Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / Потребитель

Здоровье дороже

Возраст ребенка, состояние его здоровья и уровень поликлиник – вот основные факторы, влияющие на стоимость полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) для детей. Как утверждают специалисты, самые дорогие страховки ориентированы на младенцев, которые требуют особого ухода, нуждаются в обязательной вакцинации и, увы, часто болеют. Базовые программы, включающие в себя только амбулаторное лечение детей до года, обойдутся как минимум в 20 тыс. рублей в год. Расширенные варианты, предполагающие услуги личного врача, экстренную госпитализацию и нахождение в стационаре, потянут уже на 60–70 тыс. рублей, причем эта сумма может увеличиться, если родители отдадут предпочтение клиникам европейского уровня. «Сэкономить на страховке можно по мере взросления ребенка, – утверждает специалист по продажам компании «Медстраховка» Фаина Агаева. – У детей от года до трех в программы уже можно включать стоматологию, однако считается, что в этом возрасте частота обращений к врачу снижается, так что стоимость полиса будет также снижена. Дальше – больше: подростковые базовые программы могут стоить от 18 тысяч рублей, а цены на страховку совершеннолетних снижаются до 8,5 тысячи рублей в год».

Впрочем, к сожалению, эти цены не могут быть ориентиром для родителей, дети которых страдают хроническими заболеваниями, вроде порока сердца или почечной недостаточности. В этом случае стоимость страхового пакета сразу возрастает в среднем на 70%. Менее опасные заболевания тоже способны повысить тариф, но здесь все ограничится 15–20%.

Снизить расходы на ДМС можно, остановив свой выбор на более демократичных медицинских учреждениях. Однако, как утверждают специалисты, в этом вопросе «дорогая клиника» не считается синонимом «хорошей». Во многих случаях дополнительные деньги берутся за бренд и уровень сервиса. Поэтому перед тем, как заключать договор, страхователям имеет смысл внимательно изучить отзывы обо всех предлагаемых медицинских учреждениях и, исходя из этого, делать свой выбор.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: