Главная / Газета 16 Ноября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Теплые объятия

Чем отличаются друг от друга наполнители для одеял

Алина Степанова

Еще неделя-другая, и в наши края нагрянут настоящие зимние морозы. А это значит, что пришло время всерьез задуматься о тепле, и в частности решиться на покупку новых одеял, которые подарят вам спокойный и комфортный сон даже в самые лютые холода за окном. Вот только выбрать подходящий вариант сейчас не так-то просто: шерсть, шелк, вата и бамбук – и это только неполный перечень наполнителей, которые представлены в специализированных магазинах. Чем друг от друга отличаются одеяла и на что стоит обращать внимание при их покупке, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Теплое, легкое и, по возможности, недорогое – вот основные требования, которые покупатели предъявляют к одеялу для зимы. Причем каждый из этих параметров напрямую зависит от наполнителя – самой главной части одеяла.

Дешево и привычно

Несмотря на то что сегодня в любом специализированном магазине можно выбрать одеяло с самыми разнообразными наполнителями, в том числе и инновационными, ватные образцы по-прежнему пользуются спросом. «Это самый привычный и, что немаловажно, дешевый вариант, который особенно хорош для кратковременного использования, – поясняет менеджер по продажам интернет-магазина постельного белья Максим Зайцев. – К примеру, его можно использовать на даче, а когда сезон подойдет к концу – выбросить без сожалений, не заботясь о том, как его хранить до следующего раза или транспортировать в городскую квартиру».

Вата – изначально материал на 100% экологически чистый, что нынче особенно ценно среди потребителей, однако такой наполнитель быстро пропитывается влагой, а сохнет очень медленно, из-за чего вскоре становится рассадником болезнетворных бактерий и грибка. Его также вполне справедливо именуют «пылесборником», так что для аллергиков это не вариант.

Зато, как мы помним еще из детства, ватное одеяло хоть и довольно тяжелое, зато невероятно теплое, а что еще надо суровой зимой?

Чудо в перьях

Пух и перья – еще один вполне традиционный наполнитель, который пользуется неизменным спросом у покупателей. И это при том, что ухаживать за такими одеялами так же непросто, как и за ватными. Ни о какой стирке здесь говорить не приходится, так что освежить пуховое одеяло можно только с помощью химчистки. Кроме того, оно довольно активно впитывает влагу из окружающей среды, так что регулярное просушивание тут будет не лишним, иначе в нем быстро заведутся разнообразные микроорганизмы.

Но, перечисляя минусы пуховых перин, не стоит забывать и об их плюсах. «Такие одеяла – отличный вариант для холодной погоды, – уверяет продавец-консультант магазина товаров для дома Марина Рябинина. – Под ними комфортно спать, потому что они практически невесомые, но довольно теплые. Самые дорогие и качественные – из пуха гаги, более демократичные – смесь пуха гуся и утки. Здесь важно обращать внимание на соотношение пуха и пера: последнего должно быть не больше 40%. Что же касается разрекламированного лебяжьего пуха, то он стоит недешево и греет не сильно, так что этот вариант скорее на любителя».

Хоть шерсти клок

Шерстяные одеяла – более неприхотливые и со своими прямыми обязанностями справляются на ура. При этом подобные одеяла не доставляют особых проблем своим владельцам. И хотя шерсть тоже славится своей способностью быстро становиться влажной, она гораздо быстрее сохнет. К тому же в качестве профилактики от паразитов ее можно стирать в машинке.

Такие одеяла бывают нескольких видов. В первую очередь это овечья шерсть – самый простой и экономичный вариант. Более изысканные и легкие изделия делают из шерсти верблюжьей, а кашемировые одеяла из подшерстка горной козы относятся к элитной категории.

Зеленая экзотика

В последние годы конкуренцию «животным» успешно составляют растительные наполнители. В первую очередь речь идет о бамбуке, который уже успел полюбиться аллергикам, – это растение не вызывает никакой отрицательной реакции организма. Кроме того, известно, что бамбуку для успешного роста помощь не нужна, так что опасаться аллергии на удобрения тоже не приходится. Впрочем, самое ценное свойство этого материала – антибактериальность, а это значит, что у клещей и плесени, нередко обитающих в постельном белье, шансов на выживание в таких подушках и одеялах нет никаких.

Изделия с бамбуковым наполнителем можно стирать в машине-автомате, что никак не скажется ни на их форме, ни на содержании. Но с годами бамбук, как и любой другой натуральный материал, постепенно слеживается. Производители борются с этим, простегивая одеяла, что дает хороший эффект. А вот с подушками этот номер не пройдет, так что их придется менять по мере изнашивания.

К растительным наполнителям также относится лиоцель – именно таким мудреным названием специалисты именуют эвкалипт. У него, как и у бамбука, тоже есть своя «фишка» – превосходный воздухообмен и гигроскопичность, а это значит, что вспотеть под ним практически нереально. При этом такие одеяла считаются достаточно теплыми даже для нашего климата.

Производители, называющие лиоцель чуть ли не прорывом в текстильной промышленности, не собираются довольствоваться его исходными преимуществами и постоянно стремятся улучшить структуру волокон. Для этого в ткань, а из эвкалипта получается не только отличный наполнитель, но и постельное белье, добавляют морские водоросли, ионы серебра, алое и цинк. Что это, рекламный трюк или реальное повышение качества, судить покупателям, но среди специалистов эвкалипт уже пользуется хорошей репутацией.

Но по-настоящему роскошные изделия делают из шелка. Как утверждают эксперты, у них практически нет недостатков: паразиты здесь не заводятся, пыль не собирается, стирка разрешена и аллергия невозможна. Шелк не скатывается, так что такие одеяла – долговременная инвестиция. Что же касается защиты от холода, то и тут даже при всем желании придраться будет не к чему.


Чудо техники
Приобретение электроодеяла – пожалуй, самый радикальный вариант борьбы с холодом. Он особенно актуален для дачи или загородного дома, где система отопления может быть недостаточно эффективной. А электроодеяло не только поможет согреться, но и заранее повысит температуру промерзшей постели до комфортных значений. Этот прибор работает от обычной розетки и потребляет столько же электроэнергии, как, скажем, настольная лампа. Размеры таких одеял, как правило, стандартные – они рассчитаны на односпальную или, в крайнем случае, полуторную кровать.
Электроодеяло – конструкция многослойная и состоит из нагревательного элемента, защитной ткани, утеплителя и декоративного чехла, что позволяет поддерживать оптимальную температуру. Кстати, современные модели могут похвастаться несколькими режимами работы и даже таймером, который отключит прибор в заданное время.
Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной модели, нелишне будет ознакомиться с инструкцией, предупреждающей об особенностях эксплуатации электроодеяла. К примеру, если некоторые изделия можно стирать, то другим это категорически противопоказано. Кроме того, иногда производители не рекомендуют сворачивать такое одеяло, в то время как другие, наоборот, выпускают оригинальные модели, к примеру, с рукавами.

Достойная замена
Несмотря на повальное стремление к натуральности во всем, одеяла с синтетическим наполнителем по-прежнему пользуются повышенным спросом среди покупателей. И это вполне объяснимо: такие изделия легкие, теплые, практичные и, что немаловажно, относительно дешевые. Искусственные волокна носят разные названия, к примеру, экофайбер или холлофайбер, но, по сути, друг от друга они практически не отличаются.
Главный плюс синтетики – возможность без опаски стирать ее в машинке. А это значит, что обычные для натуральных волокон проблемы, вроде впитывания влаги и запахов, оседание пыли или размножение бактерий и грибков, ей неведомы. Во многом благодаря этому искусственные наполнители рекомендуются для аллергиков, многие из которых болезненно реагируют на шерсть или пух.
Кроме того, высококачественную синтетику можно использовать круглый год, притом что такое одеяло в среднем прослужит 5–6 лет, постепенно теряя объем и упругость.
Однако специалисты предупреждают, что искусственное волокно все же может существенно различаться по своим потребительским свойствам. И главный критерий тут – цена. К примеру, дешевая синтетика отличается своей способностью создавать «парниковый эффект» в отдельно взятой постели. Это происходит, когда материал не может пропустить сквозь себя влагу, исходящую от спящего. Более продвинутые образцы этой проблемы лишены, поэтому под такими одеялами комфортно круглый год.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: