россиянина продукт – картофель. Его стоимость подскочила сразу на 55%, а это довольно существенный рост, даже если учесть, что сезонное падение цен уже позади, а новогоднее их увеличение – на носу. Впрочем, несмотря на столь высокие показатели, считать такой расклад тенденцией все же не стоит: если заглянуть в нашу таблицу, становится понятно, что этот ценовой рекорд – сомнительная заслуга сетевых «Перекрестка» и «Пятерочки», остальные же магазины если и сыграли на увеличение стоимости, то незначительно. Еще одно объяснение такого резкого скачка кроется в особенностях ассортимента. Сейчас в магазины поступает много недешевого импортного картофеля в красивых упаковках, который заметно повышает «среднюю температуру по больнице».

На втором месте по росту цены оказался сахарный песок, прибавивший к октябрьскому ценнику 22,7%. За такой результат «персональную ответственность» несет магазин «Фили», в котором сахар стал дороже на 88%.

Третье место можно поделить сразу между тремя наименованиями продуктов, а именно говядиной, морковью и помидорами. Первые два поднялись в цене на 13,8%, а последний – на 13,7%. И тут магазины опять сложно обвинить в сговоре: все они действовали по принципу «кто во что горазд», снижая стоимость того, что подорожало у конкурента и наоборот.

Что касается товаров, которые в ноябре потеряли в цене, то тут нашим торговым точкам особо похвастать нечем. Самый заметный «минус» принадлежит бананам с результатом 23,9%, на втором месте идут апельсины, подешевевшие на 21,7%. Более или менее существенный скачок вниз показали и яблоки со своими минус 9,2%.

Остальные товары если и стали более доступными, то заметить это смогли лишь самые экономные покупатели, чувствующие разницу в минус 2,4%.

Абсолютным лидером по росту цен в этом месяце стал супермаркет «Перекресток», который взвинтил стоимость продуктов из нашего списка аж на 16,3%. Причем, судя по нашим замерам, все это произошло опять-таки из-за картофеля, который здесь взлетел в цене на целых 224%. Все остальные торговые точки за исключением Преображенского рынка, снизившего совокупную стоимость интересующих нас товаров на 8,8%, хоть и подкорректировали ценник в сторону увеличения, но не так заметно.

К примеру, впервые за несколько месяцев «Пятерочка» – самый демократичный магазин из нашего списка – наконец-то подтвердила эту репутацию, продемонстрировав незначительное повышение цен в 3,8%. Более существенное подорожание отмечено в супермаркете SPAR – тут оно составило 5,8%. Магазин «Фили» довел этот показатель до 6,4%.

Что касается дальнейших прогнозов, касающихся роста цен, то, даже по мнению экспертов Минэкономразвития, они неутешительные. В частности, специалисты ведомства предупреждают, что в ближайшее время стоит ждать подорожания хлеба, картофеля, молока и яиц. Разумеется, чиновники по каждому пункту готовы назвать вполне конкретные причины. К примеру, хлеб станет дороже из-за повышения цен на муку и компенсации издержек на модернизацию пекарен. Что касается картофеля, то тут все списывается на пресловутую сезонность. С наступлением зимы этот корнеплод сложнее хранить, оптовые цены на него растут, да и урожай этого года из-за ранних заморозков и затянувшихся дождей оставлял желать лучшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: