Главная / Подмосковье / 30 Ноября 2012 г.

Домик с шампанским в деревне

Сколько стоит аренда подмосковного коттеджа для встречи Нового года

Екатерина НАДРОВА

Аренда подмосковного коттеджа на новогодние праздники в последнее время стала одним из самых распространенных вариантов проведения зимних каникул. И действительно, зачем лететь за тридевять земель, когда, собравшись теплой компанией, можно отъехать на пару десятков километров от Москвы и на природе насладиться прелестями настоящей русской зимы. Во сколько обойдется такое удовольствие в грядущие праздники, выяснили «Новые Известия».

shadow
Популярность найма загородной недвижимости на время зимних каникул растет год от года. И если в прошлом году доля краткосрочной «праздничной» аренды составляла лишь 10%, то в этом, по предварительным оценкам экспертов, она вырастет до 20%. Причем поспособствовал такой тенденции не только ежегодно растущий спрос, но и существенное увеличение количества новых объектов, которые постоянно выходят на рынок. Специалисты объясняют это просто: доход от краткосрочного найма обычно существенно выше, а это значит, что число хозяев коттеджей, желающих стать на этом немного богаче, будет только расти.

Доходное место

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, составить даже приблизительный портрет типичного арендодателя, сдающего свой загородный дом или коттедж для празднования Нового года, довольно сложно. «Если мы говорим об элитном сегменте, – поясняет специалист, – то это могут быть не очень удачливые «олигархи», которые изначально строили особняк для себя, а потом, например после кризиса 2008 года, их жизненные обстоятельства изменились, и они вынуждены хоть как-то зарабатывать на своей недвижимости, потому что продать ее иногда очень сложно. Более скромные дома могут принадлежать семьям, которые уехали на ПМЖ за границу и хотят заработать на аренде здесь. Вообще сдача в аренду объекта для празднования Нового года – дело весьма прибыльное, так что владельцы такой недвижимости могут «освободить помещение» на все праздники, чтобы получить дополнительный заработок или таким образом оплатить собственную поездку на зарубежный курорт на этот же период».

Что же касается тех, кто снимает такое жилье, то тут вариантов может быть еще больше: шумные компании друзей и коллег, большие семьи с детьми или влюбленные парочки – в общем, все мало-мальски платежеспособные горожане, желающие вырваться на время из Москвы.

Когда речь идет о долгосрочном найме загородного дома или дачи, то первое, что интересует потенциальных арендаторов, это направление, по которому находится объект, и его удаленность от Москвы. В случае с «праздничной» арендой эти правила не работают. По словам руководителя офиса «Проспект Мира» Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяны Варвариной, нанимателей в первую очередь волнует инфраструктура: есть ли в доме бассейн или сауна, насколько богата «начинка» данного поселка – есть ли там рестораны, кафе, спортивные площадки и развлекательные комплексы. Более того, некоторые любители природы стремятся подобрать самые отдаленные варианты за 100–150 км от Москвы, где можно вдоволь порыбачить или поохотиться.

Ставки растут

Стоимость аренды коттеджа на Новый год сопоставима с размером месячной стоимости аналогичного предложения в обычное время. Как правило, цены стартуют с отметки в 50 тыс. рублей, конечная же сумма определяется расположением объекта и его качеством. Кроме того, заявленная в предложении цена может кардинально меняться в зависимости от числа временных квартирантов, а также от «начинки» дома и пакета услуг: требуется ли обслуживающий персонал, нужно ли приготовить бассейн или организовать развлекательную программу.

«Несмотря на то что до Нового года остается еще много времени, спрос на аренду загородных домов для встречи главного зимнего праздника появился уже в октябре. До конца декабря ожидается его рост, – утверждает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Ценовой диапазон спроса на «новогодние коттеджи» колеблется от 20 до 100 тыс. рублей, однако стоимость предлагаемых объектов обычно составляет сумму от 50 до 150 тыс. рублей за два-три дня аренды».

Если сравнивать нынешние цены с прошлогодними, то они пусть и незначительно, но выросли. «К примеру, если говорить о конкретных предложениях, то на Ленинградском шоссе можно найти объект за 75 тыс. рублей: 10 км от Москвы, двухэтажный дом площадью 140 кв. м, рассчитанный на три спальни, с сауной, кухней, паркингом и небольшим участком, – рассказывает г-жа Варварина. – На 15-м км Киевского шоссе можно выделить объекты 250–350 кв. м с участком на 15 соток и собственной баней. Объект расположен в охраняемом коттеджном поселке с хорошей инфраструктурой. Среди дорогих вариантов можно привести в пример объект на Пятницком шоссе в районе поселка Брёхово, который занимает 2 га земли. Здесь расположено три презентабельных особняка площадью 500, 800 и 1000 кв. м, а также находится летний и зимний бассейны, сауны, банкетные и кинозалы. По желанию могут быть предусмотрены услуги обслуживающего персонала. В месяц аренда подобных резиденций составляет 0,5–1 млн. рублей».

Как утверждают специалисты, к найму коттеджей на новогодние каникулы их владельцы и потенциальные арендаторы относятся так же беспечно, как это вообще принято на рынке аренды жилья в нашей стране. Однако в последние годы участники подобных сделок постепенно начинают приходить к практике заключения соответствующих договоров. А все потому, что подгулявшие компании – обычная целевая аудитория таких предложений – нередко в пылу празднеств наносят существенный урон окружающему их пространству, а потом долго и упорно пытаются сторговаться с хозяевами по поводу возмещения убытков.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: