Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / Потребитель

По стойке «смирно»

Насколько эффективно исправление прикуса тем, «кому за…»

Алина СТЕПАНОВА

Еще недавно ношение брекетов предполагалось разве что у детей и подростков, бдительные родители которых стремились исправить допущенные в свое время ортодонтические дефекты. Сами же взрослые действовали по принципу «что выросло, то выросло», даже не пытаясь что-то изменить в своей внешности. Однако сейчас с помощью достижений современной стоматологии шанс обрести голливудскую улыбку есть не только у пионеров, но и у пенсионеров: было бы желание и нужная сумма денег.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK*
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK*
shadow
Принципиальной разницы в исправлении прикуса у взрослых и детей нет, но понятно, что с теми, «кому за…», врачам приходится повозиться. Во-первых, их устоявшаяся зубочелюстная система в гораздо меньшей степени склонна к переменам, а во-вторых, с возрастом обычно накапливается куча других стоматологических проблем. «Это и множественный, часто плохо пролеченный или попросту запущенный кариес, и заболевания десен, иногда отсутствие зубов, и проблемы со слизистой в полости рта, и некачественные коронки, – перечисляет проблемы стоматолог-терапевт Игорь Ульянов. – Поэтому перед тем как заняться непосредственно ортодонтическими работами, часто приходится уделить особое внимание подготовке. А именно провести необходимое лечение, если это необходимо, – протезирование и даже элементарно сделать гигиеническую чистку. Впрочем, в некоторых случаях приходится прибегать к удалению, чтобы освободить место для выравнивания зубов».

При этом неправильный прикус – это не только эстетические неприятности, но и вполне конкретные проблемы со здоровьем. «Разумеется, в первую очередь они касаются самих зубов, жевательная нагрузка на которые распределяется неравномерно, что в итоге может привести к их потере, – продолжает Игорь Ульянов. – Вообще же серьезные деформации в этой сфере приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и височно-нижнечелюстного сустава. Последнее нередко сопровождается болью, так что не заметить такой дефект явно не получится, а вот исправлять его рекомендуется не откладывая».

Железная хватка

Взрослым, как и подросткам, мечтающим иметь голливудскую улыбку, добиваться этого придется с помощью брекетов. Несмотря на то что в последние годы для исправления неправильного прикуса придумано еще несколько методик, брекет-системы по-прежнему считаются самым надежным и действенным способом. Они могут крепиться как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону зубов, что в каждом отдельном случае определяется индивидуально.

Что касается материалов, из которых они могут быть изготовлены, то тут пациентам есть из чего выбирать. «Металл, а это может быть титан или никель, – это самый простой и доступный вариант, – утверждает стоматолог-ортодонт Влад Карманов. – Такие системы можно назвать бескомпромиссными. Да, их нельзя назвать особо привлекательными с эстетической точки зрения, но как раз потому, что их конструкция явно не тянет на произведение искусства, они максимально эффективно справляются со своей основной задачей. Более деликатно смотрятся брекеты из керамики, золота, пластика на базе металла, полимерного сплава или искусственного сапфира. Они менее заметны и тоже довольно эффективно справляются со своими основными обязанностями».

Фиксация результата

В зависимости от сложности случая брекет-системы необходимо носить от нескольких месяцев до года – полутора лет. Этот срок также корректируется исходя из возраста пациентов: с годами челюстные кости становятся все менее гибкими, так что зубы выстраиваются по стойке «смирно» уже не так охотно.

Успех всей этой процедуры во многом зависит не только от самой системы и устанавливающего ее врача, но и от прилежания пациента. И здесь важно строго следовать всем рекомендациям специалиста, регулярно приходить на прием и тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

При этом ношение брекетов – это только первая часть исправления прикуса. Для того чтобы «вырвавшиеся на свободу» зубы после снятия системы не вернулись в исходное положение, ортодонты ставят своим пациентам специальные ретенционные аппараты, которые призваны закрепить полученный результат. Причем носить их надо вдвое дольше, чем сами брекеты, а в некоторых случаях такой «сдерживающий фактор» должен присутствовать чуть ли не всю жизнь.

«Проблема в том, что в период активного лечения с помощью брекетов воздействие оказывалось не только на зубы, но и на костную ткань, которая их окружает, и даже на связки, – поясняет г-н Карманов. – Поэтому как только механическая сила ортодонтических систем перестает действовать, все это начнет стремиться обратно, что чревато рецидивом».

Впрочем, после ношения брекет-систем прошедшим через это пациентам такие приспособления кажутся вполне безобидными. Это могут быть как съемные пластмассовые капы или пластинки, которые необходимо носить ночью и по возможности несколько часов днем, так и несъемные дуги из металла, крепящиеся к задней поверхности зубов специальным клеем.

Цена и качество

Но даже несмотря на всю сложность лечения, самый ответственный момент в исправлении прикуса – это выбор специалиста. Ортодонтические услуги предлагает практически каждая более или менее приличная клиника, однако по-настоящему качественную помощь могут оказать только некоторые из подобных заведений.

«Чтобы найти хорошего врача, первое, что надо сделать, – это опросить всех друзей и знакомых, потому что «сарафанное радио», пожалуй, по-прежнему остается лучшей рекомендацией, – резюмирует г-н Ульянов. – Если знающих людей найти не удалось, стоит почитать соответствующие отзывы в Интернете и ориентироваться в своем выборе на них. Но и тут не стоит сразу доверять лидерам рейтинга «зрительских симпатий». Лучше сходить в несколько хороших клиник, сравнить условия и выбрать специалиста, с которым удалось найти общий язык».

Второй шаг – это заключение договора, в котором должны быть максимально подробно прописаны права и обязанности обеих сторон, чтобы в случае конфликтной ситуации им было на что ориентироваться. Что касается системы оплаты, то наиболее оптимальный вариант – это поэтапный расчет, который производится за каждую конкретную процедуру. При этом приблизительную стоимость лечения пациенту должны сообщить в самом его начале.

Разумеется, точно предсказать, как сложится ситуация, не способен даже самый высококвалифицированный специалист, но порядок цен в каждом конкретном случае должен быть для него очевиден. Сейчас в Москве лечение с помощью брекетов стоит никак не меньше 100 тыс. рублей, но иногда эта сумма может дорасти и до 200 тысяч, в зависимости от степени дефекта. Здесь главное – найти оптимальный вариант, не забывая, что дешевое редко бывает хорошим, но и дорогое еще не гарантирует качества.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: