Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Танец страсти

Чем фламенко полезен для женского тела и души

Наталья ТИМАШОВА

С каждой страной в сознании туриста связаны те или иные стереотипы – гастрономические, социальные или культурные, в том числе танцевальные. Ведь у каждого народа есть своя визитная карточка-танец. Русская «калинка-малинка», украинский гопак, греческий сиртаки, аргентинское танго… Ну а Испания – это, конечно же, фламенко – горячий и страстный танец, покоривший женские сердца по всему миру. В России тоже с каждым днем становится все больше и больше поклонниц этого самобытного и очень экспрессивного танца, которым увлекаются как совсем юные особы, так и дамы бальзаковского возраста.

shadow
По правде говоря, фламенко – это не только танец, а целое направление в испанском искусстве, где одинаково важны и хореография, и музыка, и пение. Но в разных странах фламенко ассоциируется в первую очередь именно с танцем, впитавшим в себя элементы арабской, цыганской и европейской культур. Такой крутой замес обеспечил фламенко мировую популярность, которая с каждым годом только растет. Фламенко – это уникальный культурный феномен, когда сложный для исполнения и понимания вид искусства вдруг становится массовым: им увлекаются от мала до велика, его танцуют солидные дамы и совсем юные барышни.

У классического фламенко много школ (фанданго, солеа, сегирийя, палос, алегриас, мужская фарукка), той или иной манерой исполнения профессиональные танцовщики овладевают годами. В XX веке в самобытный испанский танец внесли свежую струю музыкальные направления из Нового Света – кубинские мелодии и джаз. Среди любителей больше популярны современные виды танца: фламенко-поп, фламенко-джаз, джипси-румба, фламенко-рок.

На родине фламенко, в Испании, детей (особенно девочек) родители охотно отдают в школы фламенко. Мода на занятия фламенко пришла несколько лет назад и в Россию. В нашей стране появились танцевальные студии фламенко, в танц- и спортклубах стали давать уроки фламенко, записаться на которые может любая желающая дама. Фламенко – один из самых сложных по технике танцев, он допускает постоянные импровизации, его рисунок чрезвычайно замысловат и противоречив, его движения требуют хорошей физической подготовки, гибкости и владения собственным телом, а ритм – приличной выносливости. Но все это не смущает его многочисленных поклонниц, которые готовы разучивать сложные дроби, повороты и изгибы чуть ли не до упада, лишь бы хоть немного приблизиться к идеалу. Впрочем, главная цель, которую преследуют увлекающиеся фламенко дамы, – привести себя в более-менее приличную физическую кондицию, стать стройнее, гибче, раскованнее, женственнее и обрести уверенность в себе.

Сбрасываем вес

О пользе танцев для души и тела сегодня пишут и говорят немало. Танец, в отличие, например, от занятий фитнесом или в тренажерном зале, несет в себе гораздо больший позитивный заряд, да и с тем, что он делает женщину мягче, чувственнее и желаннее, уж точно не поспоришь. Фламенко, как и вообще любой эмоциональный и ритмичный танец, чрезвычайно полезен для здоровья – физического и психологического, являясь эффективным средством коррекции женской фигуры и повышения самооценки.

Если разобрать фламенко, что называется, по косточкам с точки зрения его влияния на наш организм, то получатся сплошные плюсы. Самый существенный и бесспорный плюс – это возможность похудеть и поддерживать себя в хорошей физической форме благодаря регулярным занятиям фламенко (не менее двух раз в неделю). Разучивая повороты, наклоны корпуса, «скручивания» и другие «асимметричные» элементы, вы будете постоянно нагружать косые мышцы живота, формирующие столь желанные изгибы женского тела и тонкую талию. Подтянутый плоский живот – это не только красота. У тренированного мышечного корсета в области талии есть и чисто практическая цель – поддержка внутренних органов брюшной полости.

Вырабатываем королевскую осанку

Результаты ваших упорных трудов не заставят себя ждать уже через пару месяцев регулярных занятий в танцзале. Вы заметите изменения не только по вырисовывающейся талии и исчезающему животу, но и по волшебным образом распрямившейся спине, расправившимся плечам и гордо поднятой голове.

Еще недавно вы плелись или семенили по улице, загребая ногами, уныло ссутулившись под бременем забот и опустив голову, а теперь ваша походка стала стремительной, летящей, за плечами как будто выросли крылья, а взгляд устремлен только вперед. Врачи-ортопеды всего мира не устают говорить о пользе танцев для укрепления спины, выработки красивой осанки и укрепления все того же мышечного корсета. Для тех, у кого от природы слабые и чересчур гибкие суставы, хороший мышечный корсет – единственный способ избежать в зрелом возрасте проблем с позвоночником и суставами.

Поговорим руками и ногами

Руки во фламенко играют очень важную роль – ими танцовщицы выписывают в воздухе красивые кружева узоров, подобные тем, что мастера вырезают на испанских веерах и гребнях для волос. Так, дамы выражают эмоции хлопками, прищелкиваниями и изгибами. Особенно важны кисти рук и пальцы, которые находятся в постоянной работе. Вся рука напряжена, все ее мышцы работают – от кончиков пальцев до плеча. Благодаря этому руки становятся гибкими, грациозными и необычайно пластичными, мышцы постоянно находятся в тонусе, так что женщине, увлекающейся фламенко, проблема дряблой внутренней стороны руки выше локтя не грозит.

Фламенко хорошо прорабатывает нижнюю часть тела – мышцы бедра, ягодичные, икроножные. Постоянные нагрузки обязательно дадут желанный результат – походка изменится, объемы начнут уменьшаться, кожа выравниваться, а очертания силуэта станут приобретать подтянутый и спортивный вид. Во время танца все мышцы ног работают по полной программе, задействованы все участки – от бедра до стопы, поэтому и нагрузка распределяется равномерно. Танцуя, вы не перекачаете большие мышцы, как это нередко происходит при поднятии тяжестей или занятиях на тренажерах, ваши ножки останутся гармонично сложенными и женственными, но мышцы подтянутся и подсушатся, как говорят спортсмены.

Отбивание дробей во фламенко – хорошая профилактика варикоза и застойных явлений. Танец вообще улучшает кровообращение, лимфоток, нормализует давление, помогает избавиться от лишней жидкости и целлюлита. Но, пожалуй, один минус у фламенко все же есть – негативный эффект для суставов. Не секрет, что у многих профессиональных танцоров со временем начинаются серьезные проблемы с коленными, тазобедренными суставами и голеностопом, развивается ранний артроз колена и пальцев ног, из-за постоянных нагрузок по ночам часто мучают боли в спине и судороги в ногах.

Но любителям фламенко этих проблем вряд ли стоит опасаться. Разнообразные движения, которые быстро сменяют друг друга в вихре танца, помогают выработать хорошую координацию движений и научиться владеть своим телом, оно становится сильным и пластичным. Танцуя фламенко, вы станете более ловкой, гибкой, быстрой, уверенной в себе, а это означает, что не только ваше тело, но и ваш мозг включен в увлекательный процесс самосовершенствования и самовыражения через танец. Вместе с гибкостью и грацией у вас разовьются чувство ритма и музыкальность, вы научитесь выплескивать свои эмоции в танце, а не держать их в себе, обретете уверенность и, возможно, гармонию души и тела.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: