Главная / Газета 12 Октября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Живой источник

На каких курортах Европы можно отдохнуть и поправить здоровье

Наталья БОЛОТОВА

Утомленным жителям мегаполиса, пребывающим в постоянном стрессе, периодически необходимы отдых и полное расслабление вдали от городской суеты и шума – на лоне красивой природы. Частые простуды, ослабленный иммунитет, нервное и физическое перенапряжение, бессонница – все эти «болезни» цивилизации хорошо лечатся на бальнеологических и СПА-курортах, где можно снять усталость и зарядиться энергией для новых трудовых подвигов. Многочисленные СПА-процедуры, которые предлагает курортная и велнесс-индустрия, помогают избавиться от проблем с внешностью, которые очень часто являются следствием эмоционального и физического истощения, стрессов и хронической усталости, жизни без спорта, без солнца и с постоянным перееданием.

shadow
Россияне из всего многообразия СПА-курортов чаще других выбирают европейские. В Европу можно ездить в любое время года, чему способствуют мягкий, умеренный климат и красивая, умиротворяющая природа – горы, леса и озера. Теплое море в Европе тоже есть, но не везде. Главное лечебное богатство большинства бальнеологических и оздоровительных центров – термальные источники, минеральная вода которых используется для питья, ванн, ингаляций и других лечебных и СПА-процедур. Сюда же следует отнести и месторождения вулканических и минеральных грязей, применяемых для обертываний, аппликаций и компрессов. Курортология – одно из старейших и наиболее развитых направлений туристической индустрии в Чехии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Германии и Франции. Уникальные лечебные возможности в сочетании с мягким климатом, чистым воздухом и красивейшей природой дают отличные результаты. Лечение-оздоровление можно совмещать с активным отдыхом: морскими и речными круизами, пешими и велосипедными прогулками, занятиями верховой ездой, теннисом и гольфом летом, горными и беговыми лыжами зимой, а также рыбалкой, плаванием, экскурсиями и многими другими удовольствиями.

Здравница аристократов

Германия – родоначальница курортологии как науки, и нет ничего удивительного в том, что сегодня здесь насчитывается более трехсот оздоровительных центров. Немецкие СПА-центры славятся высоким профессионализмом специалистов, современными методиками аппаратной косметологии и огромным разнообразием лечебных, оздоровительных и косметологических процедур.

Самый знаменитый немецкий курорт – Баден-Баден. Это роскошная и вместе с тем очень милая и тихая «летняя столица Европы». Окруженный живописными шварцвальдскими лесами, расположенный в земле Баден-Вюртемберг, небольшой город (всего 54 тысячи жителей), основанный еще римлянами, славится горячими минеральными источниками, красивыми парками, Курхаусом, театром и казино, интерьер которого Марлен Дитрих называла одним из самых ошеломляющих. В Баден-Бадене и его окрестностях 12 термальных источников, отличающихся по составу и температуре. Когда-то городок очаровал и покорил русскую аристократию, цвет нашей интеллигенции XIX века. Здесь любили отдыхать и поправлять здоровье коронованные особы, графы, князья и писатели. Квартира Достоевского и дом Тургенева сегодня – это местные музеи, которыми баденцы очень гордятся и экспонаты которых бережно хранят.

Вообще в Баден-Бадене очень многое связано с Россией – музей Фаберже, русские балы, русские сезоны на сцене театра. И сегодня город не теряет своего очарования и неповторимой, расслабляющей атмосферы, за которыми сюда, собственно, россияне и едут: 30% всех отдыхающих – наши соотечественники. Специализация курорта – anti-age-процедуры, восстанавливающие, антистрессовые комплексы, эстетическая медицина. Крупнейший центр гидротерапии Баден-Бадена – термальный комплекс «Каракалла Терме» (Caracalla Therme) – занимает площадь более 3 тыс. кв. метров. Огромный античный замок, под сводами которого разместились бассейны с термальной водой разной температуры, вихревые ванны, римские сауны и велнесс-центр, вырос на месте древнеримских терм, где две тысячи лет назад император Каракалла принимал лечебные и расслабляющие ванны.

В федеральной земле Гессен, рядом с высокогорным озером Эрезее, расположен климатический курорт Бад Вильдунген. Лечебные свойства здешней воды известны еще с XIV века, но активно курорт стал развивать только в XIX веке. Бад Вильдунген – красивый средневековый городок, где сохранилась церковь XIII века, его гордость – самый большой курортный парк Европы «Зеленый мост», занимающий площадь в 25 гектаров.

Углекислая гидрокарбонатная вода используется для питьевого лечения, ванн и ингаляций.

Максимальная концентрация климатических и бальнеокурортов в самой южной земле Германии – Баварии с ее живописной природой и романтичными замками. Баварские термальные курорты Берхтесгаден, Бад Грисбах, Бад Фюссинг, Бодензее (на берегу красивейшего Боденского озера, которое Германия делит с Швейцарией и Австрией) привлекают традиционными программами реабилитации и оздоровления, а также старинными баварскими рецептами красоты и здоровья. В Баварии более 60 термальных источников, грязевых курортов и клиник. К примеру, марка оздоровительного отдыха Wellvital объединяет 111 гостиниц и 37 населенных пунктов.

shadow В тиши Альп

Австрийские земли известны своими термальными источниками (только крупных – 18), вокруг которых сконцентрирована вся курортная жизнь страны. Для людей, страдающих от стрессов, хронической усталости и переутомления, сезонной депрессии и сниженного жизненного тонуса, небольшие курорты Австрии с их идиллическими альпийскими пейзажами – идеальное место для восстановления физических и душевных сил. Многие местные курорты расположены на высоте от 600–800 до 1500 метров над уровнем моря.

Основная масса курортных городов сконцентрирована недалеко от Вены и Зальцбурга. У каждого курорта свои профиль и специализация, зависящие от природных возможностей. К «венскому региону» можно отнести термальные курорты Баден (26 км от столицы, куда можно добраться на рейсовом трамвае), Бад Лойперсдорф (до Вены – 2 часа езды), Бад Тацмансдорф (до Вены – 1,5 часа езды). На одном из крупнейших европейских СПА-курортов Бад Лойперсдорфе применяются минеральная вода и вулканическая глина (для обертываний, аппликаций и косметологических программ). Курорт Бад Тацмансдорф расположен в провинции Бургенланд, известной замком Эстерхази, красивым барочно-дворцовым ансамблем. В этих местах мягкий климат, сказочные леса и много солнечных дней в году.

К «зальцбургскому региону» относятся курорты Бад Гастайн, Бад Хофгастайн, Бад Халл, Бад Ишль. Первые славятся своими горячими радоновыми источниками и штольнями. Радон проникает в организм вместе с теплом и уходит из него примерно через три часа. Курс процедур помогает улучшить кровообращение, обменные процессы, укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению. Городок Бад Ишль, расположенный в 60 км от Зальцбурга, известен не только своей минеральной водой (ее мощный лечебный эффект обеспечивает Глауберова соль), но и многочисленными старинными памятниками и культурными событиями. Здесь лечат многие серьезные болезни, а также предлагают разнообразные восстановительные и расслабляющие СПА-программы. В лечебницах Бад Халла предлагают антистрессовые, омолаживающие программы, восстанавливают иммунитет, успешно борются с ожирением. Основное средство для лечения – питья, ингаляций, обертываний, ванн и прочих процедур – вода из йодно-солевых источников.

Классический рецепт

Итальянские бальнеологические курорты считаются одними из лучших в мире, они – любимое место отдыха королевских особ и знаменитостей. В далеко не полном списке курортных регионов солнечного Апеннинского полуострова – Тоскана, Монтекатини Терме, Абано Терме, Терме ди Петриола, Монтегротто Терме, остров Искья, Сан-Джулиано Терме, Сатурниа Терме. Все курорты обладают целебными минеральными источниками, великолепным климатом и расположены среди красивейших пейзажей, где можно восстановиться психологически и физически. Уникальность термальных курортов Италии в том, что они одинаково хороши и доступны в любое время года, на многих можно сочетать лечение с пляжным или экскурсионным отдыхом.

Один из самых знаменитых – старинный итальянский курорт Монтекатини Терме – расположен в трех часах езды от Рима. Здесь девять источников, целебные свойства которых известны еще со времен этрусков: Теттуккио, Эксельсиор, Реджина, Салюте, Тамеричи, Реди, Торретта, Леопольдинэ, Грокко. Их воды полезны для желудка, печени, почек, кишечника, при ревматизме, артрозе, артрите, болезнях сухожилий, ринитах, синуситах и аллергиях. Здесь находится центр бальнеотерапии «Гроччо институт» с купальнями, термальным бассейном, где проводят различные физио- и СПА-процедуры, массажи и реабилитационные курсы. В Терме Монтекатини много классической архитектуры, фонтанов и мозаичных панно. Если же захочется посмотреть что-то более впечатляющее – нет ничего проще: 30 минут на машине до Флоренции, 40 минут – до Пизы.

Абано Терме в провинции Падуя – один из самых древних и известных курортов мира, специализирующийся на грязелечении и бальнеотерапии. Для проявления терапевтического эффекта требуется провести «на грязях» не менее 14 дней, косметический и антистрессовый результат проявляются уже на 2–3-й день. Лечебная грязь обладает противовоспалительным и заживляющим, болеутоляющим, расслабляющим, восстанавливающим, дезинтоксикационным действиями.

Еще один удивительный курорт Италии – остров Искья, расположенный на севере Неаполитанского залива и утопающий в хвойных лесах, виноградниках и лимонных рощах. Природа щедро одарила этот кусочек земли вулканического происхождения, где есть термальные источники с целебной минеральной водой, насыщенной солями, фосфатами, бромом, сульфатами и бикарбонатом, море и мягкий средиземноморский климат. Поэтому лечение здесь можно совместить с пляжным отдыхом. Шесть оздоровительных бальнеоцентров расположены в бухтах прямо на побережье. На Искье успешно борются с целлюлитом, лишним весом и дерматологическими проблемами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: