Главная / Газета 23 Ноября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Не гони волну

Как правильно подобрать соседей для аквариумных рыбок

Алина СТЕПАНОВА

Две тысячи разновидностей рыб со всего земного шара находятся в распоряжении аквариумистов-профессионалов, превративших это незатейливое хобби в смысл жизни. Новичкам же о таком разнообразии остается только мечтать, ведь прежде чем обзаводиться привередливыми экзотическими породами, стоит изучить повадки более распространенных видов. На что стоит обратить внимание, впервые заселяя аквариум, и какие рыбки смогут ужиться даже с самым нерадивым хозяином, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Совместимость рыбок между собой – главный вопрос, которым должен озадачиться начинающий аквариумист. В современных зоомагазинах продается огромное количество рыб всевозможных размеров, окрасов и видов, при этом многим из них категорически не рекомендуется навязывать соседство. «Дружелюбные на первый взгляд рыбешки на практике нередко так и норовят пообкусывать друг у друга плавники или присосаться к бокам плоских пород, – предупреждает аквариумист Татьяна Пронина. – Настоящие страсти в отдельно взятом аквариуме могут разгореться, если его владельцу придет в голову держать вместе нескольких самцов, которые, может быть, и разойдутся миром в дикой природе, но в замкнутом пространстве будут беспрестанно драться между собой, пугая остальных соплеменников. Жесткая видовая борьба может разыграться и между представителями сходных по внешнему виду пород».

Вообще, как остроумно предупреждают новичков на соответствующих форумах, любая, даже самая скромная по размерам рыбка может съесть всё, что поместится у нее во рту. Так что не стоит помещать в одну емкость породы, сильно отличающиеся друг от друга по габаритам. И это при том, что практически все выставленные на продажу рыбки теоретически должны уживаться друг с другом.

Что касается количества рыбок в аквариуме, то тут все зависит не только от его габаритов, но и от размера рыб, их характера и особенностей содержания. Причем, как бы начинающему аквариумисту ни хотелось купить всего и побольше, лучше на первых порах отобрать несколько особей самых неконфликтных пород, дав им возможность обжить новое пристанище.

Подводная братва неприхотливых

Впрочем, как будто специально для аквариумистов-любителей, еще не до конца усвоивших все правила и законы подводного царства, существует определенная группа неприхотливых рыб, готовых радовать глаз своего хозяина, несмотря ни на что. Не совсем подходящая температура и качество воды, специфический корм и неправильное освещение – такие рыбки, познавшие все прелести естественного отбора в дикой природе или под чутким надзором разводчиков-экспериментаторов, научились приспосабливаться к любым условиям.

Самыми выносливыми считаются хрупкие на первый взгляд гуппи. Самцы этого вида отличаются причудливой окраской хвостов и плавников, что делает их желанными гостями в любом домашнем аквариуме. И хотя более крупные рыбки, по недосмотру хозяина оказавшиеся соседями гуппи, постоянно норовят обкусать им плавники, последних это, может, и смущает, но виду они не подают.

Таким же стоицизмом отличаются и гурами, которые способны ужиться с кем угодно. Они тоже бывают всевозможных видов и окрасов, что существенно оживляет «картинку» в аквариуме. Распознать этих рыбок можно по длинным лучам, отходящим от их плавников, с помощью которых гурами ориентируются в пространстве.

Чуть более привередливыми, но все же довольно адаптивными считаются скалярии. Они бывают достаточно крупными, поэтому в маленьком аквариуме им будет тесновато. Эти рыбки отличаются аристократическими повадками, всё делают не спеша и вполне дружелюбны к своим соседям. Однако если их окружают более активные рыбки, душевный покой скалярий тоже может быть нарушен. Что же касается условий содержания, то они любят теплую воду и живой корм. Впрочем, и это дело привычки, поэтому любые перемены для них нежелательны.

Крапчатые сомики – не такие грациозные и привлекательные, зато веселые и забавные, так что подойдут особенно нерадивым аквариумистам. Они приспособлены к жизни даже в мутной воде. Они относятся к донным видам рыб, так что весь день заняты вскапыванием грунта в поисках пищи, а это значит, что им требуется специальный корм, который оседает на дно.

Среди неприхотливых видов много стайных рыб, которым все нипочем, если они находятся в «кругу друзей». В первую очередь это неон – маленькая и подвижная блестящая рыбка. В одиночестве она быстро зачахнет или умрет от страха перед более крупными обитателями аквариума, а вот сбившись в маленькую стайку, может стерпеть всё, что угодно. Неонов можно несколько дней не кормить или держать не в самой качественной воде, что не помешает им плавать наперегонки друг с другом или кататься на волнах, создаваемых воздушным фильтром.

К стайным неприхотливым рыбкам относятся и полосатые данио. Они бывают очень яркими и красивыми и предпочитают плавать в компании как минимум пяти-шести сородичей. Единственный минус этой породы – непреодолимая склонность к суициду, так что владельцам компании данио лучше держать аквариум закрытым, иначе рано или поздно они начнут оттуда выпрыгивать.

Справка о здоровье

При выборе рыбок не стоит бездумно отдавать предпочтение неприхотливым видам, рассчитывая, что они стерпят любые условия, в том числе общество друг друга. Если говорить о месте покупки рыбок, то самым приемлемым вариантом считаются специализированные зоомагазины, в которых заодно можно найти все необходимые сопутствующие товары, вроде оборудования, корма и лекарств. Но и здесь не стоит целиком и полностью рассчитывать на профессионализм продавцов. Лучше самостоятельно осмотреть понравившихся особей и лично убедиться, что все они здоровы.

«Понять это не так уж сложно, – утверждает аквариумист Илья Саламов. – Во-первых, на теле у рыбки не должно быть никаких повреждений, пятен или налета. Далее, она должна плавать ровно, расправив плавники. Немаловажную роль играет и ее окраска – она не должна быть слишком яркой – это характерно для рыб «в возрасте», а покупать лучше молодняк. Также рыба не должна тереться боком о камни – это не кошка, и такое поведение обычно признак болезни. И наконец, здоровой должна быть не только именно та особь, которую вы собираетесь купить, но и ее соседи по аквариуму. В противном случае, заселившись в домашний «водоем», она, возможно, начнет болеть и заразит всех вокруг».


В аквариуме что-то не так, если:
рыба обкусывает чужие плавники;

в аквариуме есть хищник, который поедает других рыб;

рыбка слишком мала или, наоборот, велика для этого аквариума или по сравнению с остальными его обитателями;

некоторые особи слишком активные и не дают спокойно жить своим более флегматичным соседям;

рыба относится к территориальным, поэтому ей требуется больше личного пространства, чем это может предоставить имеющийся резервуар;

особь поедает водные растения.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: