Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / Потребитель

Красота от природы

В чем сила растительной косметики

Алина СТЕПАНОВА

Искусственные красители и отдушки, силиконы и минеральные масла – все это лишь неполный список того, что в избытке содержатся в современной косметике даже самого высокого класса. Неудивительно, что в последнее время многие покупательницы, уставшие от всей этой «синтетики», обратили внимание на растительную продукцию, изготовленную из натуральных, проверенных временем компонентов, которые по эффективности не уступают синтетическим соединениям. Что такое растительная косметика и в чем ее преимущества, выяснили «Новые Известия».

shadow
Растительную косметику отличают три основных признака. Во-первых, она изготавливается преимущественно из натуральных ингредиентов. Все эти компоненты берутся непосредственно из растений, деревьев и цветов, которые, в свою очередь, выращены без применения удобрений. К примеру, для подобных целей в распоряжении одного из мировых лидеров в этой области, который производит средства для ухода за лицом, телом и волосами уже более 50 лет, – есть 55 гектаров полей, где в естественных условиях, без применения химических удобрений выращиваются ромашка, календула, мальва, настурция и арника. Затем их бережно собирают, сортируют и высушивают, чтобы, попав в состав того или иного косметического средства, они смогли сохранить и донести до использующей его женщины все свои полезные свойства. Причем, постоянный контроль качества осуществляется на каждом этапе: начиная от создания формул в собственных лабораториях, производства продукции на заводах и распространения ее через проверенные каналы сбыта. Во-вторых, растительная косметика не тестируется на животных, не содержит синтетических добавок, ГМО, продуктов нефтехимической обработки и животных отходов – в общем, всего того, что может быть вредно для человека или окружающей среды. И, наконец, такие средства должны отличаться высоким содержанием натуральных компонентов, а не просто включать в свой состав тот или иной растительный экстракт.

При этом, как утверждают специалисты, растительная косметика – это не только одно из направлений бьюти-индустрии, но и целая философия с основополагающим принципом «не навреди». Это в равной степени касается и женщин, для которых производится эта продукция, и окружающей среды, и без того страдающей от агрессивного использования со стороны человека. Именно поэтому компании, выпускающие натуральную косметику, применяют только экологичную упаковку, которая подлежит вторичной обработке, и отказываются от использования ПВХ.

Что касается пользы растительной косметики, то она очевидна. Главное ее преимущество в том, что она не содержит консервантов, а это значит, что ее использование безопасно. Кроме того, ее молекулы сходны с молекулами кожи, что повышает ее эффективность. И хотя приверженцы современных синтетических средств часто ставят под сомнение способность натуральных компонентов бороться с морщинами, целлюлитом или акне, их доводы кажутся неубедительными по сравнению с многовековой историей использования природных ингредиентов, которые доказали свою действенность и безопасность.

Если говорить о ценах на растительную косметику, то из-за сложности в производстве и повсеместного использования ручного труда они порой оказываются не столь доступными, как бы этого хотелось покупательницам. Но и здесь есть свои приятные исключения: накануне любимых праздников – 8 Марта, Нового года и Рождества – многие торговые компании объявляют существенные скидки на косметику.


Новости
Лечить рак кишечника способен один из символов Рождества
По мнению австралийских ученых, омела белая – символ Рождества на Западе – может лечь в основу альтернативного метода лечения рака кишечника. В ходе исследования был проведен анализ трех различных экстрактов омелы, которые опробовали на клетках рака кишечника. При этом препараты химиотерапии и экстракт тестировали на здоровых клетках. Оказалось, что один из растительных образцов эффективно боролся с раковыми клетками, но не проявлял такую активность в отношении здоровых. Более того, его эффективность была даже выше, чем у препаратов, используемых при химиотерапии. Эксперты пришли к выводу, что определенные концентрации экстракта способны значительно снизить выживаемость раковых клеток, при том что особого вреда для здоровых от этого не будет. Правда, для окончательных выводов ученым придется провести еще несколько экспериментов.

Рыбий жир помогает в заживлении пролежней
Израильские ученые уверены, что справиться с пролежнями, которые могут привести к инфекции и вызывают болевые ощущения, поможет рыбий жир. Выяснить это помог эксперимент, в ходе которого в течение трех недель половине из наблюдаемых пациентов давали по 8 граммов рыбьего жира в качестве дополнения к рациону. Остальные больные придерживались прежнего режима. В итоге выяснилось, что у людей, получавших жир, на 20–25% уменьшились боль и дискомфорт, вызванные пролежнями. Кроме того, были зафиксированы улучшение работы иммунной системы и снижение воспаления. Ранее было известно, что рыбий жир повышает уровень кислорода в тканях. Опираясь на это, ученые предположи, что добавки будут способствовать заживлению пролежней, которые также образуются из-за нехватки кислорода, нарушения кровотока и влажности. При этом рыбий жир, содержащий жирные кислоты омега-3, снижает давление и обладает противовоспалительным действием для кожи и суставов.

Обнаружен ген, отвечающий за тягу к спиртному
Британские исследователи выявили ген, который толкает людей к неумеренному потреблению спиртного. Речь идет о версии гена, повышающего уровень дофамина, выработка которого вызвана распитием алкогольных напитков. Ученые провели сканирование мозга 663 подростков. Оказалось, что определенная версия гена увеличивала силу ответа на дофамин в ходе предложенных заданий, которые были связаны с предвкушением награды. Это чувство повышало активность в зоне мозга, сопряженной с высвобождением дофамина. Спустя два года добровольцы описали свое отношение к алкоголю. Оказалось, что наличие дефектной версии гена приводило к тому, что подростки начинали пить больше и чаще. Эксперты считают, что версия этого гена – одна из многих, отвечающих за то, насколько сильно алкоголь вызывает ощущение получения награды и в итоге – радости. При этом специалисты отмечают, что пока исследования проводились только среди подростков, и теперь необходимо изучить эту взаимосвязь с точки зрения далекой перспективы.
Материал подготовила Алина СТЕПАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: