Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Заоблачные каникулы

На какие горнолыжные курорты Европы полетят этой зимой самолеты

Наталья БОЛОТОВА

Отечественные и зарубежные авиакомпании и туроператоры серьезно подготовились к лыжному сезону и его пику, который у россиян традиционно приходится на новогодние каникулы. В зимнем расписании авиаперевозчиков – десятки регулярных и дополнительных чартерных рейсов на крупнейшие горнолыжные курорты Скандинавии, Западной и Восточной Европы.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В зимнем сезоне авиакомпании традиционно открывают новые рейсы и увеличивают количество полетов на уже существующих маршрутах. Большинство «горнолыжных» программ стартуют в конце декабря (26 – 29 декабря) и будут действовать до конца марта – начала апреля. Однако пик перевозок придется на период со 2 по 15 января – т.е. на время школьных каникул и затяжных выходных для всей страны.

Сегодня все авиакомпании предоставляют туристам возможность бесплатного провоза одного комплекта горнолыжного снаряжения (лыжи, лыжные палки и ботинки) или сноуборда в основном в период с 15 ноября по 31 марта, а также дополнительного снаряжения (шлем, очки, специальная одежда). Главное – не менее чем за 48 часов до вылета уведомить об этом перевозчика и иметь на руках предварительное подтверждение от авиакомпании. Даже такие низкотарифные перевозчики, как Air Berlin и NIKI, в последние годы предоставляют любителям зимних видов спорта возможность бесплатно провезти свое снаряжение на всех пересадочных рейсах из Москвы и Санкт-Петербурга в Мюнхен и Цюрих, из Москвы в Грац, Инсбрук, Клагенфурт, Зальцбург и Вену, из Санкт-Петербурга в Клагенфурт, Зальцбург и Вену.

Австрия и Германия

Альпийская республика и ее горнолыжные курорты давно любимы россиянами. Зная об этом, авиакомпании увеличили количество рейсов в Австрию, что дало возможность туроператорам расширить линейку своих предложений. Austrian Airlines с 26 декабря открывает прямые рейсы из Москвы (аэропорт «Домодедово») в Инсбрук – горнолыжную столицу страны. Также в Инсбрук до конца марта будут летать зеленые лайнеры S7 – собственный рейс российской авиакомпании, а также дополнительные рейсы в рамках код-шерингового соглашения с австрийской NIKI. Вообще горнолыжников доставляют в два австрийских аэропорта – Зальцбург («Трансаэро», «Аэрофлот») и Инсбрук (Austrian Airlines).

В соседней Германии отправная точка горнолыжных маршрутов – Мюнхен. Из аэропорта столицы Баварии все дороги ведут на снежные склоны местных курортов (Гармиш-Партенкирхен, Оберстдорф, Берхстгаден), а также в австрийские Тироль и Каринтию, куда можно добраться на автомобиле или автобусах. Аэропорт Мюнхена уже не первый год специально для российских туристов, направляющихся через столицу Баварии на немецкие и австрийские горнолыжные базы, разрабатывает удобные трансферные программы, учитывающие время прилета и вылета. Билет на автобус можно сразу заказать при бронировании авиабилета. Информацию о трансферах можно получить непосредственно в самом аэропорту у специальной стойки. Регулярных рейсов из России в Мюнхен много («Аэрофлот», Lufthansa, S7, Air Berlin). В зимний период к ним добавляются чартерные и дополнительные рейсы. Так, c конца декабря и до конца марта частота рейсов Москва – Мюнхен авиакомпании S7 увеличена до 21 в неделю, с 23 декабря авиаперевозчик открывает новый прямой рейс Новосибирск – Мюнхен.

Андорра, Испания и Италия

Маленькая страна на вершинах горного хребта между Испанией и Францией – любимое место зимнего отдыха россиян. Добираются в Андорру, как правило, через Барселону. В этом сезоне дополнительные рейсы в Барселону есть в расписании «ВИМ-Авиа» (со 2 января по 1 апреля), «Трансаэро» (с 18 декабря по 2 апреля), Nord Wind (с 29 декабря по 9 января).

В Испанию лыжники и сноубордисты ездят в Сьерра-Неваду, где помимо активного отдыха есть еще масса достопримечательностей, самая известная из которых – крепость-замок Альгамбра в Гранаде. Зимние чартеры в аэропорт Малаги, откуда обычно добираются на горные базы Съерра-Невады, начнут летать с 25 декабря по 26 марта.

Полетные программы на альпийские горнолыжные курорты Италии стартуют 26 декабря, а завершаются 26 марта. Основные пункты назначения для туристов-лыжников и сноубордистов, следующих в Доломитовые Альпы, – Верона, Венеция и Бергамо, в Турин летят те, кто облюбовал склоны Пьемонта. Зимняя полетная программа обширна и охватывает все основные курорты – Валле д’Аоста, Доломити-ди-Брента, Альта-Валтеллина, Пьемонт. Запланированы чартерные программы в Верону, Венецию, Бергамо, Турин, столицу Пьемонта. В эти сказочно красивые итальянские города летят лайнеры S7, «Аэрофлота», «Оренбургских авиалиний».

Франция и Швейцария

Традиционно зимние чартеры из Москвы во Французские Альпы летают в три города – Гренобль, Лион, Шамбери. В Шамбери можно улететь на борту S7 или «Аэрофлота» (с 26 декабря по 26 марта). В Гренобль сделают дополнительные рейсы в первой половине января «ВИМ-Авиа» и Red Wings.

На швейцарские курорты путь лежит через аэропорты Женевы, Цюриха и Базеля, а также соседних стран. В Женеву и Цюрих много регулярных рейсов. Авиакомпания SWISS по традиции включила в зимнее расписание дополнительные рейсы Москва – Женева (с 25 декабря по 26 марта) и увеличила количество новогодних рейсов в Женеву и Цюрих из Москвы и Санкт-Петербурга в конце декабря – начале января. Базель – относительно новая точка на карте зимних чартеров из России, в этот регион российских туристов начали доставлять года два назад. Благодаря новому тоннелю между швейцарскими городками Шпиц и Висп время в пути от аэропорта Базеля до большинства горнолыжных курортов теперь меньше, чем из аэропортов Женевы и Цюриха.

Финляндия, Швеция и Норвегия

Скандинавские горнолыжные курорты не могут похвастаться таким крутым перепадом высот, как Альпы, но у них есть свои плюсы. Поклонников у финских, шведских и норвежских курортов немало, так что и на этом направлении авиаперевозчики и туроператоры позаботились о чартерных рейсах.

В Финляндию из Москвы будут дополнительные рейсы в Куусамо, Каяни, Рованиеми («ВИМ-Авиа»). В Швецию, на горнолыжный курорт Оре, также запланированы чартеры. На горные склоны Норвегии туристов доставляют через Осло регулярными рейсами «Аэрофлота». Есть интересные программы для тех, кто хочет покататься на лыжах по фьордам. С декабря по апрель россияне будут летать на Берген стыковочным рейсом через Ригу, Копенгаген, Хельсинки или Осло. Прямой чартер запланирован в Осло на 2–9 января для туристов, отправляющихся в Нурефьель, где самый большой перепад высот в Норвегии, в Хавьель и Квитфьель. В остальное время туда придется добираться стыковочными рейсами airBaltic через Ригу.

Болгария, Польша и Словакия

Российские лыжники и сноубордисты открыли для себя красоты склонов Восточной Европы относительно недавно, но с каждым сезоном наших там все больше. Существенный плюс польских, болгарских и словацких курортов – более низкие цены по сравнению с французскими или швейцарскими. Нынешней зимой добраться до горнолыжных курортов Болгарии, Польши и Словакии можно будет на регулярных и дополнительных рейсах. На болгарский курорт Банско, а также в Боровец и Пампрово основной перевозчик «Аэрофлот», период перевозки – с 26 декабря по 1 апреля. На период новогодних праздников будет дополнительная цепочка чартеров с Bulgaria Air. В конце декабря S7 начнет полеты в Пловдив. В словацкий Попрад будут летать чартеры Windrose, оттуда можно добраться на горнолыжные курорты Словакии и в польскую Закопань. В Польшу летают регулярные рейсы «Аэрофлота» по маршруту Москва – Краков.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: