Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Всё в себя

На что стоит обратить внимание, выбирая новый пылесос

Алина СТЕПАНОВА

Мощный, эффективный и компактный – вот основные требования, предъявляемые домохозяйками к современным моделям пылесосов, которые в самом широком ассортименте представлены в любом специализированном магазине. Теперь такие устройства могут не только провести сухую и влажную уборку, но и сделать это без посторонней помощи. Однако даже у самых продвинутых и многофункциональных разработок минусы иногда перекрывают плюсы. Что нужно иметь в виду, собираясь приобрести современный пылесос, выяснили «Новые Известия».

shadow
Мощность – это первое, на что стоит обратить внимание тем, кто решил приобрести новый пылесос. Производители обычно указывают два параметра: потребляемую мощность и мощность всасывания. Первая касается энергосбережения, и тут чем ниже показатель, тем лучше. А вот вторая величина характеризует непосредственно эффективность уборки. Поэтому принимать во внимание лучше вторую цифру, помня о том, что современные модели, ориентированные на экономию электроэнергии, могут быть не менее, а то и более эффективными, чем их «прожорливые» аналоги.

Второй по важности критерий – тип пылесборника. В привычных пылесосах с мешками для сбора пыли зачастую можно использовать как бумажные одноразовые, так и тканевые многоразовые пакеты. Первые, по мнению экспертов, предпочтительнее: они более надежно «запирают» все попавшие в агрегат мелкие частицы. Минус в том, что их надо постоянно менять. Тканевые мешки более долговечны, но менее эффективны: из них запросто может «просочиться» пыль и заодно засорить фильтры.

Воздух и вода

Пылесосы с системой «циклон» в пылесборниках не нуждаются: здесь всасываемый воздух вращается вокруг фильтра по спирали, удерживая как мелкие, так и крупные частицы. Этот отсек периодически надо очищать. В итоге циклоническая система считается удобной в эксплуатации, но из-за нее такие пылесосы обычно довольно габаритные и не особо мощные.

Большими размерами отличаются и пылесосы с аквафильтром, у которых зато нет проблем с мощностью. Что касается условий эксплуатации, то здесь хозяйкам придется повозиться: после каждого использования резервуар с водой необходимо не только опорожнять, но и промывать. Зато пыль здесь, однажды попав в агрегат, назад уже ни за что не вылетит.

Впрочем, вид пылесборника – это еще полдела. При выборе пылесоса не стоит забывать и о фильтрах тонкой очистки, которыми он должен быть оснащен. «Самый важный из них расположен в моторном отсеке, – поясняет менеджер по продажам интернет-магазина электроники Кирилл Маслов. – Он может быть сменным или постоянным. Последнее несколько удорожает модель, зато облегчает уход за ней. Для фильтрации более мелких частиц у пылесоса должны быть дополнительные фильтры S-класса, изготовленные на основе стекловолокна. Чем они качественнее, тем больше аллергенов они могут блокировать. Бактерицидные и угольные фильтры всегда идут в качестве дополнительной опции, но, если бюджет позволяет, не стоит на них экономить».

В последние годы особой популярностью пользуются моющие пылесосы. Оно и понятно: таким устройством можно не только устранить пыль с поверхностей, но и помыть пол, собрать разлившуюся воду, вымыть окна и даже прочистить сток в раковине или ванной. Однако без недостатков и здесь не обошлось. Моющие агрегаты обычно довольно дорого стоят и отличаются большим размером. К тому же специально для них придется покупать моющие средства. Причем заменять их на более дешевые аналоги категорически не рекомендуется: пылесос тут же испортится. Но самое неприятное – это то, что после каждой уборки такое устройство необходимо промывать и просушивать.

Паровая машина

Более продвинутым и экологичным способом влажной уборки считается применение пароочистителя. Специальных моющих средств здесь не требуется: уборка, предполагающая дезинфекцию и устранение загрязнений, проводится с помощью горячего пара. «Такие устройства бывают разных размеров, – уточняет директор интернет-магазина по продаже бытовой техники Владимир Чуйко. – Ручные варианты хороши для эпизодической уборки, во время которой их надо держать на весу. И хотя весят они немного, постоянно их таскать утомительно. Модели чуть побольше уже можно поставить на пол и использовать на всех поверхностях. Главное, чтобы шнур был достаточно длинным и с его помощью стало возможно дотягиваться до труднодоступных мест. Пылесосы-пароочистители стоят гораздо дороже, но и работают более эффективно. В некоторых моделях на особо деликатных поверхностях можно применять не только горячий, но и холодный воздух».

Что касается технических характеристик пароочистителей, то здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на мощность агрегата. Специалисты предупреждают, что от устройств слабее 1000 Вт особого толку не будет. Объем резервуара, который, кстати, должен быть алюминиевым, может колебаться от 500 мл до нескольких литров, но для домашней уборки идеальным вариантом будет литр-полтора.

Помимо стандартных параметров многие пароочистители оснащены дополнительными опциями вроде регулятора влажности пара или системы блокировки, которые повышают стоимость прибора. Так что судить, насколько они необходимы в хозяйстве, каждый потенциальный покупатель решает для себя сам. Что касается разброса цен, то в зависимости от типа и мощности они могут стоить как три тысячи рублей, так и 20.

Чудо техники

Впрочем, для тех, кто не ищет легких решений и готов потратиться на настоящее чудо техники, стоит обратить внимание на робот-пылесос, который самостоятельно справится с уборкой в квартире. Для этого он снабжен специальным таймером и датчиками, позволяющими ему самостоятельно перемещаться по дому, обходить встречающиеся на пути препятствия и определять наиболее загрязненные участки. Более того, современные модели роботов способны распознавать тип поверхности, которую им необходимо почистить, поэтому использовать такое устройство можно как на кафеле и ламинате, так и на ковролине.

Для того чтобы чистка была не только неутомительной, но и эффективной, производители снабжают такие агрегаты несколькими видами щеток, дополнительными фильтрами, а иногда и инфракрасной лампой для дезинфекции помещения и системой ароматизации. Стоят такие пылесосы от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от количества функций. Более дешевые модели хуже ориентируются в пространстве и не всегда на «отлично» справляются со своими обязанностями. Кроме того, после покупки часто выясняется, что уход за таким пылесосом не менее утомителен, чем уборка, от которой он, по сути, должен избавить своих хозяев.

Роботы подороже отличаются большей неприхотливостью: перед началом работы они тщательно сканируют помещение и не менее тщательно устраняют обнаруженные загрязнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: