Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Теплый прием в холода

В каких странах предлагается отдохнуть россиянам этой осенью и зимой

Наталья БОЛОТОВА

Опытные путешественники уже в сентябре начинают подготовку к новогодним каникулам – бронируют туры, авиабилеты, выбирают отели. И не важно, где планируется провести праздники – на горнолыжных склонах альпийской Европы или на белоснежных песчаных пляжах Кубы, Доминиканы или Таиланда. На любом туристическом направлении работает главное правило так называемого раннего бронирования: чем раньше куплена путевка или забронированы гостиница и авиабилеты, тем дешевле обойдется отдых. Второй неоспоримый плюс раннего бронирования – большой выбор вариантов на любой вкус и кошелек. Какие туристические направления будут востребованы этой осенью и зимой, продемонстрировала проходящая в Москве 18-я Международная выставка «Отдых Leisure-2012».

shadow
По данным Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризма), за первое полугодие 2012 года число россиян, выезжавших за рубеж, составило 19,8 млн. человек, что на 9% больше, чем за тот же период 2011 года. Конечно, среди путешественников было немало командированных и прочих бизнесменов, но все-таки основная часть – это туристы. Так что, несмотря на экономический кризис и насущные проблемы, которые постоянно требуют финансовой подпитки, наши граждане активно путешествуют по миру и охотно проводят отпуск на заграничных курортах. После летнего самый высокий сезон в туриндустрии приходится как раз на новогодне-рождественский период. А самый низкий – на октябрь-ноябрь и конец января – февраль, когда туроператоры и турагентства становятся более гибкими и сговорчивыми, снижают цены на туры, авиакомпании устраивают распродажи дешевых билетов, так как цель у них одна – любыми маркетинговыми средствами поддержать покупательский спрос. В эти периоды можно недорого отдохнуть на традиционно дорогих направлениях или, например, купить тур в пятизвездочный отель по цене четырех звезд.

Золотая осень по доступной цене

Многие в наших широтах оставляют недельку-другую отпуска на межсезонье, чтобы в октябре-ноябре можно было съездить в теплые края прогреть косточки и восполнить запасы «солнечного» витамина D, которого нам так не хватает осенью. Самые востребованные направления в наши холода – Египет, Таиланд и ОАЭ. Очень популярна Индия, где много возможностей для пляжного и оздоровительного отдыха. В преддверии нового сезона там открылся первый и пока единственный в мире курорт Аюрведы. «Соматирам Аюрведа Ристорт» расположился на берегу океана в Южной Индии, в красивом регионе Керала. Безмятежный сон на пляже, лечение по традиционным канонам аюрведической терапии, занятия йогой на рассвете и закате с практиками медитации – отличные варианты расслабленного отдыха для измотанных российских трудоголиков, которые облюбовали такие райские места, как Гоа, соседняя Шри-Ланка и другие экзотические курорты.

На Ближнем Востоке самое популярное направление – Объединенные Арабские Эмираты. В последнюю пару лет россияне открыли для себя султанат Оман. Среднегодовой рост турпотока из России в эту своеобразную арабскую страну, по данным министерства по туризму Омана, составляет 36%. В основном в оманскую столицу Маскат все летят через Дубай и Катар, есть и прямые рейсы. Кстати, в течение всего 2012 года Маскат является культурной столицей арабского мира, так что самое время отправляться туда, чтобы увидеть Королевскую оперу Омана, другие самобытные памятники и достопримечательности.

Главная же новость этой осени – долгожданные изменения в визовом режиме между Россией и США: 9 сентября вступило в силу межгосударственное соглашение об упрощении визовых формальностей. В рамках соглашения предусматривается выдача гражданам России и США – бизнесменам и туристам – трехлетних многократных виз для непрерывного пребывания в каждой из стран в течение шести месяцев. Теперь для оформления визы не требуются приглашения, визы будут оформляться в течение 15 календарных дней с даты подачи документов. В связи с позитивными нововведениями на рынке сильно возросло количество туров в Америку – экскурсионные, горнолыжные, учебные, отдых активный и для шопоголиков. Очень много экскурсионных программ по крупнейшим американским мегаполисам – в Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие города.

Если вы планируете в ближайшие месяцы посетить Италию и ее столицу – Вечный город Рим, то сделайте это до зимы: в начале декабря самый знаменитый из сохранившихся древнеримских амфитеатров, символ Рима – Колизей – закроется на реставрацию, которая продлится до июня-июля 2015 года и обойдется спонсорам в 25 млн. евро. Работы по восстановлению амфитеатра не проводились уже более 70 лет. «Последняя реставрация была в 1938–1939 годах. После этого были некоторые реставрационные работы, но не масштабные», – сказал на пресс-конференции мэр Рима Джанни Алеманно. Правда, журналистов заверили, что Колизей не будут полностью закрывать для посещения туристами, но, конечно, количество визитов и число визитеров будет сильно ограничено. В настоящее время Колизей ежегодно посещают 6 млн. туристов. Кроме того, строительные леса не дадут возможности сделать красивые фотографии древнего амфитеатра, построенного в 72–80 годах во время правления императора Веспасиана Флавия.

«Горячая» зима в горах и на пляжах

Зимой пляжные направления не застаиваются. Очень много туров предлагается на Карибы: Куба, Доминикана, Ямайка, Барбадос. Зовут и в Мексику, где отдых на роскошных пляжах, одних из лучших и красивейших в мире, можно совместить с интересными экскурсиями к храмам и монументам древней индейской цивилизации ацтеков. Если позволяет бюджет, можно отправиться еще дальше – в Южную Америку, где уже наступила весна и грядет лето: в Перу, чтобы увидеть загадочные памятники империи инков, в Бразилию на карнавал в Рио-де-Жанейро, в Чили или Аргентину, где потрясающие по красоте горы, водопады, волнующий океан и где отменное, очень вкусное вино.

По популярности с «жаркими» направлениями могут поспорить горнолыжные курорты Европы и других частей света, на которых каждый январь высаживается многочисленный русскоговорящий десант поклонников лыж, сноуборда и просто езды на санках под крутую горку. В предстоящем сезоне к традиционным альпийским курортам «большой четверки» (Австрии, Италии, Франции и Швейцарии), к востребованным Андорре и Испании, к уже полюбившимся россиянам своими не очень задранными ценами, хорошим сервисом и отличными спусками курортам Польши, Словакии, Чехии и Швеции добавилась экзотика в виде горнолыжных курортов США и азиатских стран – Китая и Кореи.

Интересно, что теперь французская Ницца, буржуазная столица Лазурного Берега, продвигает себя на российском рынке еще и как горнолыжное направление. Всего в 90 км от Ниццы и Средиземного моря находятся зоны катания Auron и Sola 2000. Трансфер от аэропорта до горных курортов занимает всего полтора часа, причем добраться можно на рейсовом автобусе всего за 4 евро. Впрочем, в эти края можно приехать и на поезде Москва – Ницца. В горнолыжном ареале есть 80 трасс общей протяженностью 255 км, половина – трассы высокой сложности. Также есть снежный парк, центр сноуборда и детский ареал. Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре и длится до конца апреля. С 15 февраля по 6 марта в Ницце проходит грандиозный карнавал. В 2013 году его тема – «Пять континентов», так что после покорения горных склонов можно будет повеселиться во время карнавальных шествий, уличных представлений и спектаклей.

Отдельную нишу занимают новогодние туры. Новинка сезона – СПА – Новый год в Исландии, а также гастрономические туры по этой удивительной стране гейзеров и вулканов. Туроператоры даже запускают прямой чартерный рейс Москва – Рейкьявик на декабрь-январь.

Для семейного отдыха предлагаются традиционные поездки в Лапландию в гости к Санта-Клаусу, но конкуренцию ему составит другой сказочный персонаж – на этот Новый год можно отправиться на курорт Снеговика в норвежскую Лапландию. Можно встретить Новый год и Рождество в Польше, в средневековом Кракове. Старинные улочки, крепостные сооружения, разнообразные культурные события, магическая атмосфера кафе, ресторанчиков, пивных баров и погребов, джаз-клубов привлекают в Краков тысячи туристов. В этот удивительно красивый город будут отправляться туристические группы на поездах. Причем желающие должны поторопиться – уже сейчас началось бронирование туров с 29 декабря по 6 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: