Главная / Газета 9 Ноября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Сам себе инструктор

Какие тренажеры можно использовать в домашних условиях

Екатерина НАДРОВА

Фитнес-движение в России с каждым годом набирает обороты. Современный спортзал теперь есть чуть ли не в каждом квартале столицы. Не отстают от Москвы и регионы, где соответствующими заведениями тоже уже никого не удивишь. Однако многие любители здорового образа жизни по-прежнему предпочитают заниматься дома вдали от посторонних глаз. Какие тренажеры лучше всего подходят для таких тренировок, выяснили «Новые Известия».

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Комплексный подход – главное отличие клубной тренировки от домашней. Понятно, что разместить в квартире или даже загородном доме столько видов тренажеров, сколько находится в любом мало-мальски приличном спортцентре, практически невозможно. А это значит, что такая тренировка вряд ли может считаться полноценной. Ситуацию спасают универсальные тренажеры, с помощью которых можно задействовать основные группы мышц.

Безопасность – еще один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто решил заниматься дома. В тренажерном зале за ходом занятий следят профессиональные инструкторы. Они могут не только подкорректировать действия своих подопечных, чтобы сделать их более эффективными, но и уберечь от возможных травм. Дома следить за собой придется самостоятельно, при том что неопытность в сочетании с чрезмерным усердием нередко приводит к неприятным последствиям в виде вывихов и растяжений. Поэтому прежде чем пускаться в «свободное плавание», тренеры рекомендуют для начала взять парочку занятий с персональным инструктором, который поможет составить комплекс упражнений, возможных на приобретенном тренажере, и научит, как правильно его эксплуатировать.

Кому это надо

Несмотря на то, что в специализированных магазинах представлен огромный выбор всевозможных спортивных снарядов, тренажеры бывают всего двух видов: для силовых и кардиотренировок. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо определиться с целью предполагаемых занятий. Это может быть или сбрасывание веса, или наращивание мышечной массы, или просто поддержание фигуры в тонусе. Как только цели становятся ясны, а задачи определены, круг возможных вариантов заметно сужается, что существенно облегчает выбор.

Второй шаг – формулирование собственных предпочтений. По словам инструкторов, начинающие спортсмены, занимающиеся самостоятельно, теряют интерес к тренировкам в двух случаях. Во-первых, когда занятия не приносят ожидаемого результата. А во-вторых, когда такой вид активности не доставляет удовольствия. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит прикинуть, когда и как будут проходить тренировки. К примеру, можно ли это делать, не отрываясь от просмотра любимого сериала или новостей, и не будут ли ежедневные занятия рутиной, от которой захочется всеми правдами и неправдами себя избавить.

Что касается бюджета, то здесь специалисты также советуют оглядываться на свои предпочтения и не жалеть денег на тренажеры, занятия на которых будут как минимум не в тягость. Остальное оборудование, например с силовым акцентом, можно всегда докупить за более умеренные деньги, убедившись в том, что энтузиазм к самостоятельным занятиям пока не угас.

Крути педали

Велотренажер по-прежнему остается, наверное, самым популярным спортивным снарядом для дома. По крайней мере, так утверждают продавцы специализированных магазинов, не устающие заказывать все новые партии этой техники у поставщиков. Причин подобной популярности масса: вращая педали, можно одновременно заниматься кучей полезных дел: смотреть телевизор, разговаривать по телефону или даже читать книгу, хотя в данном случае это, скорее, вредно.

Многие модели велотренажеров довольно компактны, поэтому у начинающих спортсменов не возникает проблем с их размещением. «Что касается пользы от их использования, то такая тренировка хороша для сердца, дыхательной системы и повышения выносливости, – рассказал «НИ» тренер одного из столичных фитнес-клубов Анатолий Киров. – Кроме того, с их помощью можно повысить тонус ягодичных мышц и ног. Причем, постепенно наращивая темп и продлевая время тренировки, можно за довольно короткое время достичь ощутимых результатов».

Самые простенькие велотренажеры стоят порядка 4 тыс. рублей. Максимум, что они могут предложить, это измерение пульса. Остальные опции здесь не предусмотрены. Более сложные снаряды с возможностью программирования и фитнес-оценки стоят около 10–15 тыс. рублей. Около 20–25 тыс. рублей стоят профессиональные модели, которые могут похвастаться еще большим количеством функций и способностью выдержать «спортсмена», весящего до 150 кг. Впрочем, при желании за велотренажер можно отдать и 100–120 тыс. рублей, но при всей его навороченности крутить педали на нем придется все же самостоятельно.

Бег на месте

Второе место по популярности занимают беговые дорожки. Как и велотренажеры, они считаются простыми, но довольно эффективными инструментами для занятий и пользуются спросом как среди любителей домашних тренировок, так и среди посетителей фитнес-клубов. «Бег – наиболее эффективное упражнение для тренировки сердечно-сосудистой системы и сжигания лишних калорий, – утверждает г-н Киров. – Для того чтобы освоить этот тренажер, особых знаний и умений не требуется. Главное – начать с правильного, то есть комфортного для себя ритма и постепенно усложнять занятия».

Беговые дорожки бывают механическими, магнитными и электрическими. «Первые две не требуют электричества, и полотно в них приводится в движение самим бегуном, – поясняет продавец-консультант магазина спортинвентаря Максим Хоницин. – При этом магнитные модели отличаются более плавным ходом, что облегчает тренировку. Однако эффективность таких снарядов среди специалистов под вопросом: неопытный спортсмен от таких занятий быстро устает. Электрические дорожки питаются от сети, а полотно в движение приводит двигатель. Этот тренажер считается более современным и эффективным, хотя бы потому, что с помощью бортового компьютера здесь можно контролировать интенсивность, уровень и продолжительность нагрузки, одновременно отслеживая состояние своего организма».

При этом, какой бы вид дорожки ни стал приоритетным, специалисты советуют выбирать модели с большим полотном. Они считаются не только более эффективными, но и более безопасными.

Механические дорожки хоть и позиционируются как более доступные в сравнении с их электрическими собратьями, стоят все же недешево – от 4,5 до 10 тыс. рублей. Электрические же модели обойдутся еще дороже – минимум 13 тысяч. Однако в основном их цена начинается от 20–25 тыс. рублей и уходит за сотни тысяч.

Вверх по лестнице

Степперы – на первый взгляд элементарные тренажеры, имитирующие ходьбу по ступенькам. Однако среди специалистов степперы считаются оптимальным сочетанием функциональности и компактности, которые особенно важны при домашнем использовании. Эти приспособления направлены на тренировку выносливости, которая также помогает поддержать в тонусе мышцы ног и ягодиц, а если в степпере предусмотрены рычаги для рук, то занятия также полезны и для мышц верхнего плечевого пояса.

Стоят степперы относительно недорого: от 1,5 тыс. рублей за самую элементарную модель. Но если в них есть приспособления для рук, то ценник сразу взлетает до 10 тысяч как минимум. Продвинутые модели с бортовым компьютером и множеством функций потянут на 20–25 тысяч, а профессиональные модели могут стоит и все 200 тысяч.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: